首頁 > 興安盟新聞 > 正文

小康之路越走越寬 ——中旗發展壯大嘎查村集體經濟側記

巴彥敖包旅游度假村風車長廊

寶力根高勒種養專業合作社養殖的基礎母牛、育肥牛

農閑時節,嘎查農牧民在石磨面粉廠打工

閑適恬淡的田園生活

雙榆樹嘎查鹽堿地水稻長勢良好


盛夏時節,科右中旗大地草木蔥蘢,萬物并秀,一棟棟青磚瓦房鑲嵌在郁郁蔥蔥的“畫卷”里,一條條寬敞道路盤旋在村莊田舍的“環抱”中……

集體經濟是鄉村振興的基石。近年來,科右中旗統籌謀劃、高位推進集體經濟發展,引導各嘎查村瞄準市場需求,找準自身優勢,因地制宜實現多元化發展。截至2019年底,全旗173個嘎查村集體經濟年收入全部達到3萬元以上,159個嘎查達到5萬元以上,64個嘎查達到10萬元以上。

黨建引領  撬動集體經濟“動力源”

“韓書記真行!”提起駐村第一書記韓軍,巴彥淖爾蘇木雙榆樹嘎查的農牧民連聲夸贊。這位“70后”敢想敢干,通過發展鹽堿地水稻,逐漸改變嘎查集體經濟落后的現狀,帶領村民們駛入脫貧快車道。

地上無草,地下無寶。雙榆樹嘎查農民清晰記得,幾年前在這片“春天白茫茫、夏季水汪汪,只聽機聲響、不見糧歸倉”的鹽堿地,種植傳統作物一年下來常常是顆粒無收。

2015年9月,韓軍被中旗交通運輸局黨委派到巴彥淖爾蘇木雙榆樹嘎查任駐村第一書記?!皠倎黼p榆樹嘎查時,嘎查集體經濟只有兩萬元,啥事兒都干不了?!表n軍表示,村級集體經濟發展滯后,是當地脫貧攻堅和鄉村振興的一大短板。駐村后,他一直在謀劃如何發展壯大嘎查集體經濟,改變糧食絕產絕收狀況、鼓足百姓錢袋子。幾經考察走訪,韓軍了解到鹽堿地可以種植水稻。通過與嘎查干部、村民代表等反復商議,決定采取“土地流轉+土地入股”相結合的方式,以“黨員帶頭入股+嘎查集體入股+建檔立卡貧困戶入股”的模式,對鹽堿地進行“旱改水”,并成立雙榆種養專業合作社,帶領村民抱團發展。

起初,村民們認為鹽堿地不可能種出水稻。但是韓軍做到了!2017年,合作社試種的600畝水稻,收成達39萬斤。于是,嘎查農民從看熱鬧、觀望,到走進了大棚、拿起了農具。此后,越來越多農民的積極性被火熱的創業場面帶動起來,可觀的收入迅速凝聚起全嘎查的勞動力。從育苗、插秧、田間管理、再到收割,每年嘎查的100名剩余勞力,在合作社打工收入超過40萬元。

嘎查集體經濟的不斷發展壯大,使很多雙榆樹農民實現了家門口就業,既緩解了農民外出務工和農村空心化的矛盾,還拓寬了群眾致富增收的渠道。

嘎查集體經濟發展壯大后,嘎查黨組織的凝聚力和向心力也增強了。韓軍介紹,雙榆樹嘎查堅持以黨組織引導產業發展、以產業發展夯實基層黨組織建設的思路,堅持宜種則種、宜養則養的原則,鹽堿地水稻發展態勢良好,嘎查集體經濟日漸壯大,一批致富帶頭人涌現出來,村民收入水平穩步提升。2019年,嘎查集體經濟收入14.5萬元;2020年,預計嘎查集體經濟收入可達28萬元。

