首頁 > 聚焦 > 正文

【你笑起來真好看】廣西桂林:堅持發揚釘釘子精神 創新實施旅游扶貧

自打響新一輪脫貧攻堅戰以來,桂林市委、政府全面落實中央、自治區決策部署,把脫貧攻堅作為最大政治責任、最大民生工程、最大發展機遇,舉全市之力集中打好攻堅戰,脫貧攻堅取得了決定性進展。據了解,2016-2019年桂林全市累計實現26.98萬人脫貧、459個貧困村出列,龍勝、資源、灌陽3個貧困縣全部摘帽,貧困發生率降至0.35%,桂林市在全區扶貧開發成效考核中連續兩年獲評“綜合評價好”等次;經初步核驗評估,現行標準下全市剩余的1.42萬建檔立卡貧困人口、51個貧困村已全部達到脫貧摘帽標準,奪取脫貧攻堅全面勝利目標可如期實現。

龍勝各族自治縣偉江鄉:依托優勢環境 打造產業興旺促脫貧

農戶種植大青辣椒。龍勝融媒體中心記者 石孟華 攝

清水魚養殖。龍勝融媒體中心記者 蒙祥璞 攝

在桂林龍勝各族自治縣偉江鄉洋灣村,原本用來種植水稻的田地,被種上了青辣椒,綠油油的青辣椒長勢喜人,碩果累累,種植戶們頂著炎炎烈日正忙于豐收。據了解,洋灣村依托得天獨厚的山區環境,全村種植辣椒約500畝,西紅柿約200畝,今年推廣試種植荔浦芋48畝,推動實施西紅柿避雨技術栽培示范點2個。

洋灣村以3名致富帶頭人教授貧困戶種植、建立銷售平臺方式,推動行政村“3+1”特色產業發展,促進農村產業結構優化。在當地政府和農業技術部門的扶持和指導下,洋灣村全村特色產業覆蓋率達95%以上,90%的貧困戶通過產業發展實現穩固脫貧成效。

近年來,偉江鄉依托優勢生態環境,抓住產業發展機遇,以鄉村振興“產業興旺”為主旨,鞏固脫貧攻堅成果,促進產業振興,極大地促進了貧困戶增收受益。

“我們以前的生活有很大的困難,通過政府對我們在農業上的大力支持,我們家的收入一年比一年穩定,生活比較穩定,對政府滿懷信心,感謝政府!”洋灣村脫貧戶楊勝松說道,他通過種植青辣椒全年總收入達三萬多元。

通過精準施策和干群共同努力,洋灣村貧困發生率降至0.16%以下,到2019年底實現整村全部脫貧。

而在偉江鄉的另外一個村——中洞村,退出戶蒙明清利用中洞村依山傍水,水質優良的天然優勢,發展淡水魚養殖產業,在政府的扶持和專家的技術指導下,如今已經搞起了清水魚養殖,魚塘產量和效益不斷提升。

“以前我在外面打工,離家比較遠,現在為了方便照顧老人和孩子,就決定回來發展產業,因為自然條件好,就決定養魚。這幾年通過政府的大力扶持,規模也開始越來越大了,生活也越來越好了?!敝卸创逋顺鰬裘擅髑褰榻B道。

近年來,龍勝縣偉江鄉依托得天獨厚的自然資源,確定“兩茶一果”加特色種養,發展了一批高山生態有機產業,帶動貧困戶脫貧致富奔小康。

據偉江鄉鄉長舒作焱介紹:“偉江鄉根據縣委、縣人民政府確定“兩茶兩果”十特色養殖的農業產業發展思路,結合偉江鄉實際,確定“兩茶一果”十特色種養業,即大力發展油茶、古樹茶,黃金梨產業,結合西紅柿、辣椒、南山蘿卜傳統特色產業為基礎,引進一家農業公司,提出高山生態有機蔬菜發展,建立千畝高山蔬菜基地,主要是種植葉子菜,填補桂林市5至10月份葉子菜市場空白?!?/p>

陽朔縣:水上“扶貧車間”助力脫貧攻堅

遇龍河水上扶貧車間。陽朔電視臺供圖

遇龍河水上扶貧車間。陽朔電視臺供圖

“我們祖祖輩輩生活在遇龍河邊,是我們的遇龍河水上扶貧車間讓我們過上了好日子,現在我們脫貧了,歡迎大家來我家喝酒吃魚!”陽朔縣白沙鎮蔡村村民徐榮興露出了幸福的笑容。

2017年,遇龍河景區公司響應當地黨委、政府的號召,全面開展旅游產業扶貧工作。家住遇龍河畔的徐榮興,被納入重點扶貧對象,經嚴格培訓后受聘為景區的竹筏工。才兩年多,他不僅還了大部分債務,還于2018年脫了貧。2018年,在當地扶貧部門幫助下,徐榮興通過異地搬遷,建起了新樓房,日子一天天好起來,笑容也回到他飽受磨難的臉上。

陽朔縣按照“政府主導、企業帶動、農戶參與”的思路,聚集政府、企業、群眾多方力量,在遇龍河和漓江上打造“水上扶貧車間”,為貧困戶搭建就業平臺,實現讓貧困群眾足不出戶、就地致富把流域內貧困勞力培訓招錄成為竹筏、清潔工等工種。同時,相關企業還從每年的門票收入中拿出10%平均分紅給遇龍河沿河農民,讓沿河6萬多群眾直接收益,促進1000余名貧困人口脫貧摘帽。

像徐榮興一樣被吸納到遇龍河景區就業的沿河貧困村民有近千名。陽朔縣將旅游產業扶貧工作放在重要位置,創新扶貧思路,助推民生工程。2017年春,制定“加大投入改善沿河基礎設施,吸納沿河群眾就近就業”的方案,投入資金600多萬元,沿遇龍河修建了一條自陽朔舊縣村到金白公路的旅游扶貧公路,有效解決了游客自駕汽車、單車及徒步旅游的需求。同時先后投入3500萬元修建旅游碼頭、停車場、旅游公廁,促使前來觀光的中外旅客逐年大增,增加了當地村民的旅游收入,村民因此將旅游扶貧公路稱為“幸福路”。

2018年以來,陽朔縣將就業扶貧車間作為該縣助力脫貧攻堅的主要工作來抓,既在國有企業開設扶貧車間,又積極引導各類民營企業開設扶貧車間,為貧困群眾增加就業崗位。截至2019年8月,陽朔全縣已認定就業扶貧車間16家,吸納貧困勞動力149人就業。

桂林市始終堅持以釘釘子的精神、改革創新的辦法,全力突破重點難點,探索形成了一批可復制、可推廣的扶貧開發經驗和模式。創新開展脫貧攻堅書記組長述職評議、鄉鎮脫貧攻堅成效考核,壓實縣主體、鄉實施的扶貧責任;創新實施旅游扶貧,形成了龍頭企業帶動、旅游扶貧項目帶動、村寨旅游聯盟開發等模式,3萬多貧困人口通過旅游扶貧實現脫貧;創新推進“互聯網+”社會扶貧,在社會扶貧網中注冊的愛心人士達52.65萬人,“桂林樣本”在全國、全區推廣。

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五