首頁 > 錫林郭勒新聞 > 正文

錫林郭勒正藍旗:小康路上“?!鞭D乾坤

“牧民轉變生產經營方式,大規模養殖優良品種牛后我們的生態環境越來越好了?!?/p>

“沒有勞動能力的貧困戶將扶貧牛托養到龍頭企業,每年都能分紅,穩定脫貧不成問題?!?/p>

“我們正藍旗的牛肉將是2022年北京冬奧會和冬殘奧會的專供牛肉?!?/p>

在正藍旗采訪,“?!苯^對是個高頻詞,也是一個貫穿產業發展、社會民生的主題詞。的確,面臨生態環境的壓力,正藍旗正是依靠養牛產業,扭轉乾坤,走出一條富有地域特色的高質量發展之路。

連續15年的結構調整,大力實施“減羊增?!睉鹇?,正藍旗在畜牧業供給端創出一片天地

正藍旗位于渾善達克沙地腹地。特殊的地理屬性導致這里生態環境的脆弱。新千年伊始,當連續3年的綜合性自然災害過后,水草豐美的草原變得滿目瘡痍,只要風起,立刻黃沙漫天。

痛定思痛后,2005年起,正藍旗開啟畜牧業結構調整的序幕,采取冷配為主、本交改良為輔、改良與引進相結合的方式,大力開展黃牛改良專項推進工作,使全旗畜牧業得到穩步發展。

尤其是2016年以來,隨著錫林郭勒盟大力實施“減羊增?!睉鹇?,正藍旗結合實際,因地制宜,進一步優化產業結構調整,以肉牛養殖為主導產業、基礎產業、富民產業,進一步壓減羊的養殖規模,推動畜牧業轉型升級。

上都鎮黃旗嘎查牧民郝志軍是這段歷史的見證人,也是養牛致富的帶頭人。2003年時,為了恢復草場生態,他把養殖多年的羊群全部處理掉,在工地上做起了運輸。到2008年,他又重操舊業,當起了牧民。不過,這次他卻選擇了養牛。

如今,他家有優質西門塔爾牛200余頭,是正藍旗重點打造的養牛示范戶。2020年,郝志軍又建立后備母牛擴繁基地,目前已統一收購90頭優質牛犢進行集中飼養,2021年4月份陸續達到育成母牛標準后進行統一冷配,孕檢合格后,按訂單銷售給周邊牧戶。

在郝志軍等人的帶領下,正藍旗養牛業從數量型、粗放型向現代高效畜牧業轉變,初步形成了良種肉?!胺庇?、育肥、加工、銷售”為一體的全產業鏈,畜群品種逐步優化,養殖效益不斷提高,牧民收入逐年增長。(文/相恒義 葉文暢 巴依斯古楞 趙丹)

統計顯示,正藍旗2019年牧業年度牲畜總頭數58.82萬頭只,較2016年壓減20.8萬頭只,其中牛30.03萬頭,占總數的51%,較2016年增加4.32萬頭;肉牛良改比重由82.3%提高到96%,繁成率由51%提高到85%,母畜比重由52.5%提高到70%。

牛多了,牲畜總數卻降了。在這一增一減之間,正藍旗走出了一條高質量發展道路,讓金蓮川草原的草更綠、天更藍,讓牧民的錢袋子更鼓,建成小康的信心更足。

龍頭企業帶動,牧民追求優良品種,冬奧會餐桌上將會端上“正藍旗牛肉”

時光回到2018年12月26日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方贊助商發布會傳來好消息:錫林郭勒盟將為北京2022年冬奧會和冬殘奧會提供牛羊肉!