找準方向  推進集體經濟“?!逼饋?/p>

來到巴彥呼舒鎮烏遜嘎查寶力根高勒種養專業合作社的院內,上百頭體格健碩的肉牛正在吃著草料,一陣陣牛叫聲此起彼伏。

發展壯大農村集體經濟,選準、選好主導產業是關鍵。烏遜嘎查積極探索適應市場經濟要求的新途徑、新辦法,2018年采取“黨支部+合作社+貧困戶+集體經濟”的發展模式,大力發展肉牛產業,成立了科右中旗寶力根高勒種養專業合作社,養殖基礎母牛、育肥牛,不斷增強嘎查集體經濟的“造血”功能和綜合實力,壯大集體經濟實力。

“合作社現有棚圈1080平方米,育肥牛64頭、基礎母牛66頭,已繁育牛犢42頭。合作社本著帶動嘎查村民集體致富的目的,爭取項目資金發展嘎查經濟,帶動貧困戶脫貧致富。目前已有嘎查貧困戶49戶118人入股合作社,平均每人每年可分紅1000多元。2018年,嘎查集體經濟破題起步,收入達6萬元?!睘踹d嘎查黨支部書記張寶玉介紹說。

嘎查集體經濟“?!逼饋砗?,有效帶動了農牧民增收?!拔覀兤赣棉r牧民作為管理員,每天的工作就是投放飼料、清理牛圈,沒有太多技術含量,月工資可以拿到2000元。此外,嘎查‘兩委’還邀請專家為農牧民進行家畜飼養技術培訓,助推肉牛產業發展?,F在,明顯感覺到大家的干勁兒越來越足?!睘踹d嘎查駐村第一書記劉國福說。

2019年,烏遜嘎查集體經濟收入達20萬元,初步形成了家家有致富產業、戶戶有增收門路的脫貧攻堅新態勢。下一步,嘎查還將大力發展奶制品的加工制作,擴展產業鏈條,創造新的效益增長點,為越來越多的農牧民帶來穩穩的幸福。

打優勢牌  激活集體經濟“一池春水”

夏日炎炎,綠滿村野。巴仁哲里木鎮扎木欽嘎查滿山遍野的油菜花、小麥、土豆花等農作物,展現出一派生機勃勃。近年來,巴仁哲里木鎮因地制宜打優勢牌、走特色路,努力發展嘎查集體經濟,逐步實現了強村富民。

對于很多人來說,“石磨面粉”是一種沉重而溫暖的回憶,因為“那是一種真正的糧食味道”。如今,來自巴仁哲里木鎮的石磨面粉正帶著這一“鄉愁”走進千家萬戶,為嘎查集體經濟注入新動能。

2019年,巴仁哲里木鎮扎木欽嘎查、格日哈達嘎查、鐵力哈達嘎查、白音扎拉嘎嘎查、額布根烏拉嘎查為壯大嘎查集體經濟,聯合成立了石磨小麥面粉加工合作社。建設了1000平方米的標準化石磨面粉加工廠房,購進石磨小麥加工流水線設備一套。生產線建設投產后,日生產小麥面粉達20噸,年生產量達500噸,每個嘎查集體經濟實現年增收5萬元以上。

扎木欽嘎查黨支部書記、嘎查達、合作社理事長包銀泉算了一筆賬:“小麥原糧收購價是每斤1.08元,100斤能增收108元?,F在加工成70%小麥含量的普通粉,每斤可以賣6元以上,100斤能增收420元。此外,麥麩子作為牲畜飼料的重要原材料,在市場上也特別受歡迎,每斤可以賣到1.2元??梢?,加工后的小麥,價格翻了幾番?!?/p>

石磨面粉廠還讓村民變工人,在家門口上班掙工資。白音扎拉嘎嘎查的吉日嘎拉是面粉廠的技術工,負責機器的運轉和檢修?!懊刻旃べY是200元,2019年我在廠子里就掙了1萬多元?!奔崭吕依镉?00多畝地,還養了8頭牛和140多只羊,農閑在廠子里打工,生活充實又有勁頭。

