首頁 > 影視 > 正文

專訪謝晉元次子謝繼民——“八百壯士”背后的故事

電影《八佰》熱映,羊城晚報記者專訪謝晉元次子謝繼民——

“八百壯士”背后的故事

謝繼民

文/圖 羊城晚報記者 何晶

由管虎導演的電影《八佰》正在全國熱映,8月22日,《八佰》單日票房2.06億元,破2020年單日票房全球紀錄。截至記者發稿時,累計票房已超過8億元?!栋税邸肪劢褂?937年淞滬會戰的最后一役,謝晉元團長率領“八百壯士”奉命堅守上海四行倉庫,以少敵多,頑強抵抗了四天四夜。電影的熱映讓人們再次將目光轉向了83年前,歷史上的四行倉庫保衛戰是怎么回事?謝晉元和“八百壯士”都經歷了什么?如何評價管虎導演的《八佰》?日前,謝晉元次子謝繼民在上海接受了羊城晚報記者專訪。

父親從“文狀元”轉為“武狀元”

羊城晚報:您父親謝晉元是廣東蕉嶺人,您也在廣東蕉嶺出生,能說說您小時候的情況嗎?

謝繼民:1935年,父親得知中日必將開戰,幾次動員我母親帶子女回廣東蕉嶺老家。父親跟母親說,“父母年紀大了,老人孩子都需要人照顧,你在家挑起這個擔子,我在外面安心殺敵?!碑敃r我還沒有出生,1936年3月,父親護送身懷六甲的母親和我大哥、大姐、二姐回到蕉嶺,待了兩周就趕回上海了。1936年10月,母親生下了我,按照父親的囑咐,給我起名“繼民”。

母親是上海人,學過多種樂器,從學校出來后成為教員。結果到了鄉下,她要學干農活,面朝黃土背朝天,一個人照顧八口人。我們兄妹四人,大伯下南洋過世了,大伯母跟人走了,留下一個女兒,再加上祖父母,八口人的生活都靠母親的辛勤勞作。父親也會寄一些錢回來,但不多。

1941年,父親殉國的消息傳來,母親痛不欲生,她等待和父親團圓的精神支柱沒了。母親也想過一走了之,但家里上有老下有小,她還是硬把這個家撐了起來。在鄉下的生活是很苦的,母親后來跟我回憶說,“在廣東這十年是怎么過來的,我真不知道,就是咬緊牙關、一天天過?!蔽衣犃朔浅P乃?,母親是非常慈祥的人,言傳身教,給我的教育很大。

羊城晚報:在您眼里,父親是個怎樣的人?

謝繼民:我父親從小讀書就很厲害,文化、體育都很好,后來考進了現在的廣東大學(現為中山大學)。孫中山先生提出的三民主義對我父親有很大的影響。1925年,先是上海發生“五卅慘案”,六月廣州發生“沙基慘案”,父親目睹了暴行,他特別氣憤,為什么外國軍隊能在中國的土地上為所欲為?父親決定投筆從戎。當時中山大學和黃埔軍校是一文一武,分別培養“文狀元”和“武狀元”,我父親就轉到了黃埔軍校,成為第四期學員,先讀步兵科,再轉到政治科,后來參加北伐戰爭和抗日戰爭。

我從父親的日記里得知,在四行倉庫保衛戰的時候,他和楊瑞符營長倆人每天早晚都會從一樓到頂樓巡視一圈,每個崗位逐個看。他在日記里寫,“機槍手、投彈手、班長、排長、連長都是我”。意思是,當時他是一個個去教怎么打機槍、怎么投彈,因為很多士兵的軍事素質和文化素質都比較低,并不知道怎么作戰。

父親有勇有謀,他根據四行倉庫的地理位置,做了周密的布置。倉庫里有幾萬包糧食,都是黃豆、玉米、小麥。在幾大包黃豆中間,要夾一層牛皮,這樣子彈打過去,黃豆不會到處飛濺。利用糧食把一樓門窗堵死,二三層的窗口堵一半,派人日夜堅守;切斷電源,便于隱蔽和防止著火。

羊城晚報:您是怎么了解到父親的抗日事跡的?

謝繼民:終于盼到抗戰勝利后,1946年,母親帶我們子女四人從廣東回到上海。報紙刊登了我們回滬的消息后,第二天就有孤軍戰士找上門。當時在上海各區的孤軍士兵有五六十人。這些孤軍戰士的生活和工作大多沒著落。我記得母親說過,“團長犧牲了,我作為團長夫人,要把擔子挑起來?!蹦赣H用了很多父親生前的關系,托人給這些孤軍士兵介紹工作。1948年初,母親想了一些辦法,每月會給他們發一定的生活補貼,這些孤軍戰士到我家來,我就跟他們聊天。他們跟我講了很多父親的故事,現在這些老兵全都過世了。

我很希望把這段歷史記錄下來。很多人跟我說,你父親很偉大。我認為父親是盡到了中國軍人的職責。

“最多留一個團”,實際只留了一個營

羊城晚報:您怎么看四行倉庫保衛戰?