而此次入選冬奧會和冬殘奧會牛羊肉供應商的正是位于正藍旗的養牛業龍頭企業——內蒙古順鑫鑫源牧業有限責任公司。

其實,在此以前,以該公司產品為代表的正藍旗牛肉已在全國市場上收到廣大消費者的追捧。

(下轉A3版)

(上接A1版)

近年來,正藍旗牛肉依托順鑫鑫源牧業有限責任公司的銷售渠道,成功打開區外市場,使來自正藍旗的冷鮮牛肉產品遠銷北京、天津、上海、浙江及華北華南一帶,同時也解決了全旗農牧民肉牛養殖戶的銷售問題。

公司經理助理朱清晨介紹說,在未來的3年內,公司安格斯肉牛養殖規模將達到6萬頭,安格斯公牛育肥、西門塔爾及其他品種育肥可達6萬頭,年屠宰出欄肉牛最多可達10萬頭。

在龍頭企業的帶動下,正藍旗越來越多的牧民也投身到優良品種牛的養殖當中。牧民額日和木就是其中的一位。他的金馬鞍家庭牧場是自治區農業廳評選的“肉牛標準化示范場”。

額日和木根據現有草場載畜量,以6個月補飼,6個月放牧的方式,嚴格按照早補飼、早接犢、早冷配、早出欄的“四個早”科學養牛方式,實現“少養精養優養”目標,進一步加大優化品種進度,成為該旗養牛戶當中的明星達人,他家的牛犢已是牧民們爭相搶奪的種公牛犢或基礎母畜不二之選。

如今,正藍旗累計認定像額日和木一樣的養牛家庭牧場160家,規范合作社21處,肉牛標準化規模養殖場14處,肉牛核心群55處,盟級標準化種畜場2處。

在今年4月,為大力推進渾善達克沙地綜合治理產業發展項目,加快建立智慧畜牧業體系,正藍旗為全旗30萬頭牛佩戴電子耳標,為進一步優化產業結構和草蓄平衡提供數據基礎,相當于給每頭牛制作了“身份證”。

“今后要探尋經濟效益和生態效益的最佳結合點,適當擴大養殖規模的同時,更加注重品種的優化,為正藍旗牛肉品牌更加響亮作出貢獻?!鳖~日和木說。

養牛產業效益凸顯,貧困戶穩定增收,正藍旗牧民趕著牛群共奔小康

“我們老兩口身體不好,干不了太重的活兒。不過,我把兩頭牛交給公司托養,一年就能分到好幾千元的紅利,再加上在公司打工掙的工資,1年的純收入有7萬元!”老邢高興地說。

老邢叫邢明寶,曾經是正藍旗哈畢日嘎鎮大營子村的貧困戶,在內蒙古順鑫鑫源牧業有限責任公司工作已經有4年了。剛到公司時,只是打打零工,掙個米茶錢。后來,公司不僅給老兩口安排住房,連水電暖都免費,旗里的扶貧政策又給老邢分了2頭牛,他的日子可真是越過越紅火了。

2014年以來,正藍旗累計投入產業扶貧資金5482萬元,為貧困戶購牛3842頭、新建棚圈888處,貧困戶戶均養牛4.8頭。

有的貧困戶有勞動能力、有草場,養上幾頭牛就能夠穩定脫貧。但,也有些貧困戶不具備養牛條件。怎么辦?在正藍旗,“養?!迸c“脫貧”是不可分割的手心手背。為讓貧困戶養牛脫貧,該旗以“龍頭企業+合作社+貧困戶”模式,為貧困群眾栽下了“搖錢樹”,讓他們依靠養牛走上了穩定脫貧路。

正藍旗于2017年,根據當地產業特點及貧困群眾意愿,整合財政涉農涉牧資金1800萬元,投入到內蒙古順鑫鑫源牧業有限責任公司,由該公司購買良種肉牛,幫助公司擴大規模的同時,讓其成為產業脫貧的主力軍。公司經理助理朱清晨告訴記者,目前公司為116個貧困戶托養227頭牛,僅去年底的分紅就達到了45.4萬元。

在養牛業等產業的帶動下,截至目前,正藍旗累計脫貧1864戶4451人,貧困發生率降至0.03%,已脫貧人口均達到“兩不愁、三保障”的目標,21個貧困嘎查村于2016年底全部摘帽,2018年7月27日正藍旗正式摘掉區級貧困旗的帽子。

“在我們正藍旗,養牛一不愁政府扶持資金,二不愁銷路。所以,我準備下一步還要適當地擴大規模,發展奶食品產業,讓更多的貧困戶邊緣戶到我家牧場務工,帶領大家共同奔向全面小康?!别B殖大戶郝志軍信心滿滿地說。


[責任編輯:賽音畢力格]

相關閱讀

山西省体彩11选五