首頁 > 教育 > 正文

新文科下影視教育人才新需求

我國高校影視教育發展勢頭強勁,但也積累了相當多的問題。教育部從2018年開始推動的高?!靶挛目啤苯ㄔO,為影視教育的深入反思和繼續改革提供了契機。新文科建設旨在以自力追趕先進,提出了推動發展與建立范式兩方面的任務,即既要根據時代發展與社會需求改革文科教育與科研,又要構建一個有中國內涵和氣質的人文和社會科學話語體系。高校各影視專業歸屬在“戲劇與影視學”學科之下,關于其建設的頂層設計還在探討之中。對于各影視專業的辦學主體而言,當務之急是從社會對影視、影像人才的需求出發,反思影視教育的本體屬性和當代職能,切實推進專業建設和教學改革,轉變人才培養模式以對接社會需求。

轉變精英教育意識

把所有學生都培養成影視精英,對絕大多數影視專業而言并不現實。社會只需要少量的“影視藝術家”,各行各業急需的是掌握影像制作和傳播技能的影像人才。影視專業應當設定整體學生都能達到的人才培養規格,而不能只為了讓個別學生能夠脫穎而出辦學;要讓學生在學習中找準自己的職業發展定位,而不能把成為“精英”的壓力強加給所有學生。

目前,影視專業的課堂上仍普遍存在言必稱電影大師,以影視藝術的頂端成就來點燃學生激情的情形。但影視專業更應該做的,是明確告訴學生,專業并不保證能培養出電影導演、攝影師、電視劇編劇那樣的“精英”,那需要“夢想家”們自己去付出更多的努力。專業要讓學生充分認識到,由新媒介技術掀起的影像傳播浪潮,為他們提供了職業選擇和發展的廣闊空間,它不僅在影視產業領域,也在新媒介影像傳播領域,更在社會各行各業需要影像制作和傳播的部門。

培養學生創制作能力

加強實踐教學,是目前影視教育界的共識。但目前的影視教育不僅要加強實踐教學,更要回歸到藝術類專業的本體,把培養學生創制作能力作為教學的核心任務。影視專業不以訓練學生創制作為本,就不能被稱之為藝術類專業;考察一個院校的影視教育水平,最終也只能以學生的創作質量為依據。目前國內影視專業課程結構不合理,教學中過于偏重知識、理論、批評的傾向亟待扭轉。

影視專業所有的專業課程教學,都要圍繞“訓練學生出作品”來進行。創制作類的課程自不待言,即便是偏知識性、理論性的課程,教師也應當竭盡所能地從創作者的角度來組織和實施教學。目前仍有一些教師在課堂上對影視現象和文本進行封閉的“意義”的(過度)解讀,而不關注意義是如何通過藝術和技術的操作被傳達和生成,還有一些教師將學術競逐中的語言帶入課堂,喜談主義,高蹈超驗,不顧及藝術類學生特殊的接受方式。藝術類學生需要的全腦參與的、知情意整體調動的創造性思維,需要教育者去激發和耐心呵護。

校園創作嵌入影視業

在今日媒介環境下,影像作品的廣泛傳播已經沒有媒介上的障礙。學生的作品可以上傳到各種專業、非專業的網絡平臺,國內外接受各類學生短片的電影節、評獎活動也是層出不窮。影視專業的師生,已經沒有任何理由躲在高校的圍墻里“教學相長”了。

只有讓學生的創作面對廣大網民觀眾或者專業的評委,教學效果才能被更充分地評估出來;教學中才會避免許多自我欺騙的遠大夢想、紙上談兵的高談闊論、孤芳自賞的閉門造車;學生才會真正主動去學,教師才會去深入設計、反思和調整教學,專業建設和教學改革才能真正有的放矢地進行。也只有這樣做,學生才能在就業求職時用作品說話,用人單位對影視類畢業生眼高手低的評價才會逐漸消失。

影視創作要從完整的生活世界里去尋找題材。當學生面對人、生活和世界,他們將發現自己需要哲學、心理學、社會學與其他人文和社會科學領域乃至自然科學領域的知識、視角、方法來觀察和反思,從而跳出小我的世界。

新文科建設進程中,影視教育任重道遠。只有切實加快人才培養模式的轉變,影視教育才能不斷提高人才培養的品質。高質量的影視人才梯隊,是我國影視和影像產業實現質和量繁榮的保證,也是影視理論的“中國學派”得以成熟壯大的保證。(作者:鄭志勇,單位:中國勞動關系學院文化傳播學院)

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五