首頁 > 錫林郭勒新聞 > 正文

北京攜手北疆 相約全面小康 ——錫林郭勒盟京蒙扶貧協作工作綜述

北京掛職干部焦深海(右)到種植基地查看巨型南瓜生長情況。

幫扶教師在蘇尼特右旗幫助學員挑選學習材料并現場講解。

北京龐安路西瓜專業合作社在種植基地內建的節水灌溉設施,已申請國家專利。

北京古船油脂公司與錫盟紅井源油脂公司簽約。

北京掛職干部楊甲民(左)在蘇尼特右旗實地調研牧戶收入情況。

王宏偉醫生(左)在為患者診斷病情。

太仆寺旗邊墻村草莓種苗繁育基地。

利用無人機對貧困戶的農田進行無償噴藥植保服務。

太仆寺旗消費扶貧走進北京昌平回龍觀?! ?/p>

放眼望去,成方連片、整齊劃一的鋼架大棚在陽光下銀光閃閃;在微風中,正在開花坐果的瓜田隨風搖擺,猶如一片綠色的海洋……這是3年來正鑲白旗京蒙扶貧協作成果的真實寫照。

  自北京市與我區開展扶貧協作,簽署了《全面深化京蒙扶貧協作三年行動框架協議》以來,錫林郭勒盟正鑲白旗、太仆寺旗、蘇尼特右旗的貧困戶成為這一好政策的受益者。首都北京的幫扶,為錫林郭勒草原上的深度貧困地區按下了脫貧致富的“快進鍵”,加快了全面建成小康社會的步伐。

  在3年的幫扶中,來自北京的掛職干部團隊不僅為北疆草原帶來了先進的理念,更是帶來了優質的資源;不僅帶來了項目資金,更是帶來了發展機遇;不僅帶來了廣闊的平臺,更是帶來了巨大的市場和商機……

  先進理念和優質資源潤澤草原

  王宏偉是北京市大興區中西醫結合醫院主任醫生。在京蒙扶貧協作中,他來到蘇尼特右旗醫院,用自己精湛的技術和高尚的醫德贏得了當地患者的信賴。他帶領外科團隊先后為多名患者實施了16例關節置換手術、60多例四肢骨干骨折手術,術后效果均非常滿意,受到當地百姓的一致好評。同時,他積極帶動旗醫院外科業務水平的提升,經常組織外科醫師進行業務培訓,從日常的查房到手術指導,王宏偉主任始終堅持一絲不茍、認真負責的工作作風,得到了大家的高度贊譽。

  在北京市昌平區中醫醫院骨科醫生戚學政的親自操刀下,癱瘓在床上達16年的貧困戶石海老人重新站了起來?!拔夷苷酒饋砹?!我真的能站起來走路了!”63歲的石海激動地流下了眼淚。

  “2020年3月30日,對于內蒙古太仆寺旗駱駝山鎮的石海老人一家來說是個喜慶的日子,而對于做為一名醫療扶貧工作者的我來說也是值得驕傲和喜悅的日子?!逼輰W政在日記本上記下了這一天。

  結對幫扶中,來自北京的醫生、教師們帶著滿腔熱忱和精湛的專業技術,來到草原深處,造福貧困農牧民。

  京蒙扶貧協作開展以來,京錫兩地在主要扶貧領域均建立了結對幫扶關系,北京鄉鎮結對幫扶錫林郭勒盟貧困蘇木鄉鎮16個;北京社區村、企業、社會組織結對幫扶錫林郭勒盟貧困村37個;結對幫扶學校22所、醫療機構38所。通過兩地合作機制的建立健全,各領域人員交流、業務合作、產業對接已常態化開展,京蒙扶貧協作成效開始顯現。

  京蒙扶貧協作開展以來,掛職團隊動員引導錫林郭勒盟3個旗全部成立了國有扶貧開發投資公司,行使出資人職責,管理運營各級各類扶貧資金形成的經營性國有資產。國有扶投公司的成立不但在項目管理、資產運營、收益分配等產業扶貧過程中發揮了關鍵作用,更為下一步招商引資提供了平臺和抓手,為發展壯大地方經濟打下了良好的基礎。

  同時還結合地區產業特點,組織北京專家對正鑲白旗“京蒙現代農業科技產業園”和“傳統奶食品產業園”進行了規劃設計,有效助力下一步地區特色農牧業產業發展;京能集團、西貝餐飲集團等北京企業與錫林郭勒盟簽訂長期合作框架協議,建立起產業與扶貧相結合、企業采購與消費扶貧相結合的扶貧合作機制。

