首頁 > 聚焦 > 正文

超負荷運轉100多天 這座中國援建實驗室成了“樣板”

新華社巴格達8月10日電 連續一周攝氏度50+的高溫沒能減緩新冠病毒傳播,夏日的伊拉克仍陷在水深火熱中。巴格達醫學城醫院,中國援建伊拉克抗擊新冠疫情的核酸檢測實驗室里,待檢的鼻咽拭子樣本擺滿了操作臺……

從疫情暴發到經歷震中的100多天,這座實驗室超負荷運轉。在缺少基礎防護與檢測試劑的條件下,當地工作人員埋頭實驗室,正全力應對外界難以想象的挑戰。

病例暴增

伊拉克飽經戰亂摧殘,醫療衛生系統薄弱。再加上國家防控失策,民眾防護意識淡薄,伊拉克是當下中東疫情蔓延最嚴重的國家。最炎熱的7月,該國新冠確診病例暴漲了7萬多例。

實驗室伊方主任穆罕默德·邁赫迪說,從5月中旬起,伊拉克病例大幅增長,實驗室的30名檢測員分成早中晚三班,每周七天、每天24小時不間斷接收檢測樣本。

7月29日,實驗室伊方主任穆罕默德·邁赫迪介紹中國捐贈的檢測儀器。新華社發

邁赫迪說,中國實驗室3月落成之前,伊拉克全國僅有一家新冠核酸檢測實驗室——中央公共衛生實驗室。中國實驗室在協助伊拉克衛生部發現病例、抗擊疫情方面發揮了關鍵作用。

目前,中國實驗室日檢測樣本在700至1000例之間,日最高檢測量為1100例。截至7月末,實驗室共完成約2.8萬例核酸檢測,其中陽性比例在20%左右。

數據顯示,伊拉克全國日均檢測能力是1.8萬例上下,疫情暴發至今,全國檢測樣本總量剛突破100萬。盡管伊拉克衛生部預算有限,實驗室核酸檢測試劑供應不足,但邁赫迪堅持認為,伊拉克檢測率至少應達到全國4000萬人口基數的5%到10%。

“這些都是財富”

早確診意味著早治療、早隔離。邁赫迪說,從接收樣本到給出結果,中國實驗室實現了約24小時的平均檢測周轉時間,其中82%樣本只要6至10小時就可獲得結果。

7月29日,檢測人員展示中國捐贈的核酸檢測試劑。新華社發

“中國專家組在伊拉克時為我們提供了有益支持,他們給我們提供技術培訓,慷慨捐贈檢測工具和設備,為投入檢測提供重要的技術方案和文件,這些都是財富!”邁赫迪至今保持每周與中國核酸檢測專家的技術溝通。

“中國實驗室現在成為伊拉克模范實驗室的代表,許多省份的檢測人員特意來到這座實驗室取經,學習怎么做檢測以及實驗室的設計規劃?!彼f。

危險下的選擇

實驗室成立100多天以來,伊拉克當地的檢測人員終日冒著巨大風險與新冠病毒打交道。

7月29日,伊拉克巴格達,檢測人員為檢測樣本進行病毒滅活。新華社發

檢測員齊娜是一名專業又干練的伊拉克職業女性。5月末,齊娜因感染新冠住進了隔離病房,其母親和父親相繼感染病毒后不幸離世。

如今,齊娜和其他6名感染的檢測員都已痊愈并回歸工作崗位。重返實驗室的她,像往常一樣帶領同事討論分析檢測數據。

“父母去世后我決定回來上班,我有經驗,身體也有了免疫反應?!饼R娜在與記者交談中忍不住哭了,“回來后我感覺好了些,至少我的工作是有價值的,努力幫助他人,也是為了不讓這樣的悲劇再發生?!?/p>

7月29日,伊拉克巴格達,檢測人員在實驗室中記錄待檢樣本信息。新華社發

檢測任務最艱巨的時期,守在最前線的邁赫迪主任連軸轉了三天?;氐郊?,又擔心可能傳染家人,不能接觸10歲的兒子?!爱斠驗閺氖挛kU工作不能親親孩子的時候,這肯定是你人生中最難過的時刻?!边~赫迪說。

作為分子生物學博士,為了未來的研究和檢測,邁赫迪特地在實驗室零下80攝氏度的冰箱中存儲了確診樣本和提取的核酸。

邁赫迪說,一旦有新疫苗或檢測方法,這些樣本都可以進一步檢測?;蛟S下一次席卷全球的大流行病發生時,這些新冠病毒樣本可以幫助科學界更好地認識大流行病。(記者:張淼、哈利勒;編輯:馬曉燕、周嘯天;剪輯:沈浩洋)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五