首頁 > 社會 > 正文

貴州瀑降被困兩驢友死亡:極限挑戰不能無底限!

8月23日下午,來自湖南、重慶等地的6名驢友在貴州省安順市關嶺縣境內的滴水灘瀑布探險時,2名重慶的驢友在瀑布速降過程中被困瀑布半中央。經過40多個小時的救援,目前被困者均被救起,卻已不幸遇難。來看記者從現場發回的報道。

總臺央視記者 茍順庭:我現在是在滴水灘瀑布的對面,現在是下午的5:30。據我們了解,經過40多個小時的緊張的救援,目前救援工作是已經進入了尾聲,兩名被困人員不幸遇難,而他們的遺體也已經通過橫渡系統是運送到了瀑布的對岸。

瀑布水流量大水霧遮擋視線 救援難度大

從早前救援的航拍畫面中可以看到,兩名遇險驢友一上一下懸掛在滴水灘瀑布靠左側的位置,救援人員正在逐漸向他們靠近。據了解,遇險驢友為一男一女,男性將近70歲,女性36歲左右,女性被困的位置約在瀑布60米處,男性在約140米處。在救援過程中,最大的困難就是瀑布水流量大,一旦救援人員靠近奔涌而下的水流時,巨大的水霧將會遮擋住全部視線。

藍天救援隊貴州隊隊長 王毅:當時水特別大,比現在應該還大,比現在還大,然后人是完全覆蓋在水幕后面的,外面你根本看不到人。所以當時對人員的定位也費了點周折,然后最后到中午太陽出來,然后光線清晰了,然后水位也退了一些,那樣基本上可以定位到人在哪兒。你到了瀑布下方就能清晰地感受到,一沒有視線,所有的視線全被水霧遮擋,你過去之后馬上眼睛就全部濕,然后戴眼鏡也看不到,防水鏡也不行;第二是沒法呼吸,你吸進去的每一口氣它都是水;再加上水溫不停地沖刷,然后不停地帶走你的體溫,要抵御寒冷。所以這幾個問題結合在一起,這個是一個難度比較大的救援。

同行的一位驢友正在負責航拍,也目睹了隊友遇險的過程。

同行驢友 侯先生:他們在走的時候,我在負責航拍。走到瀑布的地方其實沒多久,最多10分鐘左右就到了地方。后來小張一下子進到瀑布里面去了,進了瀑布以后估計就出問題了。馬上老王就在上面很快速地下去,也沖進去,就卡在那里,人卡住了。劈頭蓋臉的瀑布水打在身上,打在臉上,看也看不見,呼吸也不行。首先我們只能猜測,現在不清楚具體是什么原因。

滴水灘瀑布是“網紅” 多人挑戰打卡

當地村民告訴記者,隨著滴水灘瀑布走紅網絡,不少省內外驢友都來到這里挑戰瀑降打卡。

當地村民 吳師傅:這幫人是從瀑布上游下來的,不從我們這里走。

當地負責人:滴水灘瀑布尚未開發 禁止擅入

當地負責人介紹,由于滴水灘瀑布尚未開發,驢友追求的挑戰存在一定的安全隱患。

貴州省安順市關嶺縣坡貢政法委書記 汪克勇:滴水灘瀑布到目前為止是沒有開發的,我們立了很多警示牌,是禁止游泳、禁止攀巖的,這些類似都有,但是這幾個驢友是從那邊走了四五個小時過去。

記者從現場了解到,經過急救人員確認,兩名被救人員已經沒有生命體征。

藍天救援隊貴州隊隊長 王毅:建議所有驢友敬畏大自然,掌握一些基本戶外知識,這樣的悲劇其實是可以避免的。所以我覺得還是走走尋常路,因為大家都在說驢友不走尋常路,所以這樣的悲劇也就是這樣的心理意識造成的。

隨著近些年來極限運動的不斷普及,極限運動逐漸成為一種網紅旅游方式,不管是個人還是景區,都在嘗試這種新的旅游業態。大家最關心的就是安全問題,極限挑戰運動,不能沒有底限,這也對各方提出了更高的要求。來看專家的建議。

【專家建議】網紅極限運動打卡 視頻平臺應提示風險

極限運動,網上直播,打卡挑戰,正在成為一些人喜愛的新運動方式。貴州安順發生的瀑布速降,也是如此。跟風打卡,真的安全嗎?

北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院副教授 吳麗云:一些極限運動可能它不會危害公共安全,但是它可能對會有一定的風險。相應的風險提示以及專業要求,在短視頻上最好要有相應的這種內容,這樣防止我們的普通群眾盲目跟風。

總臺央視記者 朱瑞君:參與這種極限運動難道不需要一些資質嗎?比如說需不需要考一些證書,或者是需要一定的門檻才能玩這種極限運動?

北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院副教授 吳麗云:實際上對于一些高風險的極限運動是有需要有相應的資質和證書的。比如說像以前比較熱的這種翼裝飛行,它同樣也要求有比如說200次以上的跳傘經歷,要經過高空翼裝的培訓,然后低空翼裝飛行的要求又更高,所以它都是有相應的資質要求。但是對于有一些可能風險沒有那么大的,類似的一些資格證書可能就沒有那么嚴格。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五