首頁 > 要聞 > 正文

“南海Ⅰ號”沉船文物首次在內蒙古集中展出

“南海Ⅰ號”沉船復原圖。

新華網 楊騰格爾攝新華網呼和浩特8月8日電(楊騰格爾)8日,內蒙古博物院舉辦“大海道——‘南海Ⅰ號’沉船與南宋海貿”展覽,這是“南海Ⅰ號”文物在內蒙古首次集中亮相,展期擬定2個月。

本次展覽是第十七屆中國·內蒙古草原文化節的重要活動之一,共分“南宋中興”“萬貫珍品”“萬里行舟”“船沉南?!薄柏d尋蹤”五個部分,共計展出文物精品296件(套)。這當中,既有流光溢彩的金銀器,又有晶瑩剔透的玉器,還有冰膚玉潔的瓷器,完整地再現了南宋政治、經濟、文化的鮮活形態,充分展示了海上貿易的氣勢恢宏。

市民觀看拍攝打撈“南海Ⅰ號”沉船船只模型。新華網 楊騰格爾攝

據了解,“南海Ⅰ號”宋代沉船出水的遺物品類豐富、數量繁多,其中尤以陶瓷器突出,幾乎囊括了南宋時期我國南方主要外銷陶瓷窯口的陶瓷器品種,有些遺物的器型甚至是傳世品及以往陸地考古發掘中從未發現過的。除瓷器以外,“南海Ⅰ號”還出水了金屬器、漆木器、石質、動植物等各類遺物,具有非常重要的學術價值和極高的藝術價值,反映出宋代經海上絲綢之路與諸國進行的經濟貿易和文化交流。

此外,出水文物中還包括維系船員基本生存和生活的用品,這也為研究南宋時期的社會歷史狀況、海員的生活提供了實物依據。

內蒙古自治區黨委宣傳部副部長、電影局局長烏恩奇表示,內蒙古和廣東兩地,一依草原而興,一據海洋而盛,歷史上均是絲綢之路主要通道,現今分別是“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重要節點。兩地文化雖各有特色,歷史俱輝煌燦爛,經濟文化交流繁榮密切、交往悠久綿長。希望通過這次文物精品展,為促進內蒙古、廣東兩地經濟文化交流合作,深化兩地各族群眾交往交融架設橋梁。

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五