首頁 > 聚焦 > 正文

破500萬 美國新冠疫情“新階段”有何特征

新華社華盛頓8月9日電(記者譚晶晶)美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間9日上午,美國新冠累計確診病例已突破500萬例,累計死亡病例超過16萬例;確診病例從400萬例飆升至500萬例僅耗時17天。

美國流行病學家認為,美國當前處于應對新冠疫情的“新階段”,疫情正在“極其廣泛地蔓延”。確診病例增速有放緩跡象,死亡病例持續增加,病毒傳播范圍廣,年輕群體感染率上升,是近期美國疫情的一些新特征。但疫情仍處于高位平臺期,防控仍困難重重。

這是7月8日在美國紐約公共圖書館前拍攝的“戴”口罩的石獅子。新華社記者 王迎 攝

確診病例增速放緩 死亡病例繼續攀升

近期,美國新冠確診病例和死亡病例數繼續上升,但確診病例增速有放緩跡象。自7月7日起,美國疾病控制和預防中心每天報告的單日新增確診病例均超過5萬例,7月24日單日新增74818例,創下疫情暴發以來最高紀錄。8月2日,單日新增病例首次降至5萬以下。

美疾控中心7日發布的每周疫情報告顯示,過去一周全美大部分地區新冠病毒檢測陽性率有所下降。美國《大西洋月刊》發起的追蹤全美疫情項目數據顯示,本周美國新增確診病例數比上一周下降了10.4%,但病毒檢測量也較上一周下降9.1%,所以難以判斷確診病例下降是否是檢測量降低所致。

據美國華盛頓大學衛生統計評估研究所數據,目前,亞利桑那州、加利福尼亞州、佛羅里達州、得克薩斯州等新的“重災區”確診病例開始出現下降趨勢。研究所所長克里斯托弗·默里表示,確診病例下降與這些地區發布“口罩令”、關閉酒吧、限制餐廳堂食以及公眾遵守防護措施等因素有關。

但與此同時,美國新冠死亡病例仍在持續攀升。追蹤全美疫情項目數據顯示,新冠死亡病例連續5周穩步上升,過去一周全美有7591人死于新冠病毒感染。由于死亡病例往往比確診病例滯后幾周體現,因此專家預測未來幾周死亡病例仍將繼續上升。

華盛頓大學衛生統計評估研究所最新模型預測顯示,到12月1日美國累計新冠死亡病例可能達到近30萬例。

8月8日,人們走過美國紐約時報廣場上的一個小攤位。新華社記者 王迎 攝

病毒廣泛蔓延 年輕群體感染多

美國艾奧瓦大學微生物學和免疫學教授斯坦利·珀爾曼在接受新華社記者采訪時說,與4月疫情主要在紐約州和新英格蘭地區集中暴發不同,目前病毒傳播極其廣泛。除了西部和南部各州成為新的“重災區”,密蘇里州、田納西州、弗吉尼亞州等眾多地區病例數都在激增。

華盛頓州衛生部門首席傳染病專家斯科特·林德奎斯特表示,目前美國第一波疫情還未過去,正處在疫情暴發以來的最高位,還沒開始往下走。

“我們現在處于全美疫情覆蓋極廣的階段,因此無論身在這個國家的哪個角落,接觸到新冠病毒和被感染的可能性都在增加?!泵绹鹆_里達大學流行病學家辛迪·普林斯說。

珀爾曼告訴記者,近期美國新冠疫情的新特點之一是年輕群體感染數上升,尤其是有基礎疾病的年輕群體患重癥的風險很高。這與年輕人喜歡參加各種聚會活動、喜歡去酒吧等場所、容易忽視社交限制措施等因素相關。

7月31日,美國國家過敏癥和傳染病研究所所長、白宮冠狀病毒應對工作組重要成員安東尼·福奇在華盛頓發表講話時整理自己的口罩。新華社發

對疫苗“謹慎樂觀” 抗疫形勢仍嚴峻

為有效控制疫情,美國科研機構和制藥企業正加緊相關疫苗、藥物及療法攻關。7月27日,美國生物技術企業莫德納公司和輝瑞制藥有限公司各自的新冠病毒疫苗三期臨床試驗分別啟動,兩項試驗將各招募3萬名志愿者參與。

在談及新冠疫苗研發進展時,美國國家過敏癥和傳染病研究所所長、白宮冠狀病毒應對工作組重要成員安東尼·福奇表示,根據動物實驗數據及早期人體試驗數據來看,他對今年底或明年初研發出安全、有效的新冠疫苗“謹慎樂觀”。

美國《國會山報》網站日前刊文稱,流行病學家認為控制疫情需要檢測能力達到每天數百萬樣本的檢測量級,而美國政府沒有制定任何抗擊疫情的國家戰略,也未能提高其檢測能力至這樣的量級。

文章稱,盡管美國新增確診病例出現緩和跡象,但仍處于高位平臺期,這凸顯了美國疫情防控面臨的嚴峻形勢。

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五