首頁 > 滿洲里新聞 > 正文

滿洲里 織密扎牢 民生“保障網”

滿洲里6月22日電  “住樓房可真方便,做飯不用燒爐子扒灰,液化氣灶一打火就能煎炒燉煮。小區周圍環境也好,附近有公園、早市,想吃啥菜就買點啥,反正天天都吃新鮮菜。每天早晨一睜開眼睛看到這大房子心里就舒坦,生活也感覺有奔頭了……”說這些話的時候,滿洲里市民王紅喜笑顏開。

這幾天,住上該市保障性住房的王紅正在家政公司參加月嫂培訓。在滿洲里,像王紅這樣的40、50人員每年都會通過參加市里開展的各種就業培訓班實現自己的就業夢想。

一棟棟保障住房拔地而起,一個個老舊小區披上“新裝”,文化體育活動場所“遍地開花”……行走在邊城街頭,一幅幅溫暖的民生圖景在眼前次第展開,一個個民生期盼都得到了最熱切的回應,一張張笑臉蕩漾著幸福的笑容。百姓用多姿多彩的生活,向外界娓娓道來:幸福,可感可觸;美好,就在身邊。透過百姓一張張笑臉,當地市委、市政府在不斷滿足人民群眾最基本生活需求的基礎上全力補足民生“短板”的畫面清晰可見。

在滿洲里,城市居民最低生活保障已經提高到每月702元。該市還進一步完善了以最低生活保障制度為核心,醫療救助、臨時救助及慈善救助等為支撐的救助體系,織密織牢民生兜底保障安全網。在大力完善養老體系,探索發展家居養老服務方面,該市開展了“互聯網+養老”服務模式,依托信息化手段為全市老年人提供洗浴、理發、家政、家電維修等低償服務,充分體現便民為老服務作用。該市已經全面建立醫療救助制度,搭建起“城鎮醫保報銷+補助醫保報銷(商業保險報銷)+民政醫療救助”的多層救助格局,有效地解決了困難群眾因病致貧、因病返貧的問題。

據統計,僅2019年,滿洲里就在民生領域投入資金23.7億元,占財政總支出的53.3%。全市新增就業4050人,城鎮登記失業率為3.49%,始終保持零就業家庭動態清零。全面開展企業職工基本養老保險擴面工作,新增參保企業182戶。全市特困人員集中和分散供養標準分別提高到1350元和1050元,開展社區老年居家養老服務項目,率先推行長期護理保險制度。市中等職業技術學校成功獲批自治區改革發展示范校,普惠性幼兒園覆蓋率達到91.6%。市博物館正式開館,社區書屋實現全覆蓋。

[責任編輯:賽音畢力格]

相關閱讀

山西省体彩11选五