首頁 > 呼和浩特新聞 > 正文

殘障人士來這里如廁無障礙

設立無障礙通道 張貼溫馨提示牌 提供“一對一”幫助

殘障人士來這里如廁無障礙

近日,有呼和浩特市民在微信朋友圈發布了一張照片:一名移動公廁的管理員幫助一位來如廁的坐輪椅老人,網友紛紛為這位管理員點贊。

記者在微信朋友圈看到,一位老人坐在輪椅上,一名身著工作服的中年人推著老人前行。一張簡單的照片卻讓看到的人感到十分溫暖。網友“南?!秉c贊道:“看到這一幕,感到心里特別溫暖。傳遞愛心?!币灿芯W友點贊道:“為移動公廁管家點贊,棒棒噠?!币晃痪W友表示:“誰都有遇到困難的時候,讓我們一起傳播正能量?!?/p>

拍攝照片的市民張先生告訴記者,7月29日上午,他路過回民區工農兵路時看到這樣暖心的一幕,于是就用手機拍了下來?!皠傞_始我以為是家屬推著老人在散步,也沒太注意,后來發現推輪椅的中年男子穿著工作服,還佩戴著工牌。原來老人是想到移動公廁如廁,公廁管理員主動來幫忙。老人如廁后,管理員又將老人推到路上,看著老人走遠才離開。我把照片發到朋友圈就是想給這位移動公廁的管理員點贊,也希望這樣的正能量能感染到更多人?!睆埾壬f。

隨后,記者來到工農兵路中段的移動公廁,見到了照片中的公廁管理員李寶榮。得知網友都為自己幫助殘疾人如廁而點贊時,李寶榮說:“我做了應該做的事,如果別人遇到的話,也會幫忙的。而且我們開展了為殘障人士提供‘一對一’幫助的服務,殘疾人來如廁時,我們都會為他們提供幫助?!?/p>

記者通過走訪了解到,回民區的移動公廁和公共衛生間都設有無障礙通道,并在入口處懸掛溫馨提示牌,上面寫著“無障礙通道 如需幫助請您撥打電話”的字樣,如果殘障人士如廁遇到困難,可以撥打電話獲得幫助。

記者又走訪了幾座公共衛生間,衛生間里都新安裝了無障礙扶手,方便殘障人士使用。公共衛生間管理員徐女士告訴記者:“老年人和殘疾人行動比較不方便,如廁時容易滑倒,無障礙扶手讓他們在使用時更方便?!?/p>

回民區環衛局青城驛站管理中心主任石耿芳告訴記者:“近期,回民區環衛部門開展了對殘障人士提供‘一對一’幫助服務的活動,我們不僅在移動公廁、公共衛生間張貼了200塊‘一對一’溫馨提示牌,還對全體工作人員進行統一培訓,要求工作人員為殘障人士提供‘一對一’的幫助服務,切實解決殘障人士如廁難題。為了方便殘障人士如廁,我們還給轄區的移動公廁和公共衛生間安裝了30個無障礙扶手。自從活動開展以來,涌現出許多像李寶榮一樣的公廁管理員。經過培訓,他們不僅專業知識過硬,了解如何正確幫助殘障人士,而且非常有愛心,每一次都是主動上前幫忙。我們希望為殘障人士提供更加貼心的服務,讓他們感受到社會的溫暖,也為首府創建文明城市貢獻力量?!?/p>

文/圖 呼和浩特晚報記者 李娟

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五