首頁 > 興安盟新聞 > 正文

貧困大學生的“蝶變” ——記突泉縣永安鎮新力村扶貧專干王月

“王大爺,現在還有什么困難不?如果有,我及時向村里報告,幫你解決?!薄皼]有了,沒有了?!币淮笤?,突泉縣永安鎮新力村的扶貧專干王月便迎著夏日的太陽,開始了她一天的工作。提到這位長相甜美、樂于助人的姑娘,新力村的貧困戶們無一不對她豎起大拇指。

從貧困戶到扶貧專干

提到王月,新力村的村民都說,這孩子真懂事能干。2016年,王月剛剛高考結束,原本幸福的生活因父母二人皆患上布病發生了轉折。正當一家人沒有收入來源、一籌莫展的時候,精準扶貧的春風吹進了這個貧困家庭,王月家被識別為建檔立卡貧困戶。針對王月家的特殊情況,新力村駐村工作隊為其量身定制了脫貧“菜單”。教育扶貧、產業施策等一系列“脫貧套餐”的精準“上菜”,讓這個原本貧苦的家庭重新煥發生機,更是將王月從“谷底”拉了出來。

在駐村工作隊的幫助下,2020年王月順利畢業了。畢業前夕,看著同學們選擇進入大公司實習、準備考研,王月卻暗暗決定,回到家鄉、回到那個幫助過她的家鄉。

今年4月,得知突泉縣為充實基層,面向社會招考扶貧專干,王月當即下定決心參加考試。

從稚氣學生到貧困戶的貼心人

由于扶貧工作專業性較強,王月剛開始接觸扶貧工作時也很迷茫,不知從何做起,為了幫助身邊的貧困群眾盡快脫貧致富,她每天上班前都要擠出兩個小時研讀扶貧政策材料。不到一個月的時間,王月的足跡遍布全村213戶常住戶。短短三個月,她把貧困戶的信息深深地刻在了腦子里。

7月初的一天,王月和駐村干部正在村部忙著為村里保潔員簽訂新合同的相關工作,貧困戶李全來到了現場,情緒激動,嚷嚷著也想當保潔員。面對李全激動的情緒,王月立刻上前溝通協調,詳細為李全講解扶貧政策要求,告知李全村里對他的幫扶是針對他的年齡和實際情況作出的最好安排。不一會兒工夫,王月就安撫好了李全的情緒。在場的駐村第一書記高云峰看在眼里,贊許地說:“村里遇到難溝通的貧困戶或不理解不支持工作時,王月總是主動擔起重任,耐心講解政策?!?/p>

從被人幫助到幫助別人

除了巧打“感情牌”,王月更是善于利用自己的專業優勢和親身經歷幫助貧困戶解決問題,增強貧困戶脫貧的內生動力。學前教育專業畢業的她深知幼兒教育對孩子身心發展的重要意義。在得知新力村有劉志國等三戶貧困戶家的孩子已年滿五周歲,還沒有上幼兒園后,王月便利用晚上休息時間逐戶講解接受學前教育對孩子身體、智力等各方面發展的好處。在她近半個月的耐心勸說下,劉志國和另外兩名孩子家長,主動聯系永安鎮幼兒園,準備在九月份開學時讓孩子去上學。在未入學前,王月更是利用自己的所學,多次入戶給劉志國等三戶貧困戶家的孩子講故事,傳授知識。

從被幫扶的貧困戶到服務家鄉的扶貧專干,變化的是角色,不變的是初心。真心的幫扶讓貧困戶打心底里佩服這個干勁十足的小姑娘,也讓王月從中找到了自己的人生價值和方向。整理扶貧檔案、入戶宣講政策、組織村民開展秧歌小劇場等業余文化活動、幫貧困戶李忠奎聯系牛犢搞養殖、為貧困戶胡忠臣妻子跑腿報銷醫藥費、代在外打工的律丙金照看留守父母……提起自己這一周的工作內容,王月滿臉自豪。

四年前,王月的家曾因一場疾病而陷入貧困,四年來她深刻體會到了貧窮帶來的種種酸楚,更體會到了政府給予的脈脈溫情。從因“貧”得“扶”到“得”而“扶”人,四年后的王月感恩前行,用新生的力量加入到脫貧攻堅的沖刺賽跑,續寫不負青春的人生篇章。

□溫暖

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五