首頁 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

喜看牧區披錦繡 沃野千里地生金 —新右旗凝心聚力推動牧區現代化建設

米吉格道爾吉(左)與牧民交談

希日塔拉嘎查現代化養殖基地一期建設項目效果圖

田占坤在接受媒體采訪

新巴爾虎右旗縱貫北緯黃金畜牧帶,綠色生態牧場造就了這里“羊肉之都”的美譽。畜牧業,是這里的基礎產業。

自新右旗正式啟動全區牧區現代化試點建設工作以來,新右旗以生態優先、要素集結為抓手,推動五個升級,實施草畜平衡、退牧還草、草原改良、防沙治沙等生態系統工程。堅持牧民主體地位,充分尊重廣大牧民意愿,科學整合牧業生態、生產、生活要素,從而激發了牧民參與牧區現代化建設的積極性、主動性和創造性,激活了牧區振興的內生動力,推動全旗現代農牧業綠色高質量持續發展。

目前,新右旗積極推進退化草原生態修復和改良項目。呼倫湖保護區核心區18萬畝禁牧方案已編制完成,待批復后實施。加快推進巴爾虎黃羊自然保護區建設,已開通黃羊通道,拆除核心區網圍欄48公里,實施核心區禁牧56萬畝。在阿拉坦額莫勒鎮、克爾倫蘇木、貝爾蘇木各建設一處糞污無害化處理及病死畜無害化處理廠,目前項目資金已到位,正在進行土地審批和招投標準備。

深化改革,試點先行。新右旗重點做好做實芒來模式、七村模式,在尊重牧民意愿情況下,在穩定草原承包經營權的基礎上,創新生產經營方式,通過牧區現代化建設推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,滿足人們對美好生活的需要。

米吉格道爾吉:托起牧民致富夢

米吉格道爾吉建群,不是上微信,而是拆圍欄;不是加好友,而是集牛羊。這樣的“致富群”,他一共建了11個:9個羊群、1個馬群、1個牛群。

自2006年擔任新右旗克爾倫蘇木芒來嘎查黨支部書記以來,他帶領芒來嘎查實施了一系列的改革,讓家家戶戶實現了脫貧致富,他也因此成了牧民的貼心人。

10年前,芒來嘎查面臨著經濟發展緩慢、牧民矛盾糾紛不斷等問題,牧民人均年收入不足萬元。米吉格道爾吉被牧民推選為黨支部書記以后,積極探索符合嘎查實際的發展模式和致富之路。經過“兩委”班子討論、咨詢專家、征求民意等多個程序,最終決定改變牧民獨戶經營方式,打破草場界線,進行統一管理,創建合作組織,帶領牧民共同增收致富。

在米吉格道爾吉的積極倡導和大力推動下,2009年芒來嘎查成立了牧民養羊專業合作社。合作社采取規?;?、集約化、產業化經營方式,集中飼養牲畜、購買飼草和銷售,同時把草場劃分成春夏秋冬4個宿營地,實行季節性大劃區大輪牧,使大部分草場得以休養生息、恢復植被。近年來,米吉格道爾吉擴大合作社規模,成立了芒來畜牧專業合作社,將248名牧民的39萬畝草場整合在一起集中管理,有規劃地拆除優化網圍欄,牲畜劃區輪牧。

“從青年致富帶頭人到嘎查黨支部書記,再到今天的合作社理事長,我一定牢記綠水青山就是金山銀山,帶領牧民把合作社建好,發展好,讓所有牧民過上好日子?!泵准竦罓柤f到。在他的帶領下,芒來嘎查牧民逐步過上了好日子。嘎查被評為市級“文明嘎查”,米吉格道爾吉也先后獲得內蒙古五四青年獎章和全國五四青年獎章。

新右旗牧區現代化試點 —芒來模式

針對草牧場已承包到戶的嘎查,以嘎查為單位,按照牧民自愿的原則,依據草畜平衡的標準,將承包經營的草場及牲畜入股,組建新型股份制專業合作社,牧民成為股東和社員。拆除優化網圍欄,整合草牧場資源,實現四季輪牧。建立與龍頭企業利益聯結機制,通過集約生產,降低乳肉產品生產成本。以良種繁育、質量安全追溯、品牌培育提升產品附加值和市場競爭力。加快休閑體驗型草原生態旅游發展,促進一二三產融合。加強對富余勞動力就業培訓,拓寬就業擇業渠道,實現牧民多行就業、多業增收。

新右旗牧區現代化試點 —七村模式

針對中心鎮城郊相鄰嘎查人口相對集中、草場沒有承包到戶,實施聯戶經營的聚居地,在各嘎查組建集體經濟組織合作社,并成立合作聯社整體經營管理。合作聯社統籌各合作社資源配置,實現草場、棚舍、牲畜等資源市場化流轉和高效利用。帶動社員專注于優質農畜產品集約化生產,采取農牧互補的方式,打造循環農牧業建設,拓展產業鏈條,推進農、牧、旅貿等產業融合發展,提升產品溢價率,初步培育形成小區域產業集群,促進城郊勞動力有效務工就業。

田占坤:牧業現代化建設“領頭雁”

在希日塔拉嘎查集體草場上,田占坤正在與嘎查集體牛群的牛倌徐百文探討著今年牛群的膘情。

據介紹,2018年以前,希日塔拉嘎查還是一個沒有集體積累、草場界限不清的嘎查。2018年嘎查“兩委”換屆選舉時,田占坤高票當選為嘎查達。上任后,田占坤第一時間與相鄰的幾個嘎查明確了嘎查草場界限,并積極爭取上級部門的相關項目,為嘎查集體購置了48頭基礎母牛和67頭牛犢,自此擺脫了嘎查“零積累”的窘境。

嘎查集體積累有了,但是田占坤并沒有為此感到滿足,讓全體農牧民真正富起來,是他當初競選嘎查達時的初心和使命。為了不讓一個貧困戶掉隊,田占坤在壯大嘎查集體積累的同時,想方設法帶動貧困戶就業。牛倌徐百文是當年的建檔立卡貧困戶,享受相關政策后脫貧。為了使他脫貧不返貧,田占坤與嘎查“兩委”商議后,將嘎查集體牛群交給徐百文夫婦看管,每月支付6000元的工資,這讓徐百文一家穩定脫貧的同時增收有望。

在他看來,帶領百姓共同致富就是自己的責任。如今,希日塔拉嘎查“六村西瓜”有機認證商標注冊使用后,嘎查瓜農的收入倍增。農產品有了著落,畜牧業也不能落下。眼下,田占坤積極謀劃畜牧業發展,在耕地少、草場少的情況下,補短板強弱項,結合嘎查自身優勢,提出“以地養畜”生產模式,在保護草場生態平衡的同時最大化利用耕地,讓嘎查各大產業有序發展。

田占坤介紹,下一步,嘎查將通過七村模式建設試點這個有利契機,不斷加大本地產品宣傳力度,提升、樹立產品的品牌形象,并逐步提高加工、旅游和服務產業比重,最終形成一、二、三產融合的現代化產業體系。

記者 孟健 通訊員 胡嬌嬌 宇廣

本版圖片由 薩如拉 田昊霖 提供

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五