首頁 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

堅持黨建引領 推動牧區現代化建設 ——基層黨建為新右旗經濟社會發展注入強勁動力

嘎查黨組織書記為新任職的“紅色堡壘戶”授牌

“一嘎查村一名大學生”引進人才專題工作會議現場

“紅色堡壘戶”開展“我和我的祖國—歌唱祖國”主題活動

結對單位和蘇木鎮包聯領導深入“紅色堡壘戶”開展宣教活動

芒來嘎查合作社成立大會上牧民簽字入社

嘎查黨支部組織牧民代表到周邊地區學習參觀

貝爾蘇木陶麗養馬專業合作社開展馬文化節活動


8月的巴爾虎草原綠浪翻滾,一陣陣疾雨過后,碧空如洗,清風掠過,草香撲鼻。

近兩年來,新右旗委積極克服地廣人稀、居住分散、條件艱苦等眾多制約因素,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞“生態優先、綠色發展”戰略定位,踐行自治區黨委組織部“三年打基礎、五年爭優先”組織工作目標,秉承“堅持因地制宜、突出牧區特色,堅持中心思維、服務發展大局,堅持問題導向、回應群眾期盼”理念,扎實推進“北疆先鋒”工程,努力打造“克魯倫先鋒”牧區黨建品牌,選樹培育“紅色堡壘戶”示范群體,探索建立黨建助理員隊伍,實施“黨支部+”融合黨建模式推進“最強黨支部” 建設,出臺完善“三會一課四紀實”制度、“北疆紅色堡壘戶三級管理結對”機制,全面提升基層黨組織建設質量,全力推進黨建引領助力牧區現代化建設,讓一面面鮮艷的黨旗與碧波千里的草原交相輝映。

強黨建——引領牧民走上致富路

在新巴爾虎右旗,以克爾倫蘇木芒來嘎查為試點的牧區現代化建設正在有序進行。

芒來嘎查黨支部書記米吉格道爾吉是遠近聞名的致富帶頭人,“80后”的他勵志要做“職業”牧民。他引導牧民自愿將嘎查全部草場和牲畜入股組建股份制的芒來畜牧專業合作社,入社牧民具有股東和職工雙重身份。合作社拆除網圍欄,實行四季輪牧,統一經營,科學管理,實現現代化畜牧生產與傳統游牧文化相結合。目前,芒來畜牧專業合作社按照現代企業管理制度實行劃區輪牧、整體經營。

如今,芒來嘎查通過黨建引領,嘎查的自我造血能力不斷提升,農牧民增收致富能力進一步增強。今年4月,呼倫鎮呼倫諾爾嘎查也啟動了牧區現代化建設試點工作,通過學習借鑒“芒來模式”中的經驗和做法,結合實際,動員當地牧民加入合作社。目前,嘎查已有71戶牧戶參加新型股份合作,并填寫了申請書。

為助力牧區現代化建設,新右旗以抓實思想夯基、紅色堡壘、先鋒培育、引領振興、激勵保障“五大工程”為抓手,制定《全力打造“克魯倫先鋒”牧區黨建品牌創建最強黨支部實施方案》《關于實施嘎查黨組織和牧民黨員“黨支部+評星定級”活動方案》和“黨支部+評星定級”參考標準,建立了8名市級領導、23名旗級領導、35名蘇木鎮旗直黨員領導干部和全旗51個嘎查黨支部、11個社區黨支部、8個兩新組織黨支部的“最強黨支部”聯系點。鼓勵引導嘎查以合作經濟組織和紅色堡壘戶為紐帶及支撐,嘗試推動草原生態示范點、民族團結示范點、畜牧業轉型先行示范點等建設,在芒來嘎查率先啟動牧區現代化試點合作模式,探索做好筑邊、固邊、興邊、強邊、穩邊實踐,推動基層黨組織規范化、特色化、差異化發展。

