首頁 > 烏海新聞 > 正文

促就業,讓殘疾人過上好日子

2003年苗海娥走上創業路,開辦水果店,生意越來越好,日子越過越美。

新華電腦學校開設了殘疾人烹飪面點培訓班。

許永軍身殘志堅,把一個廢品回收點干成了廢舊金屬回收公司。

殘疾人潘紅梅(前一)和溫寶華(前二)在我市一家服裝廠擔任縫紉工。

李梅花在自己的服裝店裁剪制衣。

烏達區開辦了殘疾人手工編織培訓班。

殘疾人胡繼燕在一家企業保潔員崗位工作。

秦俊2002年創業開起了按摩店,現如今他的按摩店不僅吸納5名殘疾人就業,還在市殘聯的扶持下建成殘疾人中醫按摩理療實訓基地。

殘疾人范海龍在服裝廠整燙成衣。

身患殘疾的胡忠前在一家裝備制造公司的噴涂車間工作?! ?/p>

         近年來,我市把殘疾人就業和幫扶作為保障和改善民生的大事來抓,因人制宜、因地制宜,采取資金、政策扶持,線上與線下技能培訓等多種形式吸納殘疾人就業和創業,助力他們脫貧增收。

在良好的就業創業政策的扶持下,我市涌現出了很多殘疾人就業和創業的典型,被稱為“最美破爛王”的許永軍身殘志堅,從一輛三輪車的“小買賣”做起,憑著吃苦耐勞、誠實守信,硬是把一個廢品回收點干成了廢舊金屬回收的大公司。59歲的李梅花雖然身患殘疾,卻不向命運低頭,她38歲來烏海打拼,歷經艱辛,把一間不大的江濤服飾店開成了“連鎖店”,最多時擁有7個柜臺以及穩定的顧客群體。對此,李梅花感慨地說:“創業路上,貼心溫暖的扶持政策讓我感到踏實,渾身有使不完的勁兒,還有不少人在背后默默支持我,成就了我的今天?!?/p>

許永軍、李梅花的成功是我市殘疾人就業和創業現狀的縮影。近年來,我市大力扶持殘疾人自主創業和個體就業。按照《烏海市扶持殘疾人自主創業個體就業實施意見》的相關規定,市殘聯對自主創業和個體就業殘疾人給予3000-4000元資金扶持,2019年向15名自主創業殘疾人發放就業創業補貼4.7萬元。對殘疾人盲人保健按摩實訓基地知足常樂按摩中心補貼創業扶持資金18萬元。市殘聯針對殘疾人就業需求,不斷加強殘疾人就業培訓。疫情期間依托新華電腦學校線上培訓平臺開展殘疾人職業技能培訓工作,開設種養殖、手工編織、快手、抖音等網絡銷售培訓課程,復工復產后及時開展線下培訓,截至目前已舉辦各類殘疾人技能培訓班5期,累計培訓103名殘疾人。

與此同時,我市繼續加大政策扶持,鼓勵企業安置殘疾人就業。今年,對安置殘疾人就業達到職工人數25%,且實際安置殘疾人不少于5人的綠農永勝農業專業合作社和亨通裝備制造有限責任公司補貼殘疾人就業創業資金25.2萬元;烏達區新建成一所殘疾人輔助性就業機構,讓具有一定勞動能力和有就業意愿的精神殘疾人實現就業,目前,安置12名精神類殘疾人實現就業。

此外,我市還通過積極宣傳動員,營造殘疾人就業創業良好氛圍,創新招聘模式,依托“互聯網+”模式等途徑促進殘疾人就業和創業?!   ?nbsp;

(董巍巍/文  靳婧/圖)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五