首頁 > 走進草原 > 正文

夏 ? 野生動物 | 鳥語獸蹤偶相逢

素有“綠色凈土”“北國碧玉”美譽的呼倫貝爾,是中國北方一塊沒有污染的綠色凈土,是大自然賜予邊疆各族人民賴以生存的生態家園。完整的生態系統所呈現出來的美景,隨四季變換而五彩斑斕,“紅春綠夏金秋銀冬”讓人流連忘返。

到了夏天,遠望藍天白云,近看綠草黃花,耳聞清清牧歌,鼻嗅悠悠果香,叮咚泉水,浸入心肺的清洌,凈化了被都市污染的氣息,讓人心曠神怡。

花鼠。

藍色的河流、多彩的草甸構成一幅美麗的山水畫卷,森林邊的開闊地、草甸是野生動物的天堂……清風吹拂,搖曳大自然的風鈴;黃鶯歌詠,鳴囀著大自然的心音。在這“鳥鳴山更幽”的詩境中,你是唯一的主人。走進這里,就如同走進了野生動物的寶庫。靜下來的世界,耳朵是被叫醒的。鳥鳴蟲叫處處在,花開葉落時時有,大自然饋贈予我們天地妙音,萬事萬物和諧共生共榮,于是,細水長流,云淡風輕,人人皆可笑看日升日落。

小狐貍做客額爾古納。

在這里,額爾古納河如同一條圣潔的哈達飄過呼倫貝爾大草原,大興安嶺如同一條蛟龍綿延盤臥在祖國北疆,呼倫湖和貝爾湖這兩顆“明珠”鑲嵌在呼倫貝爾大草原上,獨特的生態系統使這里孕育出豐富多樣的物種和生物資源,引來了眾多國家珍稀野生動物在此“安家落戶”。

戴勝鳥。

天如洗,云如棉。穿行在森林中,泛著翠綠的落葉松、透著紅潤的樟子松、亭亭玉立的白樺林陳雜相襯,試比高低。沿著棧道進入林間,只見草叢中到處是黃色的、白色的、褐色的蘑菇,或集結成堆,或獨領風騷。令人驚喜的是,時常有麋鹿、黑熊、猞猁、狍子等國家珍稀野生動物穿行在林間;飛龍、榛雞、松鴉等飛禽,或跳上枝頭,或落到路間,與人嬉戲。百鳥爭鳴、百獸競逐的生動畫面,將這里裝扮得美麗而神奇。

天鵝湖面嬉戲。

在候鳥遷徙的季節,天鵝、灰雁、鸕鶿、赤麻鴨等大批候鳥在此落腳,在湖平如鏡的水面上時而覓食嬉戲、時而閑庭信步、時而展翅飛翔、時而引頸高歌、時而劃過水面。有的成群聚集,在陽光下悠閑地梳理著羽毛,湖光樹影點綴大自然的“精靈”,如詩如畫般的自然畫卷美不勝收……鳥兒們的到來,給呼倫貝爾增添了勃勃生機。

草原黃鼠。

俯瞰這神奇的一頁,讓人們體會到呼倫貝爾人肩負保護野生動植物的這份沉甸甸的重任。人因自然而生,人與自然是生命共同體。

青松上的小可愛。

未來,在呼倫貝爾的草原與山林間會隨處可見嬉鬧的野生動物和飛鳥,它們在溫暖的陽光下嬉戲、覓食,與在山間耕種勞作的人們互不干擾,一幅人與野生動物和諧相處的生動畫面會成為常態。一切的生靈,會在呼倫貝爾的懷抱里生生不息……

[責任編輯:賈小燕]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五