謝繼民:1937年盧溝橋事變后,日軍在上海不斷制造事端?!鞍恕ひ蝗变翜麜鸨l時,日軍猖狂的口號是“三天占領上海,三個月占領中國”。中國軍隊以重大犧牲為代價,消滅了日軍數萬人,也粉碎了日軍“三天占領上?!钡拿缐?。當時兩國的國力、武器、裝備等等相差懸殊。在敵軍的火力攻勢下,中國軍隊的大防線被突破,10月26日,中國軍隊不得不全線西撤。

10月30日將在布魯塞爾召開“九國公約”會議,中國政府希望在會上爭取西方的同情和支持。當時的外交官顧維鈞要在會上發言,如果中國軍隊全都撤了,外交官在會上發言就不硬氣。所以,大部隊撤了,八十八師要堅守下來。師長孫元良覺得不值得這么多人為此犧牲,他說“最多留一個團”,實際上只留了一個營。為了迷惑敵人,也為了更接近一個團的人數,父親對外說的是八百人?,F在很多人說,“八百壯士”最后太悲慘,實際上他們是為了國家和民族利益犧牲個人,他們忍辱負重,最后也鼓舞了民族精神。

四行倉庫的地理位置很特殊,在蘇州河北岸,南岸是公共租界,東邊過了西藏路也是租界,日軍主要從西邊和北邊發起進攻,就像一個人靠在墻角跟人打。倉庫非常堅固,墻很厚,大概有30到50厘米。有些電視劇講到四行倉庫保衛戰,中國軍隊從倉庫沖出去刺殺日本兵,一看就是錯的,因為這場仗是在倉庫里打的。

羊城晚報:“八百壯士”撤出四行倉庫之后,發生了什么?

謝繼民:“八百壯士”狠狠打擊了日軍的氣焰,但也引來了更瘋狂的進攻。為了避免戰火殃及租界,租界強迫中國政府撤軍。父親再三表示決心死守,最終軍命難違,四天四夜后,還是退入到租界。日本人一看中國軍隊撤退了,要求租界把“八百壯士”交給他們,租界不敢交,但也不敢放,于是把戰士們關在孤軍營里。

孤軍營用鐵絲網圍起來,有白俄兵看守,條件非常惡劣。但父親還是嚴格要求戰士們,每天安排出操,鍛煉身體;教他們生產技能,比如做肥皂、編織藤具、做木工,以便戰士們日后到社會上有一技之長謀生。后來很多老兵跟我說,當時他們不理解,認為把錢花在吃飯上更好,只想著過一天算一天,目光很短淺。父親從1938年開始寫日記,他多次向上爭取釋放孤軍,重返抗日戰場,但收到的回電都是要“忍耐”,“堅忍自重,堅持到底”。孤軍營四年,軍心逐漸渙散,1941年,父親在營中被漢奸刺殺。

羊城晚報:您看了電影《八佰》嗎?您怎么評價電影?

謝繼民:從大局來說,現在全國都在討論“八百壯士”,電影引起大家對這段歷史的關注,這是好事。這部電影還宣揚了謝晉元和“八百壯士”英勇抗日的愛國精神,對鼓舞民族士氣有好處。電影需要藝術加工,就像做菜需要添油加醬。這是一個好題材,但沒有表達好,有瑕疵,但也值得一看。電影的熱度幾個月后就會過去,真正想了解這段歷史的人,可以參觀上海四行倉庫抗戰紀念館,里邊有很多史實材料。

【四行倉庫保衛戰】

四行倉庫保衛戰是“八·一三”淞滬會戰中一次重大戰役。1937年10月26日,在上海蘇州河北岸的四行倉庫,謝晉元率領四百余位士兵,以少敵多,和日軍浴血奮戰四天四夜,守住了四行倉庫,重振了因淞滬會戰受挫而下降的中國軍民的士氣。

謝晉元

字中民,廣東省蕉嶺縣同福鄉尖坑村人,生于1905年4月26日,畢業于黃埔軍校第四期,是著名的抗日英雄。在1937年淞滬會戰中,他率領“八百壯士”死守上海四行倉庫和日軍作戰,鼓舞了人民的抗日熱情。1941年4月24日,在上海殉國。2014年,謝晉元被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五