首頁 > 赤峰新聞 > 正文

松山區49所農村學校將全部告別旱廁

說起學校建設,人們往往更關注教室、宿舍、體育設施等,對廁所卻甚少提及,然而廁所又是每名師生工作學習中不可或缺的存在。開展“廁所革命”,將旱廁改造成水廁,對改善校園衛生環境、保障師生身心健康具有重要意義。

“明亮整潔,素雅的地面、雪白的墻磚,一個個排列有序的蹲坑被一間間隔開,只要摁一下開關,水就嘩嘩而至、一沖而凈?!边@是赤峰市松山區大夫營子鄉大碾子小學六年級一位同學想象中的廁所畫面,這樣的渴望與憧憬很快就會在松山區全面兌現。

為深入貫徹落實習近平總書記關于“廁所革命”的重要指示精神,推進中小學校衛生廁所建設,加強衛生健康教育,努力補齊影響師生生活品質的短板,為廣大師生營造衛生、健康、文明的工作、學習和生活場所,教育部辦公廳等七部門印發《中小學?!皫锩毙袆佑媱潯?,決定自2020年起,力爭利用兩年多時間,完成學校衛生廁所建設改造。

按照國家、自治區、赤峰市學?!皫锩毕嚓P要求,松山區組織設計、施工、造價等專業人員成立勘查小組,對全區農村中小學廁所使用情況進行摸底排查,依據中小學廁所設計標準進行改廁設計,結合實際,做到“一校一案”。經勘查設計,松山區概算投資1682萬元,對49所農村學校開展“廁所革命”,通過新改擴建,使其達到衛生廁所標準。投資的1682萬元建設資金中,上級專項資金892萬元,區本級配套資金790萬元。

計劃于年內完成49所農村學?!皫锩惫こ?。屆時,松山區所有農村學校的“旱廁”將成為過去時,師生如廁條件將得到根本改善。

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五