首頁 > 興安盟新聞 > 正文

北疆有條愛國河

每一條河流都有它的前世今生。

哈拉哈河,奔騰在祖國的正北方,恰如一道流動的多彩“屏障”,潤澤著莽莽林海、千里草原、無邊沃野,養育著流岸河畔勤勞質樸的各族人民。

哈拉哈河的源頭,暗河10里,其上為石塘林,千巖競秀、草木蔥蘢。靜聽,水聲潺潺時感萬壑爭流卻不見河之蹤影;河中段多小島、沙洲,自然天成的野果園、野花園、野生動物園點綴其間,仿若綠野仙蹤;最為傳奇的是它的嚴冬不凍河,“零下40℃”雪漫群山,冰鋪大地,40里“不凍河”流水淙淙,兩岸霧凇晶瑩,河面云蒸霞蔚,河內碧草如滌,美成仙境。

探究它的發源、追尋它的流脈,你會發現,這是一條歷經古今戰火洗禮的滄桑之河,一條反對外族侵略為民族解放而戰的正義之河,一條百轉千回不遠“千萬里”仍流回故鄉的愛國之河。

哈拉哈河素有“母親河”之稱,是北方游牧民族的繁衍和生息之地,它孕育了河流文化、森林文化、草原文化及歷史文明,成為蒙古民族重要發祥地之一。

哈拉哈河又名哈勒欣河,“哈拉哈”蒙古語為“屏障”之意,由于西岸比東岸高,從河東岸看西岸如同一道長長的壁障蜿蜒流傳,哈拉哈河因此地貌而得名?!肮币彩敲晒趴柨Σ康拿Q來源。哈拉哈河在《舊唐書》稱啜河,《金史》稱合勒河,《蒙古秘史》(亦作《元朝秘史》)稱合泐合河。

哈拉哈河是烏爾遜河上源,屬額爾古納河水系,部分河段為中蒙界河,發源于大興安嶺西側摩天嶺北坡的松葉湖,干流自東南流向西北方向,全長399公里。在我國流域面積7520平方公里,流至原西額布都格卡倫附近,河流分為兩支,一支向西北經沙爾勒金河流入烏爾遜河,另一支向南流入貝爾湖。哈拉哈河由東南向西北奔流,注入中蒙共有湖泊貝爾湖后,折返入境流入呼倫湖,因此又被稱之為“愛國河”。

在遠古時代,哈拉哈河流域是北方匈奴和鮮卑游牧生息之地。

隋唐時期,不同名號的室韋族人在這一地區各成體系。為了加強對這一地區的統治,唐朝曾在洮兒河以北設室韋都督府,統一管理室韋各部。

五代時期,曷刺河(哈拉哈河)流域的烏古(亦稱于蕨、羽蕨)部曾與興起于西拉木河流域的契丹爆發多次領土爭奪戰。公元901年,遼太祖耶律阿保機率兵北伐,邊破室韋、于蕨,將哈拉哈河流域及其以北的廣大地區納入遼國版圖。

13世紀初,蒙古孛兒只斤·乞顏部長鐵木真(成吉思汗)統一蒙古諸部之后揮師南下。哈拉哈河流域被成吉思汗冊封給戰將術赤·合撤兒統治。1424年,明成祖朱棣親率大軍北征。明朝政府為加強在這一地區的統治,設置了軍政管理機構。哈拉哈河終于獲得了暫時的寧靜,兩岸人民得以休養生息。

真正讓哈拉哈河聲名鵲起流芳千古的是1939年的哈拉哈河戰役(諾門罕戰役),它對第二次世界大戰的局勢發展有著非常深遠的影響。

1939年5月,日本關東軍借口蘇蒙紅軍侵犯了“滿洲國”邊界,率領3個精銳師團近10萬人越過哈拉哈河,向外蒙古大舉進攻。蘇聯遠東第一集團司令朱可夫把日軍引進遼闊的諾門罕大戈壁,集中了4個坦克旅、300架飛機和250門大炮,對日軍進行了毀滅性打擊。日軍死亡人數為5萬余人,蘇聯傷亡人數不到3000人。哈拉哈河戰役徹底把日本帝國主義稱霸的狂妄和野心埋葬在了哈拉哈河畔的沙漠草野之中,東北關東軍向西侵略的企圖完全落空。諾門罕戰爭期間,正值中國抗戰進入最艱苦的時期,此戰使日軍向關內增兵計劃一時無法實現,有力支援了中國人民抗擊日本帝國主義的侵略。

柳蘭花開,歲月無爭。經過時光洗禮的哈拉哈河依舊穿越著火山熔巖,在茂密的林海中曲曲彎彎向西流去。河中的哲羅魚、白魚、柳根魚、狗魚……繁衍生息,共譜生物鏈上的自然神秘。哈拉哈河峽谷內的臥牛潭、虎石潭、悅心潭,三潭美景各自爭輝,峽谷內水聲轟鳴,白浪濤濤,兩岸風光險峻古樸,被詩人詠贊:“神奇靈秀三潭峽,清泉汩汩繞山崖。噴珠濺玉何處去,魂系遙遙東海家?!?/p>

哈拉哈河依舊綺麗多姿、資源富集,所不同的是,她已成為“阿爾山的旅游業一定會火起來的”重要風景名勝。

哈拉哈河隸屬國家AAAAA級旅游景區阿爾山國家森林公園。

2014年春節前夕,習近平總書記冒著零下30多度的嚴寒前往阿爾山市視察,途中,他發出感嘆:“阿爾山自然風光四季都很美”,特別是那句“阿爾山的旅游業一定會火起來”讓當地百姓備受鼓舞。

時隔6年,習近平總書記牽掛的阿爾山市,旅游業真的“火起來”了,林區人民依靠旅游脫貧致富奔小康,綠水青山真的成了金山銀山。

上世紀50年代至90年代,阿爾山市一直是我國重要的木材供應地。隨著國家“天保工程”的開展,阿爾山市全面禁伐,成功地走出了一條“放下鋸子搞旅游”的轉型之路。

如今的阿爾山市,“林業當家”的印記蕩然無存,取而代之的是世外桃源般的自然美景:春天漫山遍野的火紅杜鵑、夏天清澈耀眼的如鏡天池、秋天五彩繽紛的茫茫林海、冬天溫暖圣潔的哈拉哈河水……“中國優秀旅游城市”“中國溫泉之鄉”“中國冬季特色旅游休閑度假勝地”“國家旅游扶貧試驗區”“‘一帶一路’國際健康旅游目的地”……一個又一個新標簽,昭示了阿爾山市從林業到旅游業的華麗轉身。

盛世旅游,秀麗的山川、蒼茫的林海、豐饒而奇異的景觀,使阿爾山成為大興安嶺上典型而又巨大的森林公園,哈拉哈河是其中重要的組成部分,正以其獨特的風姿迎接四海游人、八方賓客。

□文\ 董一鳴  圖\ 賴志強

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五