首頁 > 呼和浩特新聞 > 正文

20個煙頭換一個雞蛋!

20個煙頭換一個雞蛋!

玉泉區推出“煙頭不落地,大召更美麗,煙頭換雞蛋”活動

“20個煙頭就能兌換一個雞蛋?!弊蛉?1時許,在大召廣場,有不少市民排起了隊,等著用撿來的煙頭兌換雞蛋。

當日,記者在現場看到,有不少市民拿著撿來的煙頭來現場兌換雞蛋。有人拿來了裝滿煙頭的塑料袋、小紙盒,還有人聽說這個活動后立刻回家動員家人一起參與其中。很多人戴著手套、拿著塑料袋來到廣場上,彎腰撿起了煙頭。在活動現場,記者看到桌面上放著一個大大的收納箱,里面已經裝了小半箱煙頭,一旁還放著幾摞雞蛋。兌換點的工作人員正在忙著一邊登記、一邊核算、一邊發放雞蛋。

市民云女士是最早加入撿拾煙頭隊伍的,當天已經是第二次來兌換雞蛋了,活動開展以來,她總會習慣性地彎腰撿起煙頭。她說,“一個雞蛋事小,但是能用實際行動參與到環境治理的活動中來,這是非常有意義的事情,希望這個活動能一直開展下去?!庇浾哒诓稍L時,一位老大爺拎著滿滿一袋子的煙頭來到現場,老大爺說:“我聽說大召廣場有這個活動后,就開始撿煙頭,這是我這幾天撿的煙頭,看看能換多少雞蛋?!苯涍^現場工作人員的認真清點,老大爺一共領走了25個雞蛋。老大爺高興地說:“這個活動特別有意義,以后不管有沒有雞蛋兌換,我都會堅持撿下去?!?/p>

57歲的劉師傅已經在環衛崗位上干了十多年了,他當天也拿著自己撿來的煙頭來現場兌換雞蛋,他告訴記者:“自從開展這個活動以后,大召廣場上的煙頭少了很多,大家都開始撿煙頭了,把城市打掃干凈是環衛工人的責任,即使沒有雞蛋可兌換,煙頭也要照撿?!辈稍L中,領到雞蛋的市民笑呵呵地夸贊活動,大家紛紛表示,以后看到路上有煙頭,再不會視而不見。

彎一下腰,就可以為城市的環境添光彩。記者了解到,本次活動通過兌換物品的形式,鼓勵市民撿起身邊煙頭、不隨地亂丟煙頭。玉泉區景區管理辦公室主任張紅旺告訴記者:“為激勵市民積極參與煙頭撿拾行動,提高群眾素質和城市文明程度,激發群眾共同參與城市管理的熱情,達到煙頭不落地、不污染城市環境的目的,8月15日,玉泉區推出了‘煙頭不落地,大召更美麗,煙頭換雞蛋’活動。該活動通過兌換物品的方式,每周舉辦一次,目的是鼓勵市民撿起身邊煙頭、不隨地亂丟煙頭。希望可以通過此次‘煙頭換雞蛋’活動,把這場‘煙頭革命’深入到千家萬戶,從而地面上的煙頭越來越少,吸煙市民的素質也可以得到提高,引導市民爭做文明城市創建的傳播者和參與者?!?/p>

記者在采訪中了解到,截至當日,該項活動已經兌換出170多斤1300多顆雞蛋。(呼和浩特晚報記者 朱麗華)

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五