首頁 > 烏海新聞 > 正文

醫養兩相宜養老有質量

醫護人員為老人做理療。 (王穎 攝)

醫護人員查房。 (王穎 攝) 

“感覺是不是好多了,我扶您起來坐一會兒吧?想吃東西嗎?”7月23日,在市第三人民醫院剛投入使用不久的醫養結合樓,一位患感冒的老人輸完液后,醫護人員一邊為她梳理頭發、整理衣衫,一邊說。市第三人民醫院老年病科主治醫師崔智軍告訴記者,這里主要收治患有老年慢病、多發病以及失能或半失能老人,護理人員24小時值班,并提供緊急呼叫以及日常起居、清潔、如廁、行動、進餐等服務,同時根據護理等級,為生活無法自理的老人提供穿衣、吃飯、刷牙、洗臉、理發、洗澡、洗衣、排泄物清理等更加周到的服務,讓老人養老更有尊嚴。

林大可雖然才60歲,可因為早些年丈夫去世,自己又在2013年因為腦梗留下了后遺癥,身體協調能力受損,一直以來都選擇雇保姆照顧。今年,聽說市第三人民醫院醫養結合樓投入使用,林大可馬上選擇上這兒來養老,成為這里的第一批居民。

“腦梗后遺癥治療的最好方法就是康復治療,而雇保姆雖然能居家,可保姆只能照顧日常飲食、起居,康復治療還需要專業的康復師來做。因為孩子上班忙,不能天天送我來做康復,所以這些年,我的康復治療做得斷斷續續,恢復起來也慢。前不久,聽說醫養結合樓投入使用了,我立刻就住了進來。每天有康復師給做康復,我感到恢復得快了,右胳膊不僅能抬起來,還能繞圈了?!绷执罂烧f著,還將右胳膊繞了幾圈,眼中滿是對康復速度的滿意。

林大可雖然住進醫養結合樓才10多天的時間,卻對這里有了很深感情,不僅有護理人員無微不至的照料,更因為這里還有醫療科室,遇到身體不適的小毛病不用去醫院,到樓下還能做中醫理療,十分方便。

“這兒環境好、服務周到,住在醫養結合樓里不出門就能看病,養老、醫療兩不誤,放心、舒心?!绷执罂烧f。

人到暮年,許多病都找上了門?!袄嫌兴t”就成了“老有所養”的保障。醫養結合樓的建設,不僅能很好地保障老有所醫,還可借市第三人民醫院全部的醫療資源提供系統的服務,保障了老有近醫、老有好醫。

醫養結合樓項目是海南區重點項目。近年來,市第三人民醫院積極探索“醫療護理、心理護理、生活護理”三位一體的醫養融合模式,著力破解“養老不醫護”“治病不養老”的問題,致力于打造醫院和養老院一體化服務項目,使醫療服務和養老服務深度融合,圓夢老年人晚年幸福。

“只有實現醫養無縫對接,才能為老年人提供更加優質的服務?!贝拗擒娬f,醫養結合樓項目集醫療、康復、養生等職能為一體,樓高6層,1到5層分別為血透析、中醫康復、理療以及內科等科室,6層為養老院,還設有娛樂室、活動室等,讓老人可以快樂養老。

醫養結合項目按照國家二級甲等醫院標準建設,具備以老年醫學科為主體的全部醫療服務能力,可以確保滿足老年人的醫療需求。醫養結合樓規劃養老床位100張,現在開放48張床位。醫養護理團隊由專業醫務護理人員組成,有豐富的醫學經驗。老人得了感冒等小毛病時,專業醫務護理人員馬上可以診斷治療,需要下樓治療或到醫院治療的,可以“就近”及時得到治療;對于患有慢性病、選擇中醫理療的老人,不出樓就可以“隨時就醫”;病好后,老人可以上樓去休養。

崔智軍告訴記者,對于入院的老人,他們先進行軀體、心理認知以及思維等方面綜合評估。入院后,如果老人出現急病或臨時發生了什么狀況,醫務人員將對癥進行干預,同時,根據老人的身體狀況,需要康復治療的將給予康復治療,需要心理治療的專業心理師會進行心理疏導。院內還有營養師進行營養配餐,保證老人吃得科學健康營養。

房間內配有空調、電視、呼叫器、衛浴等設備。樓內設有康復訓練室、醫療科室以及娛樂室等,并安排專業醫護人員為老年人提供貼心、及時的服務……醫養結合,將醫療護理與生活護理相結合,綜合了醫院和養老院的優點,不僅提升了老年人的生活質量,也讓他們在小康生活中不再孤單。

記者 王穎

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五