首頁 > 教育 > 正文

用溫暖的力量為成長護航

江蘇省靖江市推行學前融合教育,全面實施特殊兒童免費隨班就讀制度——

用溫暖的力量為成長護航

本報記者 繆志聰 通訊員 陳群

■聚焦基礎教育普及普惠鞏固收官戰·提高學前教育普及普惠水平

手握橙綠相間的螺帽筆,在與同組小朋友的合作下,患有唐氏綜合征的寒寒(化名)在白色的方格盤上擰出了不同的花型。

寒寒就讀的馬橋鎮中心幼兒園是江蘇省靖江市55所幼兒園中的一所。作為江蘇省學前教育改革發展示范區,靖江近年來不斷探索,推行特殊兒童學前融合教育,全面實施特殊兒童免費隨班就讀制度,率先免除建檔立卡家庭幼兒保育教育費,讓眾多像寒寒一樣的特殊兒童都能接受優質學前教育。

“我們努力讓3—6歲有特殊需要的幼兒進入普通幼兒園,與普通孩子共同接受保育和學前教育?!本附薪逃志珠L夏靈峰介紹,2014年開始,靖江實施了特殊教育提升計劃,根據特殊幼兒身心發展情況、家庭意愿,按區域劃分學前融合教育資源中心,實現了資源中心區域全覆蓋。

為了方便特殊兒童就近入學,靖江每個區域都設有一個學前融合教育資源中心,并配備了專職特教教師。與此同時,該市還建立了由教育、心理、康復等方面專家組成的專家委員會,對特殊兒童和青少年入學開展評估、提供安置建議,并依托特殊教育學校建立教育指導中心,分學段組建融合教育巡回指導團隊,充分保障這些孩子受教育和康復。

“我們對待特殊兒童入園有一套專業評估標準,但基本是‘零拒絕’。身體狀況不好的孩子,可以先由家長陪著試讀,也可以選擇送教上門?!本附刑厥饨逃龑W校校長趙紅欽告訴記者,為了深入做好融合工作,學校與共用一個校園的真武幼兒園一道成立了特殊教育學校融合部。目前,這個融合部有3個班級、51名幼兒,其中特殊幼兒6名。

除了開放普通幼兒園接收特殊兒童,靖江還著力支持特殊教育學校舉辦招收特殊兒童的普通幼兒園。

“這也就意味著,全市的學齡前特殊兒童,只要符合條件并且有意愿,就可以接受系統教育和康復訓練,與普通兒童一起學習和成長?!壁w紅欽說。

在他看來,融合教育不單純是一種特殊兒童安置方式,“打開一扇接納之窗,釋放來自社會的善意,才能讓特殊兒童從小感受到溫暖,并從心底回饋溫暖”。

馬橋鎮中心幼兒園教師劉君燚所帶的班里就有一名腦部發育遲緩的特殊兒童,有時候這個孩子跟不上老師的節奏,同組的孩子會主動幫她完成任務?!拔覀儠龑渌⒆尤ソ趟麄?,多給他們一些時間和關愛。孩子的言語有時比大人更能觸動他們,這比我們刻意地去關懷顯得更親切一些?!眲⒕隣D說。

從2007年起實施特殊兒童就讀“零收費”,到如今全面探索學前融合教育,靖江不僅在制度層面不斷進行探索,對學前融合教育規律的認識也在走向深入。

“10多年的探索證明這是一項雙贏的舉措?!毕撵`峰說,“特殊兒童與正常兒童在一起學習、生活后進步明顯,而對正常孩子而言,如果班級里有處于弱勢的孩子,他們也能潛移默化地養成主動關心他人、助人為樂的品質?!?/p>

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五