首頁 > 社會民生 > 正文

2號線安檢員招聘今日完成初試 呼和浩特地鐵招工將全面規范

正北方網訊(北方新報正北方網記者  查娜)8月24日上午,應聘呼和浩特2號線安檢員的應聘者們,早早來到位于呼和浩特地鐵三間房車輛段的初試現場。這已是初試第二天,仍有近2000名應聘者等待面試。

記者在現場看到,初試環節包括信息統計、測量身高、檢測色盲色弱、一對一面試4個環節。應聘者要現場填寫個人信息,女士身高要求在1.6米以上,男士身高要求在1.7米以上,無色盲色弱。應聘者還要通過自我介紹等環節,被考察語言表達等能力。面試官還會重點詢問應聘者是通過什么途徑報名應聘、是否存在熟人、培訓學校介紹等高收費現象。2號線安檢安保服務單位北京恒安衛士保安服務有限公司副總經理張見青告訴記者,2號線通過58同城面向社會公開招聘497名安檢員,8月18日發布招聘信息以后,5天內收到有效個人簡歷郵件3474封。8月23日,呼和浩特項目部組織初試,對參加面試者層層把關,層層篩查。截止當日17時,共計面試1263人。24日,將對剩余人員進行面試,面試結束后將對參加面試人員進行成績統算,全員面試結束后5日內,電話通知初試合格者。

后續,將對入圍者進行政治背景審核,體檢、崗前培訓、考試測評等,考試成績合格者將簽訂勞動合同,辦理入職手續。招聘和培訓全程不收取任何費用。

今年年初至今,北方新報和正北方網連續報道呼和浩特市地鐵招工亂象,受到市委市政府高度關注,多次責令相關單位督辦、整改。呼和浩特市人力和社會社會保障局、呼和浩特市勞動監察支隊、呼和浩特市公安局保安支隊、賽罕區公安分局等單位均介入調查。

截至目前,北方新報正北方網報道涉及的3家黑中介被勞動監察部門介入調查,并被市場監管部門注銷營業執照;以安排地鐵安檢員工作為名,違規開辦高收費培訓班的3家培訓學校,均被人社部門責令整改及退費,退費學員達300多人;兩家安檢服務單位被勞動監察及甲方單位監督整改,全面肅清用工問題。近百名被中間人以介紹地鐵工作為名收取高額費用的群眾,挽回經濟損失。記者從呼和浩特市地鐵運營公司了解到,該公司對2號線安檢員招聘工作全程監管,保證招聘的公開公正,并要求招聘全過程不得收取任何費用。

前不久,呼和浩特市地鐵運營公司約談了1號線和2號線安保安檢服務公司北京央務恒遠保安服務有限公司和北京恒安衛士保安服務有限公司,通報了前期出現的輿情及市委市政府和廣大人民群眾對地鐵招工問題的關注,并要求兩家公司要積極回應媒體和社會監督,全面規范招聘用工行為。

今后,呼和浩特市地鐵運營公司將對1號線和2號線安檢安保招聘工作全程介入和考核,杜絕高收費等混亂現象。

呼和浩特地鐵2號線安檢服務單位北京恒安衛士保安服務有限公司副總經理張見青告訴北方新報正北方網記者,2號線安檢員招聘,是在地鐵運營公司的安監部及紀委的全程監督下進行,面試全程公開透明,過程嚴謹,公司有決心為呼和浩特市地鐵提供最優質的服務人才。

1號線安檢服務單位北京央務恒遠保安服務有限公司呼和浩特分公司負責人王凱告訴記者,目前1號線的安檢員符合要求人員都已經簽訂了勞動合同,用工情況較為平穩。今后需補充人員時,公司將嚴格按照呼和浩特地鐵運營公司要求,通過正規院校的校企合作或正規途徑公開招聘,不再通過第三方中介進行招聘,從源頭上杜絕介紹工作為名的高收費現象,為呼和浩特群眾提供優質高效的服務和就業崗位。

[責任編輯:章穎慧]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五