首頁 > 滿洲里新聞 > 正文

前五個月滿洲里口岸中歐班列逆勢增長24.79%

通過優化班列監管服務措施,今年1-5月,滿洲里車站海關監管中歐班列1052列,同比增長24.79%,89268標箱,同比增長24.79%,總貨值約合人民幣127.94億元,同比增長16.93%,中歐班列列數、標箱數、總貨值同比均呈增長狀態,取得了良好的工作成效。這是記者在6月10日滿洲里車站海關召開的新聞發布會上獲悉的。

發布會上,滿洲里車站海關副關長吳慶巖向媒體通報了該關以優化中歐班列監管服務為抓手,積極支持企業復工復產,促進外貿穩增長的多項舉措。內蒙古日報、內蒙古廣播電視臺、呼倫貝爾廣播電視臺、滿洲里廣播電視臺、滿洲里日報、滿洲里政府網站等媒體參加新聞發布會。

為了認真貫徹落實習近平總書記關于促進外貿穩增長和支持企業復工復產的重要指示批示精神,有效降低疫情影響,滿洲里車站海關結合鐵路口岸實際,研究制定了落實海關總署和滿洲里海關促進外貿穩增長措施的8方面23條實施細則。

滿洲里車站海關通過艙單歸并、預約通關、優先查驗、智能分撥、集約驗放等方式減少企業報關次數,優化查驗程序,壓縮通關時間,完成全國首票中歐班列鐵路艙單共享模式運行,實現“一單到底”監管,企業填報集約整合率提高43.3%,為企業節省物流成本32.7%。與此同時,滿洲里車站海關還積極支持以鐵路運輸為紐帶的多式聯運業務、中歐班列樞紐站點和集結中心建設、中歐班列跨境電商運輸業務開展,認真落實與兄弟海關、鐵路、職能部門、俄方的聯系配合機制,加強與企業的溝通,了解企業的困難和訴求。

發布會上,媒體記者和企業代表就“如何提升出口班列在俄方換裝時的效率”“在支持跨境電商發展方面有哪些舉措”“滿洲里多式聯運業務開展情況”“中歐班列樞紐站點建設情況”等問題向新聞發言人進行了提問。


[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五