巴仁哲里木鎮不僅有漫山遍野的小麥,成片的馬鈴薯也是當地重要的農作物。盡管馬鈴薯品質好,但苦于沒有儲藏窖,當季銷售剩余的馬鈴薯時常賣不上好價錢;如果運輸到外地的倉儲窖,成本又太高。

為提高馬鈴薯產業效益,增加集體經濟,2019年,扎木欽嘎查利用扶貧資金和嘎查集體經濟投入180萬元,建起了1670平方米的馬鈴薯倉儲窖。通過冬季貯藏轉化升值,待“市場冷、價格熱”的時候再銷售,實現了馬鈴薯銷售“旺季有序、淡季不淡”。當年,僅馬鈴薯在倉儲窖增值這一塊,扎木欽嘎查就實現集體經濟收入32萬元。

為壯大集體經濟,把“小土豆”做成“大產業”,扎木欽嘎查計劃通過建立馬鈴薯倉儲窖、開設淀粉加工廠,打造集“種薯繁育、商品薯生產、倉儲、加工”為一體的馬鈴薯全產業鏈,把農戶吸附到產業鏈上,帶動建檔立卡貧困戶和嘎查農牧民走上致富路,逐步實現“產業興旺、生活富?!钡拿篮迷妇?。

特色引路 跑出集體經濟“加速度”

盛夏時分,走進綠意蔥蘢的額木庭高勒蘇木巴彥敖包嘎查,只見山青水秀、百業興旺、豐收在望。

巴彥敖包嘎查在黨支部帶領下,把發展壯大村級集體經濟作為抓基層打基礎、固根本促發展的有力抓手來落實,立足“旅游活村、產業富村、生態靚村”的發展思路,將民族風情、美麗風景變成看得見、摸得著的收入,讓農民增收致富。

2017年7月,嘎查成立總資產逾2000萬元的科右中旗巴音敖包生態度假村有限公司,并建立了科右中旗唯一一座鄉村民俗館和2400平方米的現代設施農業采摘觀賞園。依托肉羊、肉牛、本地雞、本地魚的綠色養殖基地,建設花卉觀賞區、水果蔬菜采摘園、蒙古包餐飲區、野外游泳池和兒童樂園等多功能場所,全面發展鄉村旅游,打造集“自然—生產—休閑—娛樂—教育”于一體的綜合服務型旅游觀光度假村。

美麗鄉村,環境是形象,產業是根基,富民是核心。如今的巴彥敖包嘎查,每年吸引游客15萬人左右,可帶來300多萬元的經濟收入。不斷升溫的旅游業,讓越來越多的農牧民群眾收獲好“錢景”。農牧民辦起家庭賓館、農家樂,有的還持股分紅,吃上“旅游飯”,摘掉“貧困帽”。

產業鏈的不斷延伸,集體經濟的不斷壯大,讓巴彥敖包嘎查農牧民的致富路越走越寬。如今,巴彥敖包生態度假村和敖包屯種養專業合作社、養雞專業合作社、農機專業合作社等合作社交叉覆蓋了全嘎查所有農牧戶。嘎查戶戶都是合作社成員,人人都是合作社受益者。

2019年,巴彥敖包嘎查集體擁有固定資產1210萬元,嘎查集體經濟經營性收入300多萬元,嘎查農牧民人均年收入超過3萬元。嘎查將集體經濟收入用于為農牧民購買養老保險、農田水電費、醫療保險等,農牧民年節有福利、年終還有獎金,“農村人”享受了“城里人”的待遇。

火熱的八月,映照著農牧民的笑臉??朴抑衅煺~著鏗鏘的步伐,在“因村治宜、集約高效、集體受益、農民增收”的發展之路上穩步前行!

□包慧慧

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五