首頁 > 草原文化 > 正文

古道悠長爍古今

美麗遼闊的內蒙古,歷史悠久,文化底蘊深厚,人文古跡薈萃。漫漫張庫大道,曾是我國北方一條重要的國際貿易運輸線,有“北方絲綢之路” “草原茶葉之路”之稱。興盛了數百年的張庫大道從張家口到恰克圖,穿越蒙古高原,留下了極其珍貴的遺跡遺存。

2019年11月,本版精心策劃、傾力推出“張庫大道尋訪”系列報道,從同年12月21日刊發首期《古道尋蹤問駝鈴——張庫大道(化德段)尋訪》,至今共刊發5期,先后對內蒙古境內張庫大道遺址遺跡,以及嘉卜寺站、七臺驛站、斯日本站、滂江站、伊林驛站等遺址遺跡進行全面深入報道。從隆冬臘月至夏日炎炎,記者驅車至起伏的丘陵、遼闊的草原、蒼茫的沙漠,探尋神秘悠遠的古道驛站,觸摸鑲嵌于草原的鋪路碎石,遙望向北延伸的“草原茶葉之路”。在化德縣、商都縣、鑲黃旗、蘇尼特右旗、二連浩特市采訪了10余位有關專家學者、文物工作者,收集了珍貴的文字和圖片資料,努力挖掘“草原茶葉之路”的深厚文化內涵,展示古道的歷史風貌和時代變遷?!皬垘齑蟮缹ぴL”系列報道至此告一段落,感謝諸位的支持和幫助。

——編者

在歷史悠久、文化底蘊深厚的內蒙古,縱橫交錯的古道,逶迤于綿延山脈,鑲嵌于廣袤草原,掩映于蒼茫戈壁。數百年前的國際貿易運銷路線,促進了農耕文化和游牧文化的融合,推動了歐亞草原文化的交往。

古道悠長,風云百年,駝鈴遠去,曠古爍今。被稱為“草原茶葉之路”的張庫大道“始于明,盛于清,衰于民國”,從張家口出發,通往庫倫(今蒙古國烏蘭巴托市),并延伸到恰克圖(今屬俄羅斯布里亞特自治共和國),全長1400多公里;聞名遐邇的“世紀動脈”萬里茶道始于17世紀末,從福建武夷山出發,經張家口,到達庫倫,進而經恰克圖,延伸至圣彼得堡,全長1.3萬公里。萬里茶道是古絲綢之路衰落之后在歐亞大陸興起的又一條重要的經濟、文化國際通道;張庫大道是萬里茶道的重要組成部分。萬里茶道至張家口,一路匯入張庫大道,一路經殺虎口、歸化城(今呼和浩特市舊城)等。2019年3月,國家文物局將萬里茶道列入《中國世界文化遺產預備名單》。

珍貴文化遺存

繁榮兩個半世紀的萬里茶道,在內蒙古留下了珍貴的文化遺存。

多倫縣清代山西會館遺址。

商道悠悠,茶香縷縷。萬里茶道申報世界文化遺產涉及福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、內蒙古8個省(自治區)。內蒙古是萬里茶道重要的交通樞紐、貿易中轉站和集散地。這條古道既是朝廷傳達政令、軍令,使臣、官員和商旅往來的交通干線,也是中原與草原地區經貿、文化交流往來的主要通道。

這條國際商道,橫跨歐亞大陸,綿延萬里,嵌入了一條深深的文脈。

茶葉之路博物館藏的清代茶葉袋。

“張庫商道作為萬里茶道的重要路段之一,見證了17世紀末至20世紀初中俄茶葉商貿體系、運行模式和商賈群體生活方式等?!被驴h文化研究促進會周鍇說。

萬里茶道從內蒙古經過,逐漸形成縱橫交叉的路線,呼和浩特市舊城、包頭、巴彥浩特、隆盛莊、多倫、海拉爾都是由于萬里茶道而興起,并構成了一條生機勃勃的貿易路線,是當時重要的茶葉貿易集散地和駝馬轉運地。內蒙古境內萬里茶道、張庫大道遺址遺跡內容豐富、特色鮮明,體現了農耕文明和游牧文明的交融,再現了當年古商道的繁榮。

