首頁 > 社會民生 > 正文

2號線開通在即 恒安衛士“地鐵招工”亂象仍層出不窮

恒安衛士關于呼和浩特地鐵2號線招錄事宜的聲明(截圖)

承諾不收費卻在招聘信息中明碼標價、靠員工發朋友圈招聘引發高價介紹工作亂象、以“儲備地鐵2號線安檢員人才”為名,在呼和浩特大量招人派往北京分公司使用……自去年中標呼和浩特市地鐵安保安檢相關項目后,北京恒安衛士保安服務有限公司(以下簡稱恒安衛士)因“地鐵招工”問題引起的亂象層出不窮。呼和浩特地鐵2號線開通在即,將招聘497名安檢員,這次究竟會是公平公開的社會招聘,還是走走過場,實為安置之前復雜途徑招來的、已經在北京“實習”半年以上的幾百名“儲備人才”?時至今日,招聘方案未公布、分公司未注冊、場地未租的恒安衛士,是否真的做好了準備,誠信負責地為呼和浩特人民提供滿意的服務?

說一套做一套的招聘

“我在網上看到恒安衛士招聘地鐵保安員,收費1800元。近期北方新報和正北方網多次報道‘地鐵招工’亂象,所以我想通過記者了解一下,招聘信息上的1800元是不是恒安衛士收的?這個收費合理么?”7月上旬,呼和浩特市讀者王先生給北方新報新聞熱線打來電話咨詢。

記者了解到,7月份,恒安衛士在58同城上發布招聘信息,招聘地鐵2號線的80名保安。在恒安衛士7月4日至6日的招聘信息中寫著“新員工在簽訂合同之前,須向公司繳納生活物質費及辦證費(地鐵上崗證)1800元。其中包括在基地為期15天到30天的進行職業技能、專業知識及相關法律法規的培訓的吃飯、住宿及被褥及安檢員上崗證制作費用?!边@條招聘信息發布之后很快就不見了。7月14日至18日,恒安衛士再次在58同城上發布招聘地鐵保安的信息,刪去了收費1800元的條款。

自今年1月份以來,恒安衛士多次發表公開聲明稱“恒安衛士對招錄的安保、安檢人員不收取招聘、培訓等任何費用。一經錄用,服裝、被褥、食宿等均由我公司免費提供?!蹦敲?,這1800元的培訓生活物質費和辦證費又是怎么回事?

7月31日,記者分別從恒安衛士呼和浩特地鐵安保項目負責人、呼和浩特市地鐵運營有限公司(以下簡稱運營公司)、呼和浩特市公安局保安管理支隊了解情況。恒安衛士呼和浩特地鐵安保項目負責人武衛東給出了令人瞠目結舌的解釋——“恒安衛士確實通過58同城發布了招聘地鐵保安的信息,在第一次招聘信息中,總公司人力資源部的一名文員擅自增加了收費1800元的內容,我們了解情況后反映給總公司,辭退了這名文員。后來再發布消息時就刪除了收費的條款?!?/p>

運營公司稱,對服務呼和浩特地鐵項目的兩家公司招聘的新員工,運營公司會聯合公安部門等相關單位,指導他們進行相關法律法規及業務方面的培訓并進行考試,隨后頒發上崗證,而這些都是免費的。運營公司沒有具體要求兩家公司組織收費的培訓項目。恒安衛士多次向社會承諾,不會以招聘、培訓為名向應聘者收費,所以這1800元收費是什么情況,他們還需了解一下。

而呼和浩特市公安局保安管理支隊表示,對保安人員應持有的公安部門考核并頒發的保安員資格證,恒安衛士從未上報和組織上崗人員考取。

恒安衛士多次在其官網發布聲明(截圖)

在全國多地引起高價招聘亂象

7月9日,北方新報和正北方網刊發《恒安衛士“發朋友圈招聘”呼和浩特又現“地鐵高價招工”亂象》,報道了恒安衛士通過熟人介紹、員工發朋友圈等方式,招聘地鐵2號線保安員,引發呼和浩特市高價介紹工作亂象,后來運營公司叫停了他們“發朋友圈招聘”的方式,只允許他們通過58同城招聘,但58同城招聘再次引起混亂。

除了1號線和2號線安保,恒安衛士還將為即將開通的地鐵2號線提供安檢服務。事實上,恒安衛士近年來多次在全國多個城市引起地鐵安保安檢員高價招聘亂象。記者從恒安衛士官網上看到,2015年9月至2020年1月,恒安衛士先后發布20次聲明,就其公司在廣州、青島、南昌、南寧、蘭州、貴陽、重慶等城市引起高價招聘地鐵安檢、安保人員亂象做出辯解。最近的一次,則是1月20日發布的《關于我司在呼和浩特市地鐵2號線安保服務中人員招聘的聲明》。

