首頁 > 社會 > 正文

鐵路通行實現無紙化進入讀秒作業時代

海關總署日前在全國口岸上線鐵路艙單系統、鐵路運輸工具系統,以進一步推動鐵路口岸作業無紙化,減少報關次數,降低報關成本。

據介紹,上述系統上線后,涉及海關監管需要的進出境鐵路貨運單證信息可通過系統實現無紙化申報,相對于原有業務操作模式,減少了企業派員現場遞單、海關人工審核確認等紙質作業環節。

此外,針對鐵路貨運特點,上述系統還提供了鐵路艙單歸并功能,允許同一進出境口岸、同一進出境日期、同一車次、同一境內收發貨人、同一合同、同一品名的多票鐵路運單貨物歸并為一份艙單,使得企業申報一份報關單即可完成原有多份報關單的申報工作,在便捷通關的同時有效減少海關單證審核工作量。

據中歐班列東線重要口岸之一的滿洲里口岸統計,原來需要15分鐘至20分鐘才能正常完成一列出境列車的作業手續,現在系統可讀秒完成對應單證作業,中歐班列口岸通行效率將大幅提升。(記者顧陽)

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五