首頁 > 阿拉善新聞 > 正文

“美在阿拉善—巖畫與居延漢簡藝術展”在酒泉啟動

正北方網訊(北方新報正北方網記者 馬麗俠) 7月3日,酒泉市—阿拉善盟文旅區域合作交流暨“美在阿拉善—巖畫與居延漢簡藝術展”啟動儀式在甘肅省酒泉市舉行。啟動以上,酒泉市文體廣電和旅游局、阿拉善盟文化旅游廣電局簽署了《文化旅游區域交流合作框架協議》,將從制度層面推動了兩地文旅區域合作發展,進一步促進兩地旅游要素實現最大限度的流動,實現旅游資源多方位最優配置。

啟動儀式

此次展出的巖畫與居延漢簡藝術,是20世紀我國四大考古發現之一,被稱為“美術世界的活化石”。

原生態民族文化展演

據了解,阿拉善地區歷來為草原游牧文化和中原農耕文化的碰撞交匯地帶,歷史上許多民族都在此留下印記。從舊石器時代延續至今,文化遺存十分豐富。漢唐時期,隨著絲綢之路的打通,居延地區一度繁盛。歷史上的北方游牧民族,通過巖畫記錄了遠去的民族歷史脈絡。阿拉善巖畫在阿左旗、阿右旗、額濟納旗均有分布,包括陰山余脈巖畫、賀蘭山西麓巖畫、環巴丹吉林沙漠巖畫等,截至目前,共發現5萬多組,10萬多個個體。因其分布范圍廣、現存數量多、時間跨度大、作畫精美,被稱為“北方民族的歷史畫卷”。

作為漢之遺墨、國之瑰寶的居延漢簡,是長城邊塞文化的重要歷史見證,被譽為20世紀中國檔案界的“四大發現”之一。居延漢簡把居延地區最真實的歷史展現在世界面前,堪稱研究漢代歷史的百科全書。歷經千年的漢簡,墨色依然新鮮,字跡也歷久彌新,其書體多隸書和章草,也成為后來者取之不盡的書法資源。

“美在阿拉善——巖畫與居延漢簡藝術展”分“仰觀俯思·山海探幽”“千載詠嘆·披圖可覽”“弱水流沙·木石共思”“絲路芳華·鑒古開今”4個章節展示,共展出阿拉善珍貴巖畫實物39件、石雕6件、居延漢簡60枚、巖畫拓片60幅。

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五