首頁 > 社會民生 > 正文

商販請注意,這些做法要不得

擺攤并不是想在哪兒擺就在哪兒擺,也有規定的地點和時間——

商販請注意,這些做法要不得

執法人員清理流動攤販  □文/圖 呼和浩特晚報記者 王英

地攤雖然會給市民的生活帶來一定的便利,但是不按規定亂擺攤不僅嚴重影響城市的環境衛生,還會影響附近居民的正常生活。近日,賽罕區城市管理綜合執法局五大隊的執法人員對轄區占道經營的攤販進行了集中清理整治。8月6日,記者在豐澤園西巷看到大面積占道經營的商販不見了,但仍有個別商販在和執法人員“打游擊”。

當日,在豐澤園西巷巷口處,記者看到一名身穿白大褂的中年婦女正在路邊給人修剪頭發,地上散落著不少碎頭發,另外一名中年婦女則站在旁邊不停地詢問路過的人是否要理發??吹綀谭ㄈ藛T過來,理發的中年婦女不停地說:“馬上就理完了,理完了就走?!笔稚系膭幼饕布涌炝怂俣?。

據執法人員介紹,這兩名婦女在這里理發已經很長時間了,每次都是執法人員一來她們就躲回到旁邊的市場里,等執法人員一走便再次出來?!袄戆l工具沒有清洗,誰來了都用,比較臟。而且碎頭發到處都是,還不容易清掃,影響環境衛生。她們自己也知道,所以看到我們過來就走了?!辟惡眳^城管局五大隊大隊長馬志鵬說。

馬志鵬表示,清理路邊商販并不代表不讓擺地攤,只是擺攤也有擺攤的規定地點和時間。有極個別商販只顧自己私利肆意占道經營,且拒不配合城管執法人員執法,甚至辱罵毆打執法人員,對于這樣的情況他們也是及時撥打報警電話,請轄區派出所進行處置。

據中專路街道派出所副所長付仁德暢介紹,近日他們連續接到多起報警,涉事雙方均是城管執法人員與路邊攤販。7月21日,派出所民警先后接到兩起商販毆打城管執法人員的警情,第一起發生在內蒙古國際蒙醫醫院附近的羽神便民市場門口。當民警趕到現場時,看到一名攤販正在撕扯城管執法人員,另有一名攤販躺在地上,一名城管執法人員被打得意識模糊,周圍還聚集了多名商販、城管執法人員,不少群眾也在圍觀。

“我們告訴城管執法人員先撥打120將躺在地上的商販和意識模糊的城管執法人員送醫,然后又將涉事的其他幾名商販帶回派出所,城管部門的相關負責人以及涉事城管執法人員也到派出所做筆錄。大概到19時,我們又接到一起報警,稱豐澤園西巷有城管執法人員被打。我們到達現場看到商販張某某與一名執法人員躺在地上,經了解張某某先前被120帶走,后又返回豐澤園西巷與城管執法人員發生了肢體沖突?,F場簡單了解情況后,我們決定帶他們回派出所,但是張某某拒不配合口頭傳喚,后來我們強制傳喚將她帶離現場,在帶離的過程中她抓傷了兩位民警的手部,還踹傷了另外一位民警。她不僅妨礙城管執法人員正常執法,還存在襲警的行為,已經構成妨害公務罪,屬于刑事犯罪。在派出所做完筆錄,取完視頻證據,城管執法人員到醫院開了傷情鑒定之后,我們將案件移交到了賽罕區刑警三中隊?!备度实聲痴f。

付仁德暢表示,地攤在規定的地點、時間內是可以擺的,但并不代表可以隨意擺放或者占道經營,甚至影響到周圍居民的正常出行。如果商販不按規定出攤,城管執法部門是有權力維護、維持甚至取締的,所以提醒廣大商販一定要按照規定在規劃范圍和規定時間內擺攤,尤其是在有關部門工作人員執法的過程中,一定要配合執法人員的執法行為。如果有抵觸甚至暴力抗法的行為,公安機關會依據相關的法律對違法行為進行處理。如果被執法人員對執法人員的執法有異議或者不滿的話,可以到相關部門投訴、反映。

馬志鵬表示,賽罕區城管局五大隊轄區不僅有早市也有夜市,商販可以到展東路黑馬體育場附近的早市去擺攤,想在夜市擺攤則可以到萬達花樣年華步行街。如果有大商場或其他單位想開辦夜市,也可以到賽罕區城市管理綜合執法局提出申請,按照規定的時間、劃定的地點擺攤設點。


[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五