首頁 > 社會民生 > 正文

邊疆還是邊疆,而內蒙古群眾已經步入小康生活

革命老區、少數民族地區、邊疆地區、欠發達地區,歷史上,老、少、邊、窮一度是內蒙古自治區的代名詞。

東起呼倫貝爾草原,西到鄂爾多斯高原,7月,科技日報“走向我們的小康生活”采訪組走進內蒙古,行程2000多公里,看到的和體會到的卻是:邊疆還是邊疆,而群眾的生活,已經步入了小康。

“要以不獲全勝決不收兵的意志啃下脫貧硬骨頭,確保小康路上一戶不落、一人不少?!弊灾螀^黨委書記石泰峰的話是承諾,也是“小康內蒙古”走出“高精快”發展新路子的佐證。

特色產業

打造脫貧致富高精度

“一個苗至少出3顆,每顆2毛5,每畝地7萬苗,我種了2畝,都是訂單,一年純收入4萬。以前一年都在打工,現在打工10個月,回來種棚兩個月,收入可是翻了一倍呢!”內蒙古烏蘭察布市商都縣七臺鎮農民喬繼磊把科技日報記者領進了馬鈴薯種屬大棚,算起賬來一直在笑。

記者發現,喬繼磊種的不是普通的馬鈴薯,而是原原種薯。原原種薯經過培育后產出種薯,農民再用種薯產出商品薯。因此,原原種薯是馬鈴薯種子的種子。

從黑龍江到廣西,烏蘭察布的原原種薯和種薯已經遍布全國種植區,“中國薯都”烏蘭察布的特色產業鏈條延伸到什么程度,由此可見一斑。

“作為我們的主導產業和特色產業,烏蘭察布的馬鈴薯已經在全國具有很大的影響力,無數群眾更是通過這一產業步入了小康生活,這也是我們在今年全國兩會上信心十足地向習近平總書記推介‘中國薯都’的原因所在?!睘跆m察布市委書記費東斌說。

近年來,內蒙古精準發力,圍繞肉牛、肉羊、玉米、馬鈴薯等優勢主導產業和中蒙藥材、食用菌、甜菜等區域特色產業,打造建設了一大批種養殖標準化生產基地和良種繁育基地。

其中,肉牛肉羊、羊絨、馬鈴薯、奶業四大產業的標準化產業體系建設已經步入正軌,產業發展所滿足的,已經不單是脫貧致富一個目標,更將滿足經濟社會健康快速發展的總體戰略目標。

科技助力

走出小康之路新速度

在烏蘭察布市察哈爾右旗前旗平地泉鎮南村,村民張效玲帶著記者走進一片綠油油的辣椒地?!澳憧吹降倪@些辣椒品種是第一次在我們烏蘭察布落地生根,我們的試種很成功,馬上就可以大面積推廣,這意味著我們這里又多了一種全新的蔬菜品種?!睆埿Я嵴f。

一個小小的村莊,卻發展起近600個現代化溫室大棚,著實令人感嘆,但當你知道全國唯一一個“冷涼蔬菜院士工作站”就坐落于此時,就不會再詫異。我國“冷涼蔬菜”的概念和標準就誕生于此,這里的農民都有著十足的“科技范兒”。張效玲從不懂科技種田的普通農民成為傳授鄉親們種田育種技術的科技特派員,只用了短短幾年時間。

不久前,內蒙古希森薯業這個全國最大馬鈴薯脫毒種薯生產企業,剛剛創下建成面積超過3萬平方米組培車間又一全國之最,年可繁育脫毒苗1.5億株,將可滿足1500萬畝商品薯田用種,流轉土地每年輪作5萬畝;它還是全球第二冷凍馬鈴薯條和甘薯制品供應商,年產5萬噸法式薯條、5000噸馬鈴薯全粉。

公司組培中心總經理黃兆文說:“技術創新的引領,是我們企業快速發展壯大和領跑行業的根本動力?!?/p>

摘掉“欠發達地區”的帽子,唯有靠創新引領。黨的十八大以來,內蒙古緊循中央部署,立足自身實際,統籌全區科研力量以及全區各類科技服務體系、產業資源,以市場為導向,以科技創新為先導,引導各地區合理開發資源,緊緊依托創新將資源優勢轉化為經濟優勢;同時著力提高貧困落后地區參與市場競爭的能力,實現自我發展的良性循環,走出了一條科技精準扶貧、快速致富的新路子。

綠富同興

創造社會發展高境界

在鄂爾多斯市杭錦旗的庫布其沙漠深處,牧民孟克達來一家人年收入達到30萬元,聽上去有些難以置信,但這是事實。

孟克達來家住杭錦旗獨貴塔拉鎮道圖嘎查牧民新村,庫布其沙漠的治理成就讓他有了今天的生活?!熬G水青山就是金山銀山”,百姓就是最好的見證者、參與者、受益者,這一點,孟克達來有發言權:“鄂爾多斯的沙漠治理成就是偉大的,它讓我擁有了沙地業主、產業股東、旅游小老板、民工聯隊長、產業工人、生態工人、新式農牧民7種身份,每一種新身份都能帶來不菲的收益!”

“黃沙滾滾半天來,白天屋里點燈臺,行人出門不見路,一夜草場沙里埋?!边@是鄂爾多斯的另一大沙漠毛烏素幾十年前的真實寫照。

在這里,治沙模范殷玉珍用了30多年的時間將6萬畝沙地變成了綠洲。然而綠色并沒為殷玉珍治沙畫上句號,而是成了她致富的新起點。她掛出了“玉珍生態園”的招牌,吸引游客游玩采摘,還在林間改造出一片水澆地,種植瓜果蔬菜和小米、綠豆等雜糧。

“沙地里無污染,種出來的都是綠色食品,現在每年僅雜糧就能收入二三十萬元?!币笥裾淇恐衬赂涣?。

“生態優先,綠色發展?!绷暯娇倳浛疾靸让晒艜r的殷殷囑托深深扎根在內蒙古各族群眾的心里。

綠了北疆山川,富了草原兒女。承擔著拱衛北方生態安全的重任,面對著2400萬各族群眾的殷切期盼,內蒙古正在走出綠富同興的新境界。

作者:王迎霞 科技日報記者 張景陽 陸成寬

來源:科技日報 文中圖片均由作者提供

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五