首頁 > 興安盟新聞 > 正文

高巴特爾:“愛充電”的村民榜樣


“高巴特爾年近七旬,還主動養羊。養羊讓他變富裕了,他的這份執著和勤勞,也帶動了村里的好多人走上勤勞脫貧之路?!碧岬娇朴抑衅於艩柣倿跆m化嘎查牧民高巴特爾,不少村民不由地豎起了大拇指。

原來,高巴特爾和老伴常年吃藥,多年來慢性病得不到及時治療,身體每況愈下,喪失了勞動力。2016年,他家被識別為建檔立卡貧困戶,在扶貧政策的幫扶下,住院醫療有了兜底,還免費住進了新房,生產生活條件有了根本改善。

2018年,在一次烏蘭化嘎查舉辦的養殖技能培訓班上,高巴特爾得知肉羊價格走高,而且近年實行圈養、精養,羊的經濟效益較高,他心動了。在扶貧干部的幫助下,高巴特爾利用扶貧資金一次性購買了20只優質小尾寒羊。

“剛養羊那陣子,我天天去嘎查辦公室找技術指導員,他領著我去養羊大戶家,手把手教我,給我分享好的經驗。我家羊圈怎么蓋都是他幫我設計的?!备甙吞貭枠泛呛堑卣f。

養羊初期,認識高巴特爾的人都說,這老爺子是“魔怔”了:每天聽廣播、看視頻、上門求學養殖技能是他的必修課,什么時節該給羊打預防針、喂什么飼料、接羊羔時的注意事項……這些都是他最關心的事情。在老兩口的科學照料下,兩年多的時間里,他家的羊由20只發展到了50多只。如今,他家羔羊成活率達95%以上,他已成為嘎查里的養羊能手。2018年,老兩口的人均收入已達到1.3萬元,成功摘掉了“窮帽”。

當問到下步打算時,高巴特爾笑著說:“先擴大羊圈,再買些羊,加大養殖規模?!?/p>

如今,高巴特爾老兩口通過勤奮勞動踏上了脫貧之路,已成為當地佳話。

□袁慧

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五