首頁 > 錫林郭勒新聞 > 正文

阿巴嘎旗年內牲畜良改比重將升至99.4%

今年,錫盟阿巴嘎旗預計接產仔畜80萬頭只左右,壓減牧業年度放養牲畜頭數180萬頭只,年內出欄牲畜80萬頭只。立足“南牛北羊”畜牧業發展格局,在做好“減羊增?!惫ぷ鞯幕A上,該旗繼續推進牲畜結構調整步伐,牲畜良改比重提高到99.4%,為牧區現代化試點工作打下高質量的產業基礎。

以肉牛主產區洪格爾高勒鎮為例,阿拉坦圖格日格嘎查牧民達布呼爾巴雅爾近年來踐行“減羊增?!薄吧车販p羊”,注重牲畜的品種優化、提質增效,將草場劃分為四個區域進行輪牧,積極采取黃牛冷配、引進良種西門塔爾牛、加強基礎母牛飼養管理等措施,在9400畝草場上飼養著70頭優質西門塔爾母牛,今年已接產牛犢40頭,實現了生態良好、牧業發展的良性循環。

品質決定經濟效益。去年,達布呼爾巴雅爾家牛犢的平均售價為每頭18000元,牛犢能賣到這么高的價錢,得益于他家的牛群被認定為盟級優質良種肉牛核心群。此外,凡從他家購買牛犢進行擴繁的牧戶,還能享受到政策“紅利”,得到相應的補助,肉牛的價格自然會隨著口碑和品質而水漲船高。

“減羊增?!笔巧罨竽翗I供給側結構性改革的有效途徑,而良種繁育體系又是保證畜牧業高質量發展的基礎。去年,在調整優化牲畜結構的基礎上,建立127處肉牛冷配種站點,完成冷配種肉牛18365頭,鞏固21個盟級肉牛核心群建設,積極開展全旗養牛戶現有能繁母牛及種公牛普查工作,以及良種肉牛引進和鑒定工作。2019年,全旗共引進肉牛3187頭,其中鑒定合格享受政策補貼的良種肉牛1742頭,并按時發放了各級良種肉牛產業發展扶持資金。肉羊產業方面,在做好種公羊鑒定和選留合格后備種用公羔工作的基礎上,開展種公羊集中管理工作,目前阿巴嘎旗實行種公羊集中管理嘎查達到22個。同時,新建了肉羊核心群30處,累計達到111處,建設種公羊生產經營單位7家,《種畜禽生產經營許可證》等相關手續齊全。

2020年,結合牧區現代化試點工作,阿巴嘎旗將加快完善畜牧業良種繁育體系,抓好良種肉牛引進調劑,加大劣質淘汰和良種繁育力度,加強肉牛繁育基地建設和核心群的管理,不斷擴大良種肉牛生產規模。全年力爭引進良種能繁母牛2000頭、種公牛100頭,新建肉牛育肥基地1處、新建現代化養牛示范牧場2處、核心群2處,提高良種種牛供給能力,力爭使肉牛良改比重達到93.6%以上。肉羊產業方面,大力做好烏冉克羊提純復壯工作,加強肉羊核心群、種羊場和標準化畜群建設,不斷完善種公羊年檢、鑒定、集中管理等制度,年內新建種羊場2處、核心群10處,在精養優養、提質增效上下功夫。(文/劉博 蘇德畢力格 蘇日嘎拉圖)

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五