首頁 > 烏海新聞 > 正文

開啟書香假期

烏達區勝利街小學學生在新華書店閱讀交流。 (陳洋 攝)

海區八小學生在墨香梨園社區閱讀紅色書籍。 (陳洋 攝)  

假期長,正是讀書好時光。開啟書香假期,閱讀經典書籍,讓好書伴隨師生度過美好時光,獲得知識的力量。

培養學生熱愛讀書習慣

為豐富學生的假期生活,引導學生多讀書、讀好書、善讀書,培養學生熱愛讀書的習慣,近日,烏達區巴音賽街小學聯合烏達區新華書店舉辦了“爭做新時代好少年,我的假期我做主”閱讀系列活動,在不同的時間段,各班教師帶領學生走進新華書店閱讀好書。

三(3)班學生共同閱讀的書是曹文軒的《草房子》。閱讀后,同學們都積極搶答老師提出的每一個問題。老師為同學們發放了讀書卡,讓他們寫出自己最喜歡的人物及特點,并與同學們分享。

四年級閱讀分享的書是《中國神話傳說》。新華書店為同學們精心設計了幾個讀書環節,讓同學們講述神話故事、搶答趣味問題,展示自己制作的《中國神話故事》讀書小報。

五年級的同學們齊聚滿室書香的烏達區新華書店,共享快樂閱讀時光。這次閱讀實踐活動是“語文讀書吧——讀古典名著,品百味人生”的拓展與延伸,是課內學習與課外實踐的對接,從中進一步了解經典人物、品味精彩故事。

本次活動共分為圖書大揭秘、隱藏在書中的典故與知識、我想和大家一起分享、四大名著知識問答賽四個模塊,每一個模塊的呈現都是在引導學生感悟名著的魅力。

“讀書讓我們的生活更加精彩,四大名著值得同學們一讀再讀,在閱讀中感嘆孫悟空的機智勇敢、諸葛亮的足智多謀、林黛玉的香消玉殞、梁山好漢的風云萬千……”年級組長王云華說,“其中的故事、場景深深吸引著同學們,四大名著中的精彩片段引領同學們打開閱讀原著的大門,感受故事的魅力?!?/p>

巴音賽街小學教務主任張蕾說:“暑假來臨,為進一步推動師生閱讀、親子閱讀,我校在暑期開展了豐富多彩的閱讀活動,讓教師、學生及家長與書為友、和書作伴,讓讀書成為一種習慣,讓閱讀陶冶情操、凝聚智慧、提升品位,使學生度過一個充實而有意義的假期?!?/p>

增強教師終身學習意識

今年寒假,為了有效提高青年教師的專業素養和專業技能,在市二中黨支部書記侯小紅的大力倡議和學校教科處組織下,“以書為友、悅讀人生”讀書分享群正式成立。學校在寒假組織青年教師開展了第一期讀書學習打卡活動,由于效果好,暑假又開展了第二期活動。

侯小紅每三日給群里的青年教師分享一節能量滿滿的微課。每三日的主題分享日,大家在群里分享對這一主題的所思所想所得,其他時間可延伸對這一主題的研究或分享自讀書籍?!斑@樣不僅能把主題微課的內容內化于心,通過分享、表述還能外化于行?!睘鹾6薪炭铺幹魅渭t蓮說。

繼2020年寒假讀書行動之后,從8月1日開始老師們又開始了暑假的書香之旅。這個暑假由侯小紅用微課《正確認識拖延癥》開啟第二期“以書為友、悅讀人生”讀書分享活動。

青年教師們在讀書學習打卡群中熱情洋溢地分享自己的學習成果,展示多姿多彩的假期生活,既有游覽風景名勝的游記,又有優質書籍分享;既有情真意切的文字介紹,又有悅耳動聽的語音感想……

“作為教師,我們的職業決定,必須養成一個終身學習、終身成長的習慣。從學校長遠發展來看,青年教師是二中未來發展的希望,他們的綜合素質和教育教學水平直接決定著學校今后的發展?!焙钚〖t說,“一個人會走得很快,一群人才能走得很遠。一個人的精神史,就是他的閱讀史;一所學校教師的閱讀史,就是學校的精神發展史?!?/p>

為弘揚民族文化,普及國學經典,引領校園文化,承接中華美德,讓老師們深入感受國學魅力和民族文化的博大精深,烏達區巴音賽街小學黨支部在假期開展了共產黨員國學教育讀書活動。

《共產黨員國學教育讀本》既包括《四書》《五經》等傳統經典中的傳世名言,也納入《史記》《漢書》等著名典籍中的諫詞警語;既融入了范仲淹、文天祥等歷史名人的鐵骨忠魂,也收錄了韓愈、蘇軾等文化大家的規勉勸誡;既吸收講仁愛、重民本、求大同的家國天下情懷,也蘊含守誠信、崇正義、尚和合的為人處世之道。

此次學習中,黨員教師有的誦讀了國學經典詩詞,有的分享了各自的讀書體會?!皩W習國學能夠增強我們的文化自信?!秉h員教師巴蘭蘭表示,“今后要加強學習國學,加深文化底蘊,用中華傳統文化來豐富自己的頭腦?!?/p>

學校校長、黨支部書記周海斌說:“通過國學經典的學習,旨在提高黨員教師的文化品位和理論涵養,為自己筑起防御低級趣味的道德屏障,樹立崇高的黨性?!?/p>

讀書能夠充實生活,陶冶情操;讀書能夠豐富知識,提高境界。利用假期多讀書、讀好書吧,這個假期一定會有所收獲。

(郭秀蓮)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五