首頁 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

呼倫貝爾:綠水青山一幅畫

牧民領取了自己的股權證,實現牧民向“股民”身份的轉變。

伊利有機乳制品項目建設現場。

海拉爾大數據中心項目施工現場。

牙克石市借助運動康養、體育賽會等帶動旅游升溫。

在米吉格家庭牧場,游客可以體驗特色美食和民俗娛樂活動。

藍與綠交織的天堂。

美麗的呼倫貝爾大草原水草豐美。


盛夏時節,新右旗克爾倫蘇木芒來嘎查的米吉格家庭牧場,水草豐美,風景秀麗,藍天白云下,一個個白色的蒙古包錯落有致。住蒙古包、擠牛奶、熬奶茶,古老的游牧文化吸引著來自四面八方的游客。在這里,生態旅游業充分彰顯傳統游牧文化底蘊,實現了草原生態保護與優勢特色畜牧業發展的雙贏。

與此同時,在呼倫貝爾經濟技術開發區,同樣是一派熱火朝天的景象??偼顿Y10.5億元的海拉爾大數據中心項目進入收尾階段,建成后將有效推動產業延伸,培育戰略性新興產業,形成多元發展、多極支撐的產業格局。

今年兩會期間,習近平總書記參加內蒙古代表團審議時強調,要保持加強生態文明建設的戰略定力,牢固樹立生態優先、綠色發展的導向。作為祖國北疆生態安全屏障的重要組成部分,呼倫貝爾牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,開啟了“產業生態化、生態產業化”的生動實踐,積極探索產業興、百姓富、生態美的發展新路子。

牛羊入社 草原美了 牧民笑了

日前,新右旗克爾倫蘇木芒來畜牧專業合作社的23戶牧民領取了自己的股權證,真正實現牧民向“股民”身份的轉變。作為牧區現代化試點建設中的排頭兵,2019年以來,芒來嘎查逐步拆除網圍欄,整合了39萬畝草場、5800多頭(只)牲畜,248名牧民加入芒來畜牧專業合作社,成了股東和社員。

“一道道網圍欄不僅制約了畜牧業發展,同樣也影響著草原生態平衡。飼草種類逐步減少、草場退化等因為網圍欄引起的問題日趨嚴重。拆除網圍欄,整合碎片化的草原,牧民抱團發展是建設牧區現代化試點的必由之路?!泵砀虏辄h支部書記、芒來畜牧專業合作社理事長米吉格道爾吉告訴記者。合作社改變了原先單個牧民單打獨斗的局面,以嘎查為單位,按照牧民自愿的原則,將全部草場和牲畜入股組建股份制專業合作社。通過優化網圍欄整合草牧場資源,實行四季輪牧,統一經營,科學管理,降低牧民生產成本,提升抵御風險能力,推動生產集約化、養殖方式標準化。同時整合勞動力資源,將剩余勞動力向民族奶制品加工、民族工藝品加工、草原生態旅游等其他產業轉移,實現再就業,創增收。

實施牧區現代化試點是貫徹落實新發展理念、深化農村牧區改革的一項重要舉措,其核心內容是抱好團、養好畜、服好務,目的是促進牧區生態好、牧民生活好。以芒來畜牧專業合作社為示范的合作社,通過典型帶動、項目拉動,在轉變產業發展方式、發展現代牧業方面發揮了重要示范作用。

目前,全市牧區有合作社1084家,其中從事畜牧業的1023家,入社成員9002戶。2019年統一組織銷售農畜產品總值4552萬元,統一組織購買農牧業生產投入品總值1543萬元,合作社經營收入3890萬元。作為農畜產品質量認定、認證的重要主體和推進現代牧業發展的重要載體,牧區專業合作社在實現生產、生活和生態協同發展的道路上,印證著“綠水青山,就是金山銀山”的生動實踐。

產業融合 生態好了 百姓富了

生態是呼倫貝爾的根基,綠色是呼倫貝爾的底色。為充分發揮生態環境優勢、旅游資源優勢和地理區位優勢,全市上下在優先保護生態環境的前提下,堅持生態產業化、產業生態化,科學謀劃、多措并舉,促推一二三產業融合發展,讓百姓共享優質生態環境帶來的經濟成果。

