首頁 > 興安盟新聞 > 正文

政府買單!免費篩查!35周歲至64周歲的農村戶籍女性可享受“兩癌”免費篩查

為提高農村牧區婦女宮頸癌和乳腺癌(以下簡稱“兩癌”)的早診早治率,降低“兩癌”死亡率,盟衛生健康委員會積極落實國家、自治區相關政策,推進婦幼基本公共衛生服務項目,開展農村牧區婦女免費“兩癌”篩查服務,實現公共衛生服務均等化。

記者從盟衛健委獲悉,我盟“兩癌”篩查項目具體由盟旗兩級7家婦幼保健院承擔,凡年齡在35周歲至64周歲的農村戶籍婦女,攜帶有效身份證件均可到轄區婦幼保健院進行免費“兩癌”篩查。免費宮頸癌初篩內容包括婦科盆腔檢查、陰道分泌物濕片顯微鏡檢查、宮頸脫落細胞巴氏檢查或TCT檢查;免費乳腺初篩內容包括:乳腺視診、觸診和乳腺彩色B超檢查,對初篩檢查結果可疑或異常者,建議其做進一步檢查或治療(自費)。對于偏遠地區的鄉鎮嘎查村,每年轄區婦幼保健院都會組織醫務人員前往當地為適齡婦女進行“兩癌”篩查。

自“兩癌”篩查項目實施以來,我盟已累計為16萬余名適齡農村牧區婦女免費進行宮頸癌篩查、8萬余名婦女進行乳腺癌篩查,共篩查出CIN1(宮頸上皮內瘤變1級)475例,CIN2-3(宮頸上皮內瘤變2級、3級)155例,宮頸癌55例,乳腺癌58例。

篩查比例逐年提高,群眾知曉率越來越高,早檢查、早診斷、早治療人群逐年增加,受益人群越來越廣泛,實現了婦女群眾從“要我篩查”到“我要篩查”的態度轉變。

據悉,今年上半年,我盟共為7786人免費進行宮頸癌篩查,1491人進行乳腺癌篩查,篩查出CIN1(宮頸上皮內瘤變1級)20例,CIN2-3(宮頸上皮內瘤變2級、3級)11例,宮頸癌4例。

盟衛健委將持續推進“兩癌”篩查項目,加大培訓、宣傳力度,盡早排除危害女性健康的兩大“殺手”,全力保障婦女健康。

(騰淼鑫)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五