首頁 > 文旅聚焦 > 正文

“大海道——‘南海I號’沉船與南宋海貿”展覽亮相內蒙古

草原之夏 風光旖旎祖國北疆牽手南海之濱契丹印象—遼代文物 南下南海I號沉船與南宋海貿 北上 

8月8日下午 內蒙古博物院來自 “南海I號”的精品文物首次集中亮相內蒙古吸引了眾多百姓近距離領略南宋海上貿易的精彩傳奇

《大海道——“南海I號”沉船與南宋海貿》由內蒙古自治區黨委宣傳部、內蒙古自治區文化和旅游廳與廣東省文化和旅游廳共同主辦,內蒙古博物院與國家文物局水下文化遺產保護中心、廣東省博物館、廣東省文物考古研究所和廣東海上絲綢之路博物館聯合承辦。

據記載是這樣的——公元12—13世紀的南宋時期滿載中國瓷器鐵器的大型船舶在東南沿海港口揚帆起航開往東南亞南亞甚至更遠的西亞東非當途經廣東沿海川山群島附近時遭遇自然或人為災害不慎沉沒海底 

20世紀80年代這艘南宋海船得以重見天日后世將其命名為“南海1號”是迄今為止世界上發現年代最早船體最大保存最完整的遠洋貿易商船 

從海底到陸地從水下調查到異地發掘30年間 考古工作者逐漸揭開商船的神秘面紗296件(套)沉船文物等展品流光溢彩的金銀器晶瑩剔透的玉器冰膚玉潔的瓷器神工意匠古樸雅致完整呈現出跨海穿洋的壯行和中國海上絲綢之路的繁盛…… 

本次展覽預計為期2個月一依草原而興一據海洋而盛未來 蒙粵兩地文化旅游將有更寬領域更深層次的互動合力推進文化遺產傳承保護增強文化自信咱老百姓們,有福啦!

[責任編輯:賈小燕]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五