首頁 > 教育 > 正文

今年北大首批錄取通知書在武漢發放

4名學生接受通知書。

“在英雄的城市,勉勵醫學強基計劃學子?!?月9日下午,北京大學在武漢發出今年第一批錄取通知書,4份具有特別意義的現場發放的通知書,發給了湖北省4位選擇“強基計劃醫學學科”,被北京大學基礎醫學專業錄取的學生。

4位北大醫學新生分別是:華中師范大學第一附屬中學詹驍恒和劉彥君、湖北省武昌實驗中學高進一、湖北省潛江中學郝文琴。9日專程趕到武漢的北京大學基礎醫學院老師楊恩策、北京大學援鄂醫療隊的兩位90后隊員王奔和吳超親手將北京大學錄取通知書送到4名湖北考生手中。

拿到錄取通知書的郝文琴告訴記者,學習基礎醫學需要能坐得住冷板凳,刻苦鉆研,“我已經做好了準備,希望通過自己熱愛的專業為國家做出貢獻?!?/p>

為何把首批北大的錄取通知書放到武漢發放?楊恩策老師介紹,湖北省是在抗擊新冠肺炎疫情中做出英勇斗爭的英雄之省,武漢是英雄的城市,強基計劃是聚焦國家重大戰略需求為國選才育材的重點計劃,“北京大學選擇通過醫學強基計劃錄取的4位湖北考生發出今年第一批錄取通知書,體現北京大學時刻與國家緊緊相連的家國情懷與責任擔當,也是對孩子們‘堅守理想,不忘初心,為醫學事業發展做出突出貢獻’的鼓勵?!?/p>

92歲的中科院院士、北京大學基礎醫學部韓濟生,北京大學基礎醫學博雅學堂首席教授兼班主任王韻教授,通過現場視頻祝賀四位新生順利入學北大,勉勵年輕學子勇攀醫學科學高峰,同時表示對他們今后的學習科研進行指導。

據悉,基礎學科招生改革試點,也稱強基計劃,是教育部從今年起開展的招生改革工作,主要是為了選拔培養有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生。自2020年起,我國在部分高校開展基礎學科招生改革試點。(記者楊佳峰)

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五