首頁 > 烏海新聞 > 正文

做學生的良師益友 ——記烏海市一中教師門麗

“教書育人是老師的責任,一方面要引導學生獲取知識、培養能力,另一方面要言傳身教告訴他們如何做人。目的是為國家培養一批德才兼備的高素質人才?!边@是市一中教師門麗的教育理想。

門麗擔任兩個班的英語教學工作兼452班班主任。作為一名青年教師,她刻苦鉆研業務,努力把教育教學工作做得更好。她注重多方位培養學生的學習習慣和能力,對學生因材施教。460班是體育班,學生英語基礎較差,她意識到高三常規復習方案行不通,決定采用適合這些學生的教學方法。她利用一個個生動有趣的小故事幫助學生記憶單詞,調動了他們學習英語的積極性,幫助他們樹立了學好英語的自信心,成績不斷提高。

課堂上,門麗給學生暢所欲言的時間和空間,讓學生做課堂的主人,而她則循循善誘地引導,做好學生的學習合作伙伴,學習效果事半功倍。她很注重培優扶差工作,給成績較好的學生查漏補缺,哪科弱,聯系相應的科任教師給予輔導;對于學困生,她給予特殊照顧,在課堂上多提問、多巡視、多輔導,對學生的點滴進步給予表揚,課后還多找他們談心、交朋友,樹立信心,激發學習興趣。

作為一名青年班主任,門麗非常有愛心、有耐心。

班里有個男生,學習很努力,可是成績一直沒有多大進步,他很灰心。由于家人不在身邊,他沒有可傾訴的對象。意識到這點后,門麗經常利用課余時間找他談心。讓她欣慰的是,這個男生變得開朗了、更有自信了,成績有了很大的提升。臨近高考,這個男生又出現了新的問題,只要是模擬考試,由于過度焦慮,導致他無法正常發揮。這時,門麗又開始了新一輪的心理輔導工作,對他的每一次進步都給予及時肯定。同時,她請求各科任教師共同幫助這名男生走出心理陰影,讓他樹立了自信心。在今年高考中這名男生上了一本線。

班里有一名女生來自單親貧困家庭。有一次,門麗在夜自習前來到班里,了解到這名女生為了節省錢,沒去吃晚飯,于是,帶她吃了晚飯,并告訴她有什么困難要找老師、找學校幫忙。每年學校發助學金的時候,門麗都會為她爭取,同時,經常聯系她的父親,告訴他孩子最近的情況,了解她在家的情況。在門麗的關心和幫助下,這名女生的成績不斷進步,今年高考上了本科線。

高三,門麗認真扮演好三個角色,即“鼓勵師”“心理醫生”和“協調員”。作為班主任,她發揮“鼓勵師”的作用,及時把握學生的思想情緒,適時地、恰到好處地鼓舞學生的斗志。臨近高考,學生普遍會出現“考試綜合癥”,這時,她又變成了一名“心理醫生”,利用班會、早讀、個別談話等方式,鼓勵學生勇敢地迎接風浪的考驗。她還是“協調員”,協調好學生之間的關系,切實打好班級備考團體戰;協調好師生關系,她認為,和諧的師生關系可以營造一種同舟共濟的氛圍,從而使教師教得盡心、學生學得高興;協調好家校之間的關系,進入高三,很多教育和管理工作要求家校密切配合,步調一致才能取得成效。

門麗帶的452班是普通理科班,全班47人,本科上線44人,其中一本上線20人?!耙环指?,一分收獲,無論是學生、家長還是老師,只有付出了才能有回報?!遍T麗說,“高考階段陪伴是最重要的,作為班主任,每天陪孩子們同時到校、離校,陪他們努力學習,讓他們感到高考路上并不孤單,老師是他們最堅強的后盾?!?/p>

臨畢業時,門麗告訴同學們,高考并不是結束,而是人生新階段的開始。她希望同學們在即將到來的大學生活中,仍然能以一絲不茍、孜孜不倦的態度來豐富自己,要以飽滿的熱情對待生活,以真誠的態度對待朋友,用寬容接納不同,用笑容迎接挑戰。

“新一屆學生已在路上,我很期待?!遍T麗說,“在第一年的學習中,我以培養他們自主學習、合作探究的學習習慣為重點,只有養成好的學習習慣,才能順利地步入高二乃至最重要的高三階段。在生活上,我會不斷鼓勵他們積極適應新環境,充分利用主題班會,引導學生們快速融入到緊張而又充實的高中生活中。相信他們一定行!”                  

(郭秀蓮)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五