首頁 > 阿拉善新聞 > 正文

一男子焚燒雜草引燃73.9畝林地

正北方網訊(北方新報正北方網記者 郝儒冰)6月12日,北方新報正北方網記者從阿拉善盟森林公安分局了解到,一男子因焚燒雜草,在胡楊林國家級自然保護區核心區引發大火,現場灌木林地過火面積73.9畝。

過火林地 攝影/孟穎

6月9日,“4.30王某某失火案”移送至額濟納旗人民檢察院,至此案件進入到審查起訴階段,因涉嫌失火罪,將受到法律制裁。

4月30日17時05分,有群眾撥打12119火警電話報警,稱位于額濟納旗的蘇泊淖爾蘇木烏蘭圖格嘎查發生火災,請求出警。接警后,額濟納旗森林公安局組織警力迅速趕往現場進行撲救,大火撲滅后,民警對起火原因及現場進行檢查勘驗,經過偵查發現,該森林草原火災系犯罪嫌疑人王某某在自家房屋以東50米處的菜園內焚燒雜草引起,由于當時風勢較大,火勢失去控制致使地邊檉柳被引燃導致火災。

5月1日,額濟納旗森林公安局依法對王某某立案調查。5月25日,經寧夏綠森源司法鑒定中心鑒定:火案位于胡楊林國家級自然保護區核心區,林地權屬為國有林地;現場灌木林地過火面積為73.9畝,被燒毀的檉柳植被損失為148021.7元。

“近年來,因部分農牧戶的防火意識淡薄,焚燒地膜、燒雜草引發的火災屢見不鮮,對群眾人身財產及生態安全造成了嚴重威脅,發人深省,王某某燒雜草引發火災,已涉嫌構成失火罪?!泵窬嬖V北方新報正北方網記者,根據《中華人民共和國刑法》第一百一十五條規定:放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。過失犯前款罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

[責任編輯:朱國義]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五