首頁 > 悅讀 > 正文

曹禺之女萬方出書憶父母:想好好地認識他們和我自己

中新社北京8月9日電 題:曹禺之女萬方出書憶父母:想好好地認識他們和我自己

中新社記者 高凱

“我寫這本書不是想介紹一位劇作家,我要寫的是我的爸爸媽媽,我要細細探索,好好地認識他們,還想通過他們認清我自己。而這可不輕松?!?/p>

曹禺之女萬方近日推出新作《你和我》。9日,這位著名作家、劇作家在自己的新書發布會上表示:“坦白地說,我的初衷是寫媽媽,因為有太多人、太多文章寫我的爸爸了,分析他的劇作,當然也分析他。但事實上寫母親同時也是寫父親,因為媽媽的存在最重要的一部分就是和爸爸的愛情,媽媽和爸爸是一體的?!?/p>

曹禺被稱為“中國的莎士比亞”,然而他作為一個普通人的人生故事卻鮮為人知。他與萬方的母親方瑞之間的情感故事,方瑞作為一位才智甚高的民國閨秀,被愛情高光照亮的短暫一生?為了“認識他們”,萬方穿行在歲月之間,經過了十年糾結。

萬方的母親方瑞本名鄧譯生,是民國名士鄧仲純(鄧初)的女兒,被媒體稱為“最后的大家閨秀”。

“我父親和母親之間的情感發生時,父親有家庭,對于這一點,我似乎一直很難正視。我不是個保守的人,自己的作品里也講述過相關的故事,但是真到了母親身上,在我面前似乎就成了巨大的障礙?!比f方坦言,“但是他們之間的一封封書信,我在其中看到非常燦爛的愛情,這份感情是美好的?!比f方最終決心正視母親曾經“第三者”的身份,以毫無保留的姿態講述父親母親的過往。

“記憶從來不可靠,尤其是對痛苦的記憶。情感會淹沒很多細節?!比f方寫道,“想要追求真相就不能放過自己,可放過自己又是多么容易啊?!?/p>

萬方將父母承載著多年情感的往來情書呈現在《你和我》中,她說:“媽媽的一生其實很短,我在這些字里行間再次認識了她,作為一個女人,我認為她應該沒有太大的遺憾,她曾經歷了那么美好的閃耀的愛情,能夠享有這樣的愛情,這樣的人生應該是滿足的?!?/p>

萬方透露,曹禺在《北京人》里塑造的愫方正是有著自己母親的影子,“她是那種以犧牲為幸福的女人?!?/p>

除了父親與母親的情感,萬方在《你和我》中還以平實的事實記敘了曹禺與巴金一生的友誼,兩位文學大師背后是兩個顯赫家族的百年際遇和20世紀眾多知識分子的風流聚散。

當年,23歲的曹禺出手便成名劇《雷雨》,而這部作品最初的推崇者正是任《文學季刊》編輯的巴金,二人自此相知一生,曹禺曾將巴金的《家》改編成劇本。萬方稱,曹禺和巴金直到80多歲還曾在中秋節于電話中“同賞一月”。

作為一部“直面真實”的回憶錄,在《你和我》中,萬方沒有回避人們對于曹禺在創作后期“江郎才盡”的猜測。新書發布會上,她直言,“我認為,父親有他自己熟悉的生活和人,有他自己的創作特點,他對生活和人的觀察體悟,他寫不出東西來,不是個人的悲劇,是那一代作家的悲劇。父親真正了解的,是在他的生活中的人物,是他自己分裂出的人物。我們說體驗生活,其實每一個創作者,都有他對生活更熟悉的方面?!?/p>

“我愛爸爸,就等于愛人性的弱點”,在《你和我》中以真實直面真實的萬方寫道。

“事實上,所謂的愛,應該都是這樣的,最終應該是一種接納?!比f方說。

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五