首頁 > 包頭新聞 > 正文

包頭工業路改造施工6次挖斷電纜

工業路道路改造施工現場

目前,包頭市東河區工業路道路改造工程正在緊張施工,但從5月底至8月4日,施工人員先后6次挖斷電纜,愁壞了附近的居民和商家。

8月5日10時,記者來到工業路和巴彥塔拉大街交叉口東北角的西口百味飯店,飯店經理尹愛民告訴記者,至8月4日11時,施工人員先后6次挖斷電纜,供電部門一次搶修最快也要4個小時。有時客人剛坐下點完菜,就突然停電了,沒空調飯店里悶熱。有的時候他們只能關門,停業一天就要損失4000多元。

工業路道路改造施工現場

8月4日11時,施工隊第6次將電纜挖斷,西口百味飯店的廚師王先生跑到工地查看情況時,距離他一米多遠的電纜突然連電發出爆響,差點兒將他炸傷。

西口百味飯店的隔壁凱金源酒店同樣損失慘重,酒店工程部負責人張富文告訴記者, 8月4日,電纜被挖斷導致突然停電,酒店正在運行的電梯停在了2樓和3樓之間,兩位客人被困。酒店經理急忙找來維修電梯的工人才把客人救出來。停電還導致酒店水泵電機燒壞,客人們無法洗澡,紛紛退房退費。施工隊6次挖斷電纜,導致酒店損失2萬多元。

8月5日,記者來到工業路道路改造施工現場看到,工程施工單位是包頭城建集團股份有限公司。工程概況中寫道:道路全長2566米,工程改造內容為污水、雨水、給水、供熱、道路、人行道硬化工程。

在施工現場,一位工頭告訴記者,工業路道路改造項目已經層層分包,他們負責供熱管線的鋪設,8月4日,挖掘機司機在挖掘供熱管線地溝時,把電纜挖斷了。記者詢問這位工頭屬于哪家單位,他沒有回答,只是指了指頭上的安全帽,上面寫著“西北舜天建設”。

隨后,記者聯系了施工方一位的姓吉負責人,他告訴記者,施工前,東河區供電分局派人到現場用機器探測過一次??墒窃谕诰蜻^程中,施工人員發現,電纜位于混凝土層下面,有40多米長的電纜走向錯綜復雜,只能動用機械才能把混凝土刨開,這才導致施工過程中6次挖斷電纜?,F在他們正在和供電局協商,請技術人員用專業儀器再探一探,好便于施工。記者詢問吉姓負責人他們單位的名稱,他以需請示公司領導為由掛斷了記者的電話。

被挖斷的電纜已經接好

當日,記者采訪了東河區供電分局技術員董曉宏,他告訴記者,在工業路改造工程開工前,供電部門已經在聯合協商會議上提供了相關資料和數據,要求施工單位盡量保護電力設施。但從5月底開工至今,施工單位先后6次挖斷電纜,前3次是鋪設供水管網時挖斷的,后3次是污水管網和供熱管網施工時操作不當挖斷的。為此,東河區供電分局每天都派人在施工現場配合他們的工作。由于多家分包單位同時施工,導致埋設電纜的參照物被破壞,施工前用電纜探測儀器探測,連線路走向都看不出來了。據了解,8月4日11時,是電纜第6次被挖斷,這次導致美岸華庭、寧鹿水岸、環金大廈等28個小區,11000多戶居民停電。沿途多家飯店,酒店,商鋪停電,影響范圍很大。東河區供電分局緊急出動8名搶修工,搶修了9個小時。這次電纜被挖斷是因為挖掘機司機操作不當導致。

為盡快破解電纜頻繁被挖斷的難題,供電局的工作人員已經把修復的電纜做了紅漆標注。下一步,東河區供電分局將派技術人員24小時在施工現場巡視。并對地下電纜的深度和位置再次用儀器探測清楚,既充分保障道路施工改造順利進行,又要全力保證人民群眾的生命財產安全。

董曉宏表示,希望施工單位從上到下都要高度重視安全生產。市民如果發現野蠻施工或電力設備隱患,可撥打電力服務熱線95598舉報。文?攝影/北方新報正北方網記者 周 蕾

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五