  緊盯勞務協作考核指標,不斷創新就業扶貧工作方式。針對傳統招聘會“動靜大、成效小”的問題,錫林郭勒盟及時轉變工作思路,采取全面統計建檔立卡貧困勞動力的就業意愿,精準對接北京就業崗位,提高勞務協作的有效性。2020年上半年,克服新冠肺炎疫情的影響,幫扶3個國貧旗新增28名建檔立卡貧困勞動力赴京就業,新增就地就近就業674人。

  北京大興區與蘇尼特右旗人力社保部門創新勞務協作技能扶貧機制,共同降低疫情對脫貧攻堅的影響,聘請創業致富帶頭人烏蘭圖雅化身“女主播”,開展線上內蒙氈繡手工制作技藝培訓、毛氈深加工等內容,培訓建檔立卡貧困戶181人。在疫情防控期間,正鑲白旗就業局創新服務方式,精心舉辦了以“春風行動惠民生,創業就業促發展”為主題的2020年上半年“春風行動”暨網絡招聘會,為貧困勞動力提供就業崗位。太仆寺旗對進京就業人員進行了詳細梳理,到北京地區就業新增18人,提前完成了全年任務。

  項目資金和發展機遇驅動發展

  2018年以來,錫林郭勒盟京蒙扶貧協作工作聚焦精準扶貧,聚焦深度貧困地區、特殊貧困群體、聚焦“兩不愁三保障”、年度扶貧協作協議重點任務和產業、消費、就業扶貧,實施京蒙扶貧協作北京市級、結對區級及以下三級財政安排扶貧協作資金共計28798萬元,實施項目225個,2019年以前的項目全部完工,其中產業扶貧類項目直接帶動2495名貧困群眾增收; 2020年的項目截至6月底,已全部開工,資金支付率達到34%。北京掛職干部團隊積極參與相關制度、政策的制定,建立健全了京蒙扶貧協作工作機制,推動項目實施進度,促進了項目帶貧成效的發揮。

  焦深海,原北京市大興區長子營鎮黨委副書記,2018年4月到錫林郭勒盟正鑲白旗掛職,任旗委常委、副旗長,分管京蒙扶貧協作工作。在他的積極推動和各級領導的高度重視下,正鑲白旗建立了常態化黨政聯席會議機制,形成了黨政主要領導親自研究部署、分管領導親力親為、掛職干部牽線搭橋、部門單位各司其職的工作局面。雙方在資金支持、產業合作、勞務協作、人才支援、社會幫扶等領域的扶貧協作全面鋪開。

  在北京掛職干部的積極爭取和推動下,來自北京市大興區的資金、項目、人才和理念在正鑲白旗廣袤的土地上不斷落地生根。一次次項目對接,一次次對口幫扶,為脫貧攻堅和鄉村振興蓄積著強勁動能,也為產業項目落地打下堅實基礎。龐安路、李家巷、格林福德、伍各莊益農等瓜菜生產合作社已經在正鑲白旗扎下了根,建立了自己的生產基地,農產品已經銷往北京市場,立征春雨合作社從社會化服務方面開展病蟲害防治,享有良好的信譽。今年又有3家北京企業加入了扶貧企業的隊伍,壯大了產業扶貧的陣營?!坝篮衔鞴?、東倉白菜、五支箭生菜、新河葉菜”已成為正鑲白旗新型農業的名片。在京蒙對口幫扶的帶動下,正鑲白旗將涌現出越來越多的農業種植“明星”村。

  2019年,太仆寺旗整合北京市、昌平區兩級財政援助資金360萬元,在寶昌鎮邊墻村新建草莓育苗大棚,引進3家北京企業租用72座大棚進行草莓育苗,培育草莓種苗200萬株,收取租金36萬元,累計帶動當地40余人就業,長期用工14人,其中建檔立卡戶8人,月均工資2400-3500元。

  “這里生產出來的草莓種苗粗壯,根系長,抵抗力強,不容易感染病蟲害,完全符合優質一代苗標準?!鼻皝硎召彶葺N苗的北京昌平草莓種植公司技術人員高興地說。

  “在這里每天工資90元,一個月就是2700元。太好了!”說到當前的工作,田喜鳳非常滿意。她是太仆寺旗邊墻村農民,過去,她每年都在周圍和河北省各地打零工,每天4點就得起床,中午吃點干糧,晚上回到家天已經黑了,非常辛苦。京蒙幫扶項目草莓育苗落戶邊墻村,田喜鳳再也不用去外地打工,受奔波之苦了,這讓她非常高興。

  2020年,太仆寺旗利用京蒙扶貧協作資金112萬元擴大草莓種苗繁育規模。采用“政府+經營主體+建檔立卡戶”的扶貧模式,由政府出資幫扶、經營主體生產獲得收益,通過土地流轉、吸納務工、帶動種植、利益分紅等形式,帶動貧困戶增收。

