首頁 > 百姓話題 > 正文

莫讓暑假成為“第三學期”

暑假期間,一些孩子不停地“跑場子”,每天的假期生活不是在補課,就是在去補課的路上;一些家長不停地當“車夫”,在很多馬路上,都能看到接送孩子的家長,晚上八九點鐘也不例外。暑假儼然成了“第三學期”,孩子、家長都不輕松。

暑假期間補課熱,各種培訓班在推波助瀾。早在暑假前,不少家長就會接到若干個培訓班的電話,培訓班老師不厭其煩地推介各種培訓輔導課,似乎孩子想要的、家長想要的,培訓班都能滿足。商人在商言商,不推銷就沒水喝。但是,家長要有知己知彼、量體裁衣的定力。如果被培訓班牽著鼻子走,銜接班、提高班、特長班……恨不得一課不落,一天不停,給孩子搞出個“第三學期”,真的就能有想要的收獲嗎?

應該認識到,學校之所以放暑假,是因為暑假期間天氣溫度高、不適宜外出或集中學習,而且這也是為了讓天性好玩的孩子得到暫時休息,使他們在假期中有別樣的感受和經歷。暑假里,孩子沒有得到休整,仍然高速運轉、天天忙著“趕場子”,容易產生厭學情緒,對孩子的身心健康可能失大于得。

良好的教育絕不是搶跑。時至今日,孩子們獲得知識的途徑有很多,書本知識固然重要,培養孩子的其他愛好和興趣,讓孩子健康活潑地成長,也很重要。與其造就一臺學習機器,遠不如把孩子培養成一個人格健全、心態健康的人。(卞廣春)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五