地處呼倫貝爾中部的牙克石市,夏季溫涼短促,是絕佳的旅游避暑勝地,2020年獲評國家森林康養基地。今年以來,牙克石市深度打造“旅游+文旅+康養”多點啟動的業態發展模式,不斷推出精品線路、精品活動和項目,借助運動康養、體育賽會等帶動旅游業升溫。

鄂溫克旗錫尼河西蘇木巴彥呼碩嘎查,位于被稱作“天下第一敖包”的巴彥呼碩敖包山下。依托良好的交通優勢和旅游資源,當地很多牧民開始辦起了牧戶游,采用“畜牧業+旅游業”的發展模式,打造以家庭牧場為主,以體驗、休閑度假為特色的牧戶旅游品牌。

呼倫貝爾有著豐富的綠色農牧業資源,為促進經濟發展與生態保護協調發展,我市充分挖掘農牧區資源優勢,利用“旅游+”“生態+”等模式,推動農牧業與電商、物流、旅游、文化、教育、健康養老等產業深度融合,支持建設鄉土經濟活躍、鄉村產業特色明顯的農牧業產業強鎮,實現多模式融合多類型示范。同時,加快培育發展農牧業新型經營主體和服務主體,帶動小農牧戶與現代農牧業發展有機銜接,逐步構建起以農牧戶家庭經營為基礎、合作與聯合為紐帶、社會化服務為支撐的現代農牧業經營體系。并以市場為導向,調整優化農牧區產業結構和產業布局,以科技創新引領農牧業生產發展,扶持壯大農畜產品加工業,培育新產業新業態,促進農牧區一二三產業融合發展,為農牧區經濟發展開辟“綠色通道”。

項目落地 產業旺了 綜合實力強了

加快推進產業生態化,就要按照“綠色低碳循環”發展要求,將“生態+”理念融入經濟發展全過程,加快產業結構調整,大力發展新興產業,促進產業綠色化發展。

近年來,我市傳統產業加快轉型升級,馳宏冶煉、金新化工、中國黃金、國森礦業等傳統產業技術改造項目加快推進,5家企業達到綠色礦山標準。恒升油菜籽加工、伊泰中俄農產品貿儲基地項目主體完工,沃豐生態肥、松鹿制藥、阜豐智能發酵、豐匯達大豆深加工等項目進展順利。2019年,規模以上工業總產值增長3.9%,規模以上工業產品銷售率達到99%。

不僅如此,面對大數據、生物質能等新興產業,我市也聚焦發力,發展新興產業已成澎湃之勢。呼倫貝爾有著豐富的新能源資源,特別是生物質能具有大規模開發的資源條件,對建立可持續的能源系統,促進國民經濟發展和環境保護具有重大意義。阿榮旗榮嘉新能源科技有限公司1X30MW生物質熱電聯產項目總投資29640萬元,以糠醛渣和植物秸稈為燃料,發電的同時兼顧集中供熱。電廠于2019年6月并網發電。截至目前,已發電12665.17萬千瓦時,預計年總供熱量106.2萬吉焦,居民供熱90萬平方米,工業供熱38.8萬吉焦。

“好生態引來好項目”,良好的生態環境讓綠水青山間“流金淌銀”,各種類型的好項目紛沓而至。伊利有機乳制品項目建設如火如荼,國家高寒機動車質量監督檢驗中心落戶牙克石,陳旗汽車冬季試驗試駕產業園建設快速推進,扎蘭屯內蒙古飛行學院綜合實訓基地投入使用。

綠意盎然、風景如畫、天藍水清,美麗的風景在眼前流轉,風景中包含的綠色“福利”讓百姓的幸福感不斷滋長。在綠水青山間, 呼倫貝爾譜寫出高質量綠色發展新篇章。

記者 付饒

本版圖片由 郭悅 張梁誠 王建庭 攝

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五