首頁 > 社會民生 > 正文

呼和浩特部分普高盯上“線下生” 宣稱260分以上可辦學籍

正北方網訊(北方新報正北方網首席記者 王樹天)8月10日,呼和浩特市民徐女士致電北方新報正北方網新聞熱線反映:“我家孩子今年參加中考,沒有達到306分的市區普通高中統招最低控制分數線。最近我發現,呼市有不少沒上線的學生都報名上了普高,我家孩子也接到了一些普高的邀請,‘線下生’真能上普高嗎?”

當日,徐女士給記者提供了一份《武川一中縣域外高一新生招生方案》,該招生方案宣稱,2020年在內蒙古自治區范圍內就讀的,并且戶口在內蒙古自治區范圍內的初三學生,加體育十科總成績達到214分的學生,就可以到武川縣第一中學上普高,并能解決學籍。

根據該方案,記者以家長的名義撥打了武川一中一位高校長的電話,高校長表示,這個方案上的招生名額已經滿了,一共招了200多人,其中,有不少是呼和浩特市區的學生。

此外,徐女士還給記者提供了呼和浩特市錦盛達學校、呼和浩特市喜善中學、呼和浩特市藍天中學的招生電話,記者分別給上述3所學校的招生人員打電話進行了咨詢。

呼和浩特市錦盛達學校負責招生工作的杜老師告訴記者,錦盛達學校今年的招生分數線是270分,解決不了學籍,但記者以徐女士孩子263分的成績詢問,杜老師告訴記者:“可以上?!?/p>

呼和浩特市喜善中學的招生老師賈老師告訴記者,喜善中學的招生分數線是260分,進入學校還需要老師、主任、校長三層面試,不承諾辦理學籍。賈老師還告訴記者,今年喜善中學計劃招6~7個班,其中“線下生”2個班,“線上生”4~5個班。對于260分以下的學生能否入學,賈老師告訴記者,這個需要找云校長,該校是民辦學校,校長說你能上,哪怕考0分,你也能上。

記者隨后聯系了藍天中學負責招生的寧老師,寧老師告訴記者,按照呼和浩特市教育局給民辦學校的特殊政策,260分以上就可以辦理學籍。記者詢問:“190多分可以上嗎?”這位寧老師說,也可以上,但是不保證學籍。記者還想多問幾句,寧老師表示:“其他問題,需要面談?!?/p>

根據徐女士提供的電話,記者聯系了呼和浩特市一位學生的家長,他家孩子的中考分數是190多分,這位家長告訴記者:“孩子已經在呼和浩特市藍天中學報名上普高了?!?/p>

武川縣第一中學可以在呼和浩特市市區招生嗎?民辦學校就可以無視控制線招生嗎?260以上真的可以解決學籍嗎?記者就上述問題咨詢了呼和浩特市教育局相關負責人,該負責人告訴記者,武川縣第一中學是沒有資格全自治區招生的,民辦學??梢赃M行一定幅度的降線招生,但降到什么程度,還沒有明確,藍天中學所謂260以上可以辦學籍,還有其他民辦學校線下招生均屬于違規行為。

這位負責人表示,針對這些違規招生的情況,呼和浩特市教育局已經發布《關于嚴格規范2020年普通高中招生工作的緊急通知》,明確“未經市教育行政部門批準,旗縣高中不得跨旗縣招生,未經自治區教育行政部門批準,普通高中不得跨盟市招生。全市各普通高中一律不得錄取在市屬旗縣參加統一中考的考試、未參加呼和浩特市中考和最低控制線下的學生?!?/p>

這位負責人表示,針對北方新報正北方網記者反映的情況,8月10日19時30分,教育局將組織全市民辦普通高中校長在呼和浩特市招生考試管理中心開會,重新明確要求,規范他們的招生行為。

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五