恒安衛士在所有聲明中無一例外地稱:“只通過和我公司簽有校企合作協議的學校招錄安檢員,從不與其他任何中介或人力資源公司合作招工?!倍@種“校企合作”模式,極易引起混亂。2016年,恒安衛士分別在其官網上發布聲明,終止與棗莊市高端職業培訓學校和中國管理科學研究院江西分院的校企合作關系,理由是這兩所學?!岸啻闻c第三方中介機構合作從社會上招收學員?!?/p>

2019年,恒安衛士中標呼和浩特市地鐵1號線安保項目及2號線安保安檢項目后,同樣的問題也出現在呼和浩特市。4月21日,北方新報和正北方網刊發《“校企合作”背后的地鐵安檢招工亂象》,報道了恒安衛士以“校企合作”和“為地鐵2號線安檢員儲備人才”之名,通過各類職業培訓學校和人力資源公司,組織學員和求職者到外地“實習”,實為緩解北京等分公司的用人壓力。

去年4月份至今年初,呼和浩特宇翔職業培訓學校、內蒙古城市現代職業學校都曾以“為呼和浩特地鐵招聘安檢員”為名,開辦收費近萬元的違規培訓班,招生共計200多人。這兩所學校均與恒安衛士有合作關系。另外,內蒙古交通職業技術學校也曾被媒體曝光,為恒安衛士招聘地鐵安檢員,收費1800元。

2019年12月底,內蒙古華鐵鐵路人力資源有限公司發布招聘信息,為“呼和浩特地鐵2號線招聘500名安檢員”,經“海選”后,華鐵鐵路微信公眾號通知182名應聘者到北京實習。對這次招聘,“從不委托人力資源公司招聘”的恒安衛士在之前接受采訪時也并不否認。

時至今日,有多少培訓學校和恒安衛士有合作關系?這些培訓學校、人力資源公司招來的社會求職者又有多少被送到外地“實習”?這些被廉價使用的求職者,有多少人被中間人以“介紹工作”為名高收費?對這些問題恒安衛士一直諱莫如深。

無暇顧及媒體和公眾質疑

記者從多個消息源得知,目前,在北京實習半年以上,等待調回呼和浩特市地鐵2號線的人至少有200人以上。這些人都被承諾經過3到6個月的外地實習后,地鐵2號線開通時,他們將被調回呼和浩特。

呼和浩特地鐵2號線需要安檢員497人,這些安檢員將如何招聘?那些安排在外地“實習”的、來源途徑復雜的求職者是否會被安置?就這些問題,7月上旬,北方新報向恒安衛士發函要求采訪,恒安衛士指定該公司副總趙呼生接受采訪。而趙呼生在電話中對記者說:“自從北方新報正北方網連續報道之后,北京和內蒙古兩地紀委介入調查恒安衛士招工問題,目前恒安衛士忙于應付政府,無暇顧及媒體和公眾的質疑?!?/p>

記者從運營公司了解到,去年中標以后,兩家中標公司均開始以“儲備人才”之名,通過培訓學校、人力資源公司招聘人員,送往長沙、北京等地“實習”,這一行為引起了呼和浩特及周邊地區高價介紹地鐵安檢員亂象。

去年年底,在雙方補充協議中,運營公司要求兩家乙方公司在1號線和2號線招聘人員時,必須向運營公司報備招聘方案及校企合作的學校、輸送人員、輸送地等相關內容。但是目前,地鐵2號線安檢員尚未開始招聘,因此恒安衛士并未報備校企合作學校名錄及以“儲備人才”為名向外輸送人員的情況。

運營公司要求恒安衛士在8月份完成2號線安檢員招聘、進行培訓并考取上崗證,并進站進行一個月左右的人機磨合,準備正式上崗。截至目前,恒安衛士尚未在按照國家相關法律法規要求,在呼和浩特設立分公司、且尚未租到安檢員們集體食宿生活的基地。

這意味從去年12月底服務1號線安保服務以來,恒安衛士一直從事異地經營活動,不在呼和浩特納稅及為勞動者在當地上社保。6月5日,呼和浩特市勞動監察支隊曾對恒安衛士未辦理勞動合同網上備案手續及未到社保保險機構登記等問題對其下達《勞動保障監察責令改正決定書》。

然而,地鐵2號線開通在即,恒安衛士仍沒有理清混亂的招聘關系、不能為新員工上社保和提供集體生活基地。對于2號線安檢員招聘相關情況,北方新報和正北方網將一如既往地關注,并再次提醒廣大市民,切勿相信“熟人介紹”,掉入“地鐵招工”高價陷阱。

文/北方新報正北方網記者  查娜

[責任編輯:章穎慧]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五