內蒙古是萬里茶道上唯一毗鄰俄蒙的地區,是萬里茶道的重要節點。在萬里茶道興盛的數百年時間里,歸化城(今呼和浩特市舊城)成為中國北方較大的商貿地,以大盛魁為代表的萬里茶道上的商號,經營范圍之廣、貿易額之大、獲利之多、歷時之久,在我國北方少數民族貿易史上實屬罕見。歸化城大盛魁的茶葉,由它設在武夷山的鋪子直接采購,經萬里茶道運回,重新包裝,再向北運出?!爱敃r,大盛魁裝磚茶的箱子大小固定,出售的茶最為著名的是‘三九磚茶’,即每箱裝39塊磚茶,此茶頗受歡迎。還有一箱裝36塊磚茶,名‘三六磚茶’,專銷張家口?!拇u茶’專銷歸化城、包頭等地?!眱让晒盼奈飳W會王大方說。史料記載大盛魁興盛之時,有員工六、七千人,駱駝2萬峰,駝隊運輸線路或從歸化城出發,過陰山向北進草原,或從張家口沿張庫大道到庫倫等地。

元盛德是清代歸化城旅蒙商三大商號之一,主要以托運為主,經營皮毛、藥材、日用百貨等。始建于清雍正年間的元盛德四合院位于呼和浩特市玉泉區小召后街,歷經百年滄桑,至今保持了原有的建筑風格,代表了清代歸化城民居的建筑特點。

遼墓壁畫《備茶圖》。

據史料記載,清代中后期旅蒙商貿易規模發展越來越大,歸化城大商號有大盛魁、元盛德、天義德、義和敦等,年國際國內貿易額均能達到500萬兩至1000萬兩白銀,一善堂、三合永、慶中長、天裕德、大慶昌、永德魁、元升永等中等規模商號的年貿易額也達到10萬兩至15萬兩白銀。旅蒙商的貨物主要靠駱駝運輸,僅歸化城就有12家專營運輸的駝行,每年出租駱駝7000峰至7500峰。一些大的商號都有自己的駝隊。

有專家指出,“一帶一路”不是互相之間沒有聯系交集的幾條線路,它是錯綜復雜、互相連接、網格化的交通網絡。在這個相互交接的網格上,歷史上有無數的人和物資在交通線上流動,呼和浩特市就是這張交通網格上重要的節點,擁有獨特的歷史文化資源優勢。

呼和浩特市舊城元盛德四合院遺址。元盛德是清代歸化城旅蒙商三大商號之一。

多倫縣作為萬里茶道上的重要節點,曾是草原上的貿易中心,過去稱多倫諾爾,商業店鋪、手工業作坊、會館、廟宇、民居錯落有致,被譽為“漠南商埠”。當時,河北、山西等地的商人將大批綢緞、布匹、鐵器、木材、瓷器、茶葉、煙草、藥材、香料等運往多倫,并在多倫收購牲畜、皮毛、蘑菇等,銷往中原地區。商業的繁榮推動了手工業的發展,銅銀器制作、皮毛加工、鞍具制作、糕點制作等手工業久負盛名。特別是銅器的制作,工藝水平之高、器物之精美,享譽中外。據史料記載,18至19世紀,多倫縣城人口達到18萬,各種商號4000余家。

多倫縣山西會館建于清乾隆十年(公元1745年),是晉商聚會、娛樂、議事的場所。會館中軸線上的主體建筑大門、戲樓、儀門、議事廳、正殿等保存完整,其中戲臺建筑十分精美。戲臺坐南朝北,臺基用長方形條石砌筑,臺基角落各埋一口大缸,用來提高音量。如今,在戲臺后面的墻壁上,仍保留著百余條清代至民國時期在此演出的各戲班留言。山西會館一方面傳播了晉商獨具特色的商旅文化,另一方面推動了多倫諾爾商人之間的交流合作,為多倫諾爾商貿繁榮起到了積極的推動作用。