  京蒙產業扶貧不斷深化,在前兩年引進13家北京企業、實現投資4.25億元的基礎上,2020年上半年,已有6家北京企業落戶錫林郭勒盟,年內預計實現投資7.4億元,所有落地項目均已明確扶貧帶貧方案。京能集團與錫林郭勒盟行政公署簽署戰略合作框架協議,京能集團在短時間內完成查干淖爾電廠股權轉讓和項目前期手續,并于6月1日正式復工,激活了擱置多年的產業建設項目,預計項目總投資將達58億元。禹潤公司等3家農業企業落地正鑲白旗,目前9家北京企業落地西瓜產業園區,通過土地租賃、勞務用工、消費扶貧、訂單生產、二次分配等方式帶動建檔立卡貧困戶2247人實現增收。此外,在北京掛職干部的積極協調推動下,京糧控股與紅井源油脂公司7月1日正式簽署協議,正式公告對紅井源油脂公司進行托管,并達成并購要約,預計年內實現并購。

  北京市場和草原品牌互惠生財

  認真落實習近平總書記重要指示批示精神,錫林郭勒盟始終將消費扶貧作為京蒙扶貧協作的重點工作來抓。舉辦“品牌賦能錫林郭勒經濟高質量發展和品牌力量提振經濟活力”、扶貧產品“六進”展銷等系列活動,組織引導北京機關、企事業單位采購錫林郭勒盟扶貧產品,同時與西貝、呷哺呷哺等大型餐飲企業簽訂了消費扶貧合作協議,建立了“采購企業+扶貧龍頭企業+貧困戶”的消費扶貧模式和工作機制,有效將貧困群眾的農畜產品轉變為扶貧商品最終進入北京市的消費市場。同時不斷完善本地企業帶貧機制,擴大扶貧產品認定范圍,建立起消費扶貧引導更多本地企業帶貧的利益傳導機制。通過多渠道促進錫林郭勒盟扶貧產品銷售,今年上半年全盟京蒙消費扶貧金額為1775萬元,帶動貧困人口573人。

  2019年10月受降雪影響,牧民養殖成本增加、賣羊出現困難,蘇尼特右旗北京掛職干部楊甲民同志主動聯系北京昕鵬餐飲有限公司,支付157.36萬元緊急收購了21戶建檔立卡貧困戶養殖的牲畜,通過消費扶貧幫助貧困牧戶及時止損,還賣出了好價錢,牧民們無不稱贊“多大的風雪也擋不住首都人民的幫扶熱情”。疫情防腔期間,在大興區商務局和大興區衛健委的推動下,蘇尼特右旗價值近27萬元的肉制品于4月26日發往大興區機關后勤中心食堂及大興醫療機構。

  創新扶貧產品銷售方式。受疫情影響,餐飲企業不愿簽訂大額采購訂單,造成錫林郭勒盟部分肉制品加工業運行困難,直接影響到貧困戶養牛羊的生產積極性。旗掛職團隊在向北京各部門協調訂單的同時,和北京市消費扶貧雙創中心大興分中心探討破解之法,主動適應當下“宅消費”習慣,將以往“我產你買”轉變為“你需我供”,精準小訂單不僅滿足了客戶的需求,也給了供貨方自由的定價空間。同時積極開展“八方助農”消費扶貧工作,在今日頭條、抖音上開通官微。北京掛職干部在京東、頭條、抖音等平臺開展電商助農消費扶貧直播活動,有效緩解了部分企業產品滯銷問題。

  不斷完善消費扶貧的帶貧機制。鼓勵引導北京終端消費客戶優先采購利用貧困戶農畜產品生產的特色扶貧產品,今年上半年,太仆寺旗共有14家帶貧企業參與消費扶貧項目建設,帶貧企業通過雇用貧困戶務工、免費提供籽種或原材料、高價收購貧困戶種養殖的農畜產品帶動貧困戶實現增收。疫情防控期間,太仆寺旗積極配合昌平區開展生活物資儲備工作,儲備馬鈴薯750噸,金額達217.5萬元,促進了貧困地區滯銷農產品的銷售。北京安福公司與蘇尼特右旗賽漢塔拉鎮巴潤寶拉格嘎查簽訂了合作框架協議書,訂購50噸白條羊以及活體羊,不僅幫助該嘎查貧困戶穩定增收,更嵌入式指導、參與嘎查合作社經營管理。(文/巴依斯古楞)

 ?。ū景鎴D片由錫林郭勒盟扶貧辦提供)


[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五