首頁 > 烏海新聞 > 正文

烏海的美有多少 看看《周末》都知道

風光旖旎的烏海湖。 石歷增 攝

一男子在街頭公益報刊欄前讀報。 公言 攝

《烏海:這些競相綻放的花兒》 (2020年4月10日)

《瞧瞧咱烏海的文物》(2020年7月24日)

《你了解嗎,咱烏海的山與溝》(2020年6月12日)

《猜猜,家鄉有多少種樹》(2020年6月5日) 

“烏海的美知多少”系列報道已刊發了13期,持續了4個多月,許多文章廣受關注,被正北方網、今日頭條、多家官方媒體公眾號和自媒體平臺轉發,也有多篇文章登上了“學習強國”內蒙古學習平臺,烏海的美正在逐漸走出烏海,讓越來越多的人了解和知曉烏海的城市風貌、風土人情……

每個城市都有自己曾經或現在的獨特印記,無論是屬于地域的、自然的,還是人文的,都是一座城市對外自我展示的窗口,它們見證了這座城市的歷史與發展,展示著這座城市的風尚與文明,是這座城市最寶貴的財富。

烏海是一個神奇的地方,這里有山、有水、有沙漠,有珍稀的植物和動物,也有歷經千載的古老文化遺址。作為一座移民城市,這里有40多個民族的人民守望相助,也有56萬兒女建設家鄉的奮斗身影……

為了展示和記錄烏海這些寶貴的“美”,本報特開設《烏海的美知多少》欄目,用鏡頭和文字帶您領略烏海的風土人情、人文景觀、文化遺跡、民俗記憶,留下一份寶貴資料的同時,也用這種方式向家鄉表白——

細數家珍:

我們的家底原來如此豐饒

提到烏海,您最先想到的是什么?是巍巍的甘德爾山,還是滔滔的黃河水,是沙鷗翔集、錦鱗游泳的烏海湖,還是經千載風吹雨打仍清晰可辨的桌子山巖畫?是人情厚重的街頭巷尾,還是酸甜可口的烏海葡萄?或是源遠流長的書法文化,抑或全民參與的玩石賞石?

不數不知道,一數嚇一跳。原來我們的“家底”如此豐饒。在《瞧瞧咱烏海的文物》一篇中,記者通過大量的走訪,將屬于烏海的各種可移動文物、不可移動文物都盤點了一遍,除了隸屬國家級保護文物的桌子山巖畫群之外,還有秦明長城遺址。而屬于自治區級保護文物的更多,例如新地墓群、海勃灣遺址等等,這些不會說話的珍貴文物,是記錄城市最古老的歷史,是這片土地上文明的印記。

在《你了解嗎,咱烏海的山與溝》這篇文章中,記者詳細介紹了我市知名的山脈。都知道烏?!叭江h抱,一水中流”,但這三山各有什么樣的風景,除了部分驢友,大家還真不清楚。為了展示山之美,記者從山的傳說寫起,講了山的故事、山中的瑰寶以及烏海人與山為伴的多彩生活,這熟悉的山山峰峰、溝溝壑壑,將讀者帶入山的世界,仿佛也隨著記者的鏡頭登凌絕頂,一覽眾山小。

山水之美給城市添了靈氣,雕塑建筑之美給城市添了風采,公園綠地之美給城市添了顏色,人文鄉俗之美給城市添了溫度……正是這些“眾美”構建起烏海的“大美”,讓大美烏海,躍然呈現在人們眼前。

潤物無聲:

愛上家鄉,從一篇文章開始

“烏海的美知多少”系列報道一經推出,就贏得了許多熱心讀者的關注。在被眾多媒體、平臺、網站轉發之際,不但讓生活在這座城市中的人們有了去“看一看”的欲望,還讓國內的許多讀者,認識和了解了烏海,對烏海這座沙漠綠洲之城產生了濃厚的興趣。

讀者小吳讀了由今日頭條某自媒體轉發的《烏海:這些競相綻放的花兒》一文后,就留言說,沒想到家鄉有這么多我以前從未關注的植物。想想我們從一個不毛之地到今日的全國綠化模范城市和國家園林城市,所付出的努力何等艱辛。有機會一定要帶著孩子多認識認識身邊的植物,看看這些身邊的花兒與樹木。

讀者孫靜也驚喜地對記者說:“看了報紙上刊登的那篇《猜猜家鄉有多少種樹》我才知道,原來咱們這兒僅樹木就有200多種,我的記憶仿佛還停留在上世紀六七十年代,覺得身邊除了榆樹、楊樹、柳樹、槐樹,就沒有什么其他樹?!?/p>

讀者高霞說,一定要去看看文章中提到的百年木瓜樹,“我一直以為烏海這樣的移民城市沒有太古老的文化,看了文章才知道,烏海古老的文化太多了,那些歷史遺跡,還有博物館里珍藏的各種文物,實在是太有歷史的味道了,我一定要去看一看,作為烏海人,首先得了解自己家鄉的歷史呀!”

