首頁 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

整理與收錄并重 保護與傳承同行 —《鄂倫春語常用語發音詞典》編纂拉開少數民族語言文字保護序幕

7月23日,我國首部人口較少民族語言工具書《鄂倫春語常用語發音詞典》在呼和浩特市召開出版發行新聞發布會。

編纂人員與鄂倫春族老人進行校對。

工作中的編纂人員。


語言文字是文化的基礎要素和鮮明標志,是文化傳承、發展、繁榮的重要載體。我國是一個多民族、多語言、多文種的國家,豐富的語言文字創造和承載了多姿多彩的民族文化,是中華民族的重要文化遺產??茖W保護民族語言文字,對于傳承和弘揚中華民族傳統文化、增強文化自信具有重要意義。

鄂倫春族、鄂溫克族、達斡爾族是國家確定的人口較少民族,在長期的生產生活實踐中,形成了獨具特色的民族文化,摩蘇昆、尼瑪罕、烏欽、口弦琴演奏、樺樹皮制作等,都是十分珍貴的文化遺產, 也是中華文化的重要組成部分。由于鄂倫春族、鄂溫克族、達斡爾族只有語言沒有文字,不利于文化的傳播交流,也造成語言流失嚴重。

黨和國家歷來高度重視保護少數民族語言文字,采取多種形式保護和搶救少數民族瀕危語言,編寫詞典是其中的重要工作。這次編寫的鄂倫春語、鄂溫克語和達斡爾語系列詞典,以辭書形式排版,輔以電子發音,不僅方便少數民族語言的研究、教學和使用,也將為保護傳承繁榮民族歷史文化發揮重要作用。

在鄂倫春語、鄂溫克語和達斡爾語系列詞典付梓之際,我謹向全體編寫人員表示誠摯的敬意。

布小林

2019年7月1日

——《鄂倫春語常用語發音詞典·序》

呼倫貝爾是一個多民族聚居地,底蘊深厚、絢爛多姿的民族文化是全市各族兒女的精神文化家園,歲月的沉淀與傳統文化的基因早已深深地刻在呼倫貝爾發展的歷史脈搏上,隨著年輪的轉動愈加散發出無窮的魅力。

作為文化傳承、發展、繁榮的重要載體,語言文字的重要性不言而喻。當我們失去一種語言,以它為依托的思維方式、口傳文化、民俗民風、族群歷史等,一切精神文明的成果都將隨之消失,“人類知識庫”也將失去無可替代的一部分??茖W保護民族語言文字,對于傳承和弘揚中華民族傳統文化、增強文化自信具有重要意義。

2015年,由教育部、財政部、國家語委等啟動實施“中國語言資源保護工程”,采取多種措施保護和搶救少數民族瀕危語言。習近平總書記在考察內蒙古時特別強調,要重視少數民族文化保護和傳承。2017年底,編纂內蒙古自治區人口較少民族“鄂倫春、鄂溫克、達斡爾”語言保護與傳承項目正式啟動,彰顯了各級政府搶救保護少數民族文化及民族語言的決心和膽識。

7月23日,我國首部人口較少民族語言工具書《鄂倫春語常用語發音詞典》在呼和浩特市召開出版發行新聞發布會。它的出版發行,是自治區人民政府落實國務院《關于印發“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃的通知》精神,加大少數民族瀕危語言文字保護力度,全面系統地整理、收錄、保存少數民族傳統文化信息資源,建設國家語言資源服務系統,實施中國語言資源保護工程的重要舉措。

《鄂倫春語常用語發音詞典》的出版和APP的開發,對于保持鄂倫春語言的生命力,保護鄂倫春族人民創造的山林狩獵文化這一“中國北方原始文化的活化石”,具有重要的歷史意義,于民族有益、于文化有功、于人民有福。

編纂一部詞典,保留一種語言,更打開了一扇非遺保護與傳承的窗口。近年來,我市認真貫徹落實“一法一條例”,不斷推動全市非遺保護事業發展,建立起較為完善的四級非遺保護體系。站在新的歷史起點上,文化的傳承保護和繁榮發展尤為重要。相信在我們一代又一代人的共同努力下,豐富多彩、燦爛迷人的民族文化遺產將重新煥發生機與活力。

記者 郭悅/文 佟欣/圖

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五