首頁 > 正點 > 正文

文旅盛宴

飄香的內蒙古美食撩起大家的味蕾、優美動聽的民族音樂燃爆現場、精美的手工藝品傳遞著草原文化……7月25日,2020內蒙古自治區民族手工藝和文創旅游精品展示活動在內蒙古展覽館拉開帷幕,現場展出的八大文旅精品展可謂是一場草原文旅盛宴。

走進展覽館大院,東側是飄香的內蒙古味道展示,獨特的食材再配以內蒙古人的匠心,成就了餐桌上令人難忘的好味道。展示以味覺體驗為切入點,精選科爾沁肥牛餡餅、赤峰對夾、焙子夾燒麥等50味美食,讓市民“大飽眼?!钡耐瑫r也能“大飽口?!?。

在內蒙古味道展示的對面,民族音樂展演也毫不遜色,一個個以民族音樂、器樂為主的節目精彩上演,引來掌聲陣陣。40余個短小精悍的節目,通過藝術小分隊的形式,每天10:30、16:00、19:30精彩呈現。

在傳統蒙古包專題展示區,從12個盟市和2個計劃單列市精選出來的蒙古包展擠滿了參觀的市民,每個蒙古包都極具當地特色,蒙古包內還設置了當地民俗特色展?,F場的蒙古包制作技藝展示區,更是通過實物、圖文、視頻等方式,讓大家了解蒙古包文化的歷史傳承、演變創新和傳統工藝。

走進展覽館內,500多家企業和經營戶精選出的5000余款特色民族手工藝品和經典文創旅游商品更是讓市民大飽眼福,不僅能參觀,還能購買。同時,現場還設置了非物質文化遺產展示,共有1個公共區域以及紡繡區、紙藝區等6個專題區,精選了35個非遺代表性項目進行展示,不但有精品作品展覽、精湛技藝展示,更有互動體驗。

另外,現場還設置了傳統工藝項目技藝展示,推出面塑、蛋雕等7個項目的傳統工藝體驗課程;在內蒙古精品旅游線路、重點景區展示區,集中展示了自治區的4條精品旅游線路和自治區重點景區的精彩美景;文旅科技(大數據、數據庫)展示則展出了內蒙古博物院智慧博物館、安達公司非遺VR、景區智慧旅游等。

本次活動由內蒙古自治區文化和旅游廳主辦,各盟市文旅局、滿洲里市和二連浩特市文旅局協辦,以“推進文旅融合,創造美好生活”為主題,旨在促進全區民族手工藝品、文化創意旅游商品創新,促進文化和旅游產業融合發展,推出一批滿足人民群眾美好生活需求的民族手工藝和文創旅游精品,培育民族文化和旅游品牌,切實提高文化和旅游的獨特吸引力和核心競爭力。

該活動將持續到7月29日,每天活動時間為10~22時。

文/北方新報正北方網記者  馬麗俠

攝影/北方新報正北方網記者  牛天甲

[責任編輯:朱國義]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五