作為一條輻射性、帶動性極強的商路,萬里茶道還延伸和生發出許多功能性很強的配套設施。沿途有諸多驛站、商鋪和旅店等,如滂江站北面又有老賈店,供商隊打尖歇腳。在較大的驛站,商隊都要休整幾日。

萬里茶道是文化、文明、經濟、民族、宗教多種元素的融合。歷史的駝鈴聲已遠,但萬里茶道沿途的風景魅力依然。

深度整合資源

在萬里茶道繁榮之前,沿線特別是蒙古高原和西伯利亞地區,還是一派曠野茫茫、人煙稀少的景象,隨著商貿繁榮,大批人從事水路、陸路運輸,使商貿服務產業得到長足發展,推動了當時的城鎮化建設,大批城鎮在萬里茶道影響下萌芽、發育。如今,鐵路、公路和航空早已取代滄桑古道,飛馳的中歐班列、平坦的高速公路和呼嘯的飛機成為“世紀動脈”互聯互通的紐帶,把中蒙俄三國緊緊連接在一起。

萬里茶道是“一帶一路”倡議中一條重要的人文互通、商旅合作之路。以茶為載體,以文旅為帶動,以創新為手段,依托沿線多樣化的文化遺產,不斷推動沿線城市間人文、旅游、商貿等領域的交流與合作,是萬里茶道在新時代的價值所在。

2012年中蒙俄三國在內蒙古召開第一屆“萬里茶道”與城市發展中蒙俄市長峰會。2013年,在第二屆“萬里茶道”與城市發展中蒙俄市長峰會上,中蒙俄三國達成“‘萬里茶道’是珍貴的世界文化遺產”的共識,并簽署《“萬里茶道”共同申遺倡議書》。2014年中蒙俄三方就萬里茶道申報世界文化遺產達成共識,并展開多方面合作。2015年起福建、內蒙古等8個省(自治區)共同發起和推動萬里茶道申遺工作。2016年國家文物局將萬里茶道保護工作納入《國家文物事業發展“十三五”規劃》,2016年萬里茶道國際旅游聯盟成立以來,中俄蒙共同開發“萬里茶道(茶葉之路)”國際自駕車、專列、包機、旅游夏令營等系列旅游產品,三國跨境旅游產品和線路日益豐富。2018年中蒙俄三國“萬里茶道”申遺工作協調會舉行,這是三國就萬里茶道申遺召開的首次工作協調會議,標志著跨國申遺邁出重要一步……

萬里茶道是友誼之路、發展之路,對于歐亞大陸經濟、文化發展尤為重要。內蒙古作為萬里茶道的核心區域,參與萬里茶道聯合申遺,對于貫徹“一帶一路”國家戰略,加強草原絲綢之路經濟帶文化建設,提升內蒙古的國際影響力和文化軟實力,具有重要的現實意義。

萬里茶道茶葉商號。

“萬里茶道以積淀深厚的文化為載體,涵蓋了深厚的草原文化和獨特的地域風情。萬里茶道不僅是一條與古絲綢之路媲美的國際貿易通道,也是一條跨國黃金旅游線路,更是一條象征開放、文明、友誼的文化紐帶。萬里茶路文化品牌的打造,對于進一步整合優質資源、調動多方力量、弘揚優秀文化,促進內蒙古地區對外開放、友好合作、文化交流、經濟發展、旅游互動,具有重大而深遠的意義?!蓖醮蠓秸f。

“草原茶葉之路”駝鈴聲聲。 (資料圖)

二連浩特市是萬里茶道上的重要節點,連續舉辦“萬里茶道”與城市發展中蒙俄市長峰會。走進這里的茶葉之路博物館,循著燈光,透過玻璃,可以看到褪色的清代茶葉袋、泛黃的老品牌茶葉、古樸的飲茶器具……這些珍貴的文物展示著萬里茶道曾經的輝煌。

萬里茶道為內蒙古留下了珍貴的歷史文化資源,我區將進一步挖掘其當代價值和現實意義,再現萬里茶道的輝煌。(圖片除署名外均由二連浩特市文化館、茶葉之路博物館等提供)(內蒙古日報社融媒體記者阿榮)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五