圍繞實施牧區現代化試點工作,堅持地域相鄰、產業相近、活動便利原則,改進黨組織設置,采取“支部+支部”模式和“強強聯手、以強帶弱、抱團取暖”等方式整合聯建,在阿拉坦額莫勒鎮“七村模式”牧區現代化試點實施區域黨建和聯建黨建,通過資源共享、活動共聯、服務共抓,不斷擴大和優化黨組織管理黨員、聯系群眾、發展產業的覆蓋面和服務水平。

持續做好“清零達標”行動,扶持發展嘎查集體經濟。去年底,全旗51個嘎查集體收入達到了5萬元以上。2020年,積極申請中央財政扶持發展壯大集體經濟項目資金,重點向牧區現代化試點嘎查傾斜,逐步在“清零達標”基礎上“提質升級”,確保在2020年全旗51個嘎查經營性收入達到5萬元基礎上持續發展壯大。

引人才——一嘎查村一名大學生

做好新時代牧區黨建工作,離不開一支高素質專業化的黨員干部隊伍。作為試點,新右旗牢牢抓住此次重大發展機遇,廣泛聽取民情民意,匯聚群眾智慧力量,激發改革活力。新右旗積極響應黨中央的黨建人才引進工作號召,拓寬人才選拔渠道,通過“一嘎查村一名大學生”引才計劃,考錄20名大學生分配到牧區現代化試點建設一線崗位,為牧區現代化建設提供人才保證和智力支持。

“在牧區基層工作,必須適應隨叫隨到、機動靈活的工作模式。我認真學習關于牧區發展和黨建方面的各項政策方針,向嘎查‘兩委’班子和蘇木干部‘取經’。經過一段時間的實踐,漸漸熟悉基層工作,在嘎查微信公眾號上宣傳相關政策項目、為種羊植入電子芯片建立全程可追溯體系做好相關準備工作,每一項工作都讓我有所收獲,得到成長?!北环峙涞叫掠移炷羺^現代化試點嘎查的克爾倫蘇木芒來嘎查達助理玉瑋對記者說。

新右旗積極推動行政區劃調整與人才隊伍培養。進一步理順行政管理體制,推進社會管理創新,集中優勢,強化功能,提升服務能力,全面促進區域經濟社會高質量發展。同時,建立基層人才引進與培育工作機制,邀請知名專家學者舉辦“名家講壇”,為全旗領導干部、嘎查負責人和致富帶頭人進行專題培訓,制定職業牧民培育計劃,健全人才培養長效機制。推行蘇木鎮、嘎查(社區)黨組織、嘎查(社區)牧民(居民)黨小組三級黨建引領網格治理模式,共劃分了198個嘎查網格和64個社區網格。目前,全旗51個嘎查“兩委”干部總數344名,“兩委”正職“一肩挑”的17個,全旗嘎查級后備干部隊伍174人,2019年考錄的20名“一嘎查村一名大學生”都納入后備干部隊伍,進行重點培養,嘎查“兩委”干部隊伍整體素質和能力正在逐步提高。

今年年初,新右旗加強黨員隊伍和示范群體建設,對全旗51個嘎查進行發展黨員情況摸底排查,對排查出的9個連續兩年未發展黨員可能形成三年未發展黨員的嘎查,進行跟蹤督促和指導。舉辦牧區現代化建設專題培訓,以集中授課+黨建直通車方式同步進行,線上線下參訓人數累計達280余人;采取“現場提問”“課堂考試”“領導干部上講臺”“夜校講堂”等方式,先后舉辦脫貧攻堅專題培訓測試累計50余期,培訓人員累計3200余人次;舉辦科級干部黨性教育主題培訓,培訓人數150余人次;2019年9月開通“新右旗紀委監委三務公開監督平臺”,形成蘇木鎮、嘎查社區、旗直單位一體公開服務監管系統,截至目前,平臺發布信息52390條, 訪問量已達66.2394萬次,實現了“三務”公開信息的透明化和全覆蓋。

記者 蔣麗娜

本版圖片由 新右旗組織部 提供

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五