首頁 > 烏海新聞 > 正文

節能減排一直在路上 ——記市宏陽焦化公司職工李福文

已過不惑之年的李福文在市宏陽焦化有限責任公司工作了近17年。自2003年10月入職以來,他始終兢兢業業、盡心盡責,遇到生產困難,總是迎難而上,在工藝操作上精益求精,從普通員工到工段長,再到車間管理人員,如今,已是安全管理主任的他一直忙碌著,在安全生產管理和節能減排工作中默默付出。

在李福文看來,公司節能減排是一項極其重要的工作,因為它關系著企業的安全和效益,也關系著企業的長遠發展。但節能減排是一項系統“工程”,受現實條件所限,推進節能減排工作并非易事。

老設備改造時,如何提高相應的技術能力?如何降低水、電和原煤消耗?如何在確保正常生產的情況下節約原材料?如何讓公司的所有職工提升節能降耗意識,并在日常工作中積極實踐……諸多的問題在李福文腦中縈繞,他勤觀察、細思考、多琢磨,逐漸梳理、整合,最終形成了一些初步意見。

于是,他結合公司生產經營實際,多次與領導協調落實技改節能問題。李福文建議加強宣傳,用激勵機制調動各車間、部門人員的積極性,適時對落后設備和工藝進行技術改造,提升生產質量……

就這樣,李福文在節能減排的路上不遺余力地努力著。為了調動更多員工的積極性,傳播節能理念,普及節能知識,他自己書寫關于節能減排的標語,張貼在宣傳欄和其他醒目的位置,并把平日里學到、看到的關于節能減排資料記錄在筆記本上,利用生產例會和班前會做培訓和宣傳。

他深入班組,將節能減排活動下達到各車間、班組,突出重點,同時,加強對生產一線員工的培訓指導,促使大家提高認識,在日常工作中積極參與節能減排,確保節能減排工作落到實處。

“日常生產中,車間有許多連續運轉的泵體時常會出現漏料的現象,而流失的物料不是風干了,就是進入了下水道,隨污水排放出去。這樣不僅加大了水處理的難度和強度,生產成本也高了?!崩罡N恼f,對此,他提出建立設備維修和保養記錄,對設備及時維修,減少跑冒滴漏。對于高耗能設備,則運用新技術推進節能減排改造。

“在設備維護、維修時,很多像螺絲帽、螺絲桿、焊條等都有剩余,以前,大家多數是隨用隨丟,導致浪費。后來,我們對原材料及時歸整,并在日常設備維護維修后,對剩余的原材料及時回收、歸類、儲藏,以便下次再利用。時間長了,大家也就逐漸養成了節約的良好習慣?!崩罡N恼f。

技術創新也是節能降耗的有效手段。在日常生產中,發現不足進而改進就是創新的開始。在李福文看來,哪怕是一些小配件,通過創新或廢舊利用,都能起到良好的節能降耗效果。

多年來,李福文堅守在生產一線,找隱患、抓落實、促生產,他所帶過的班組、車間未發生一起大的安全事故,在公司各項安檢考核工作中名列前茅。公司推進節能降耗工作以來,在李福文的帶動下,節能減排技術改造效果顯著,資源綜合利用水平得到了很大提升,并逐步形成了技術創新、管理創優的良好氛圍。他也先后榮獲我市“優秀黨務工作者”“五一勞動獎章”和廠級“優秀員工”和“先進個人”等稱號。

 (藺麗華)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五