首頁 > 教育 > 正文

隔屏上課,如何改變教與學(解碼·在線教育)

數據來源:教育部、第四十五次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》

圖為張景萱在家上網課。

資料圖片

圖為李旻在給學生們線上授課。

重慶市渝北區教委供圖

圖為李萍在備課。

資料圖片

今年以來,在線教育需求和用戶規模持續擴大。

隔屏上課,對于學生和老師來說意味著哪些變化?沒有固定教學場景,怎么營造學習氛圍?在線教育會給鄉村學校帶來什么變化?快速發展的在線教育市場如何更加規范?

本版今日起刊登特別策劃“解碼·在線教育”,探討如何推動在線教育行穩致遠。

——編  者  

江蘇宿遷市宿豫區實驗初級中學學生張景萱——

沒聽懂的反復回放

本報記者  姚雪青

“寒假之前我沒上過網課,第一天很緊張,也有些不適應。老師不在面前,不知道自己掌握得怎么樣?!苯K省宿遷市宿豫區實驗初級中學初二學生張景萱這樣描述自己的經歷。

但這種顧慮很快就打消了。記者了解到,當地開展的“名師空中課堂”在線學習,分為兩種方式。一種是區里選擇優質網絡資源,面向中小學校免費提供在線學習解決方案;另一種是各校本著自愿原則,申領賬號并注冊使用,構建“網絡課堂+學習任務單+學習檢測反饋”學習指導模式,分學科、分時段向學生推送學習任務。

張景萱說,網課從錄播變成直播,師生們可以即時互動。為了照顧大多數學生的學習進度和適應能力,老師們往往采取輕松幽默、設置情節的辦法活躍課堂氣氛,引導大家漸入佳境。隨著師生磨合的加深,學生們從沒人回答到搶著互動。

過了一段時間,張景萱逐步適應了這種上課方式?!吧暇W課沒有什么不方便的,只是要求更自覺,沒聽懂的反復回放?!睆埦拜嬲f,網課測試中班級同學的成績也比較穩定,有自制力的同學發揮得更好。學校復課以后,許多老師還幫助有需要的同學過渡了一段時間,讓他們更好適應復課進度。

回想起前兩個月特殊的備考經歷,今年參加高考的宿豫中學畢業班學生朱至還是印象深刻。

學校每天會通過班級微信群及時通知開課時間和授課內容,攤開課本、調好手機,就能在“云端”聽課?!敖o我們上網課的老師都是各科骨干老師,體驗很不錯,還能在線上進行視頻輔導?!敝熘琳f,自己能更靈活安排學習時間,對高考的穩定發揮起了較大作用。

剛開始由于不在教室、無人監督,朱至還會偶爾開開小差。隨著高考的臨近和對網課的適應,包括他在內的大多數同學都能聚精會神地上課。讓他感受最深的是,很多以前膽子比較小、上課不敢提問的同學,上網課時也能大膽地提出問題。

重慶渝北區實驗小學語文老師李旻——

線上教課考驗能力

本報記者  劉新吾

雖然已放暑假,重慶市渝北區實驗小學語文老師李旻依然忙碌,她每天都要叮囑家長提醒孩子:多看紙質書,不要長時間看電子屏幕……這個習慣的養成,還得從上學期說起。疫情防控期間,李旻和很多老師一樣,摸索著使用網絡授課。

李旻記得,2月11日她第一天線上授課。工作9年,李旻從沒講過網課,因此做足了準備,連開場白都反復練習了好幾次。盡管如此,她還是遇到一串“沒想到”:有的學生沒上線;上課中視頻卡殼;提問時,學生們一起回答,根本聽不清楚;批改作業也不容易,有的學生交的是照片,不好批注……

李旻不斷總結經驗,逐漸適應了網課節奏,還學會了很多新技能。為了避免學生們同時回答提問,李旻和學生約定“數字暗號”:誰想回答,就回復數字1,要補充則回復2。這樣,線上課堂更有秩序了。

一個多月后,李旻已經輕車熟路。她在家中熟練地進入直播間:“同學們,誰來回答這個問題?”“1、1、1……”回復區里,學生們爭先恐后。李旻點開麥克風,屏幕那端傳來學生清晰的聲音。為了提高上課效率,李旻還會提前錄制微課視頻讓學生預習,同時組織線上演講、口語交際和朗讀比賽等活動,讓學生有更多參與感。

“線上教學效果不錯,但總感覺還是沒有當面交流那么親切?!崩顣F說。同時,線上教學對學生的自制力也是考驗?!昂⒆娱L期對著電腦上課,能不能專注、是不是全程在線、能不能達到課堂效果?”李旻既擔心教學質量,又害怕自制力稍差的孩子沉迷網絡,為此經常提醒家長和學生。

“線上教學考驗能力,隔著屏幕,需要提高學生興趣,”李旻說,“重返傳統課堂后,還可以沿用一些好的線上教學方法,讓學生更快理解?!?/p>

吉林一家校外培訓機構英語老師李萍——

充分備課定期回訪

本報記者  李家鼎

檢查電腦、手寫板、電子課件,開啟攝像頭……周日早上7點50分,李萍準時登錄線上教育平臺,10分鐘后,就要開講了。

李萍是吉林省長春市大橋外國語培訓學校的一名英語老師,“從業8年第一次換‘講臺’?!鄙蠈W期,這家培訓機構將全部線下課程轉移到線上。對李萍來說,這是一次全新嘗試。

正式開課之前,機構就對老師們進行線上教學培訓,組織“練課”?!坝械睦蠋熎鸪鯖]有太在意,認為只是換了個地方教學,可真到了網課上,大家都有點慌了?!崩钇加浀脛傞_始直播授課時,經常遇到新問題:“老師,您那邊光線好暗,我看不清”“老師,聲音總是斷斷續續的”“老師,課件在我電腦上顯示不全”……

“使用自帶瀏覽器;把攝像頭感光度調高……”屏幕這頭,李萍一一作答,“還好培訓時都學過,很快就處理好了?!?/p>

學生不在眼前,怎樣讓他們更好地集中注意力?

李萍說,過去線下教學,自己講課時的音量、動作甚至眼神,都是與學生溝通的“法寶”。而現在,課堂分散在每個學生家中,老師變成了屏幕中的“主播”,有些孩子甚至窩在沙發里上網課。李萍開始做出改變,首先就是把備課水平“升級”,除了教材上的知識,她還準備了大量線上互動游戲,一旦發現有學生“神游”,她便拿出這些,“目前來看效果很不錯?!?/p>

雖然是坐著講課,但一堂110分鐘的課講下來,李萍卻經常大汗淋漓?!皳Q個講臺啥都要升級。線上場景與線下完全不同,無論是語言還是肢體動作都要更到位,以彌補學生在感受老師方面的缺失,只有這樣,才能吸引孩子們最多的注意力?!?/p>

盡管做出了很多努力,可李萍發現,不同學生對線上教育的適應和掌握依然有些差距。在最近一堂課的課前檢查中,有部分學生回答問題不算理想,而有些自律性強的學生,回答問題則超出了她的預期?!搬槍γ總€學生的具體情況,我會定期進行在線回訪,與家長們深入溝通?!?/p>

制圖:沈亦伶

《 人民日報 》( 2020年08月10日 12 版)


[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五