也有讀者在讀了烏海的山的相關文章后,來電話想要了解登山路線?!叭绻苌砼R其境去看一看就太好了?!边@位讀者說,“希望你們聯系有登山經驗驢友們,給咱們繪制一份登山地圖?!?/p>

“都說愛上一座城市從一個瞬間開始,也許是這里的風景,也許是這里的人文?!弊x者李凱龍說,“我愛上烏海,或許就是從一篇文章開始,當我讀完《公園,城市里的綠島》這篇文章之后,頓時就對這個城市的綠化心生敬意,我期待看到這里更美的一面?!?/p>

競相參與:

記錄美好,必須有我一份

不知不覺,“烏海的美知多少”系列報道已經連續發布了4個多月,記者們在介紹烏海的美的同時,也深深被烏海人所感動著。

幾乎對每一個選題,周末部的編輯和記者都要廣泛收集資料,在努力尋找線索的同時,也得到社會各界人士的鼎力相助。當大家聽說我們是想展示大美烏海的別樣風情時,立刻報以十足的熱情,毫無保留地提供線索和資料。

我市著名攝影家邱克遠先生就是其中一位。當得知需要一張五虎山的遠觀圖,雖然他不能趕赴五虎山取景,但邱先生立刻找到了自己的親戚,親自指導取景角度,拍回了一張藍天白云下翠色環繞的五虎山圖。

攝影家焦長青、石歷增、楊成也是如此,只要記者求助,幾位老師便不辭辛苦,整理出自己辛苦跋涉、拍攝的各種寶貴圖片,這些圖片給文章增色的同時,也更直觀地展示了烏海的壯美山水、豐富人文。

記者想要深挖關于烏海賞石文化背后的故事,市賞市協會副主席張寶橋抽空詳細梳理賞石文化在我市發展的脈絡,找石友給記者講述與石結緣的故事;記者希望了解烏海某一種樹的習性和特點,園林部門的工作人員便帶著記者實地去探訪,從植株葉片講起;記者想要了解烏海一共有多少個民族在此共榮共生,民族事務委員會的工作人員王澤便不厭其煩詳細介紹……類似的例子不勝枚舉。

大家為什么愿意幫助記者,且不辭辛苦、不計報酬?用記者采訪城市建筑寓意時提供過幫助的朋友朱凌的話說:“為了一份共同的責任吧?!钡拇_,這是大家發自內心的話語,這是熱愛這座城市人們的真實心聲。

“烏海的美是值得記錄的,我們提供力所能及的幫助,是希望你們能夠記錄下更多關于烏海的故事,留下一些可以隨時咀嚼、反復觀看的作品,讓更多的人可以通過這些文字和圖片了解烏海,走近烏海,愛上烏海?!敝炝枵f。

未來期盼:

真誠約您一起發現更多的美

截至目前,“烏海的美知多少”系列已經刊發了13期,持續了4個多月,多篇文章廣受關注,被正北方網、今日頭條、多家官方媒體公眾號和自媒體平臺轉發,也有多篇登上了“學習強國”內蒙古學習平臺,烏海的美正在逐漸走出烏海,讓越來越多的人了解和知道。

而對于策劃這一系列的記者、編輯們來說,還有更多的美需要我們去挖掘,更多的故事需要我們去講述,在未來的一段時間里,我們還將帶您了解烏海的方方面面。例如,與自然相關的“烏海的氣候”,與城市建設相關的“烏海的綠地”和“烏海的街巷”,與民俗風情相關的“烏海的方言”與“烏海的特產”,還有與城市風骨相關的“烏海的英雄與烏海的勞?!薄?/p>

在記者的視野中,烏海是一個鮮活的烏海,是一個蓬勃發展的城市,敢于無中生萬有,又是一個包容的城市,能憑海闊納百川。這樣的城市故事很多,發展必然強勁,會穩重踏實、一步一個腳印向前沖。

這樣的烏海值得我們去記錄,也值得您去了解,更值得人們去熱愛?!?/p>

記者 韓建慧 文/圖


[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五