首頁 > 閑暇 > 正文

立秋丨遲遲白日晚裊裊秋風生

新華網呼和浩特8月6日電(石毅)“遲遲白日晚,裊裊秋風生?!?月7日是農歷二十四節氣立秋。立秋是秋天第一個節氣,標志著孟秋時節正式開始。

每年公歷8月7日或8日太陽運行到黃經135度時為立秋。立秋的“立”是開始的意思,“秋”指莊稼成熟時期。

《月令七十二候集解》所言,“秋,揫也,物于此而揫斂也”。立秋不僅預示著夏去秋來。也表示草木開始結果孕子,收獲季節到了。古人把立秋當作夏秋之交的重要時刻,一直很重視這個節氣。

秋水映藍天。新華網石毅攝

“立秋”帶來的首先是天氣變化。從這一天開始,天高氣爽,月明風清,氣溫逐漸下降。正如諺語所說:“立秋之日涼風至”,“早上立了秋,晚上涼颼颼”。

雖說立秋就是涼爽秋季的開始,但由于我國地域遼闊,各地緯度、海拔高度等不同,不可能在立秋這一天同時進入秋季氣候。此時大部分地區仍處于炎夏之中,尤其在我國南方地區,此時節由于臺風雨季過去了,氣溫更酷熱,因而中國醫學將從立秋起,至秋分前這段日子稱之為“長夏”。

立秋時節的草原風物。新華網石毅攝

立秋是由熱轉涼的交接節氣,也是人體陰陽代謝出現陽消陰長的過渡時期。中醫認為,養生必須要遵循“春生夏長秋收冬藏”自然規律。所以秋季養生務必一切要以“收”為要。古人所言“傷春悲秋”,秋天一定要注意收斂心情,主動排解郁結,做到內心寧靜,神志安寧,心情舒暢。同時還應收斂神氣,以適應秋天容平之氣。

立秋時節的草原風物。新華網石毅攝

養生專家表示,立秋以后氣溫由熱轉涼,人體消耗也逐漸減少,食欲開始增加。因此,可根據秋季特點科學攝取營養和調整飲食,以補充夏季的消耗,并為越冬做準備。秋季氣候干燥,夜晚雖然涼爽,但白天氣候仍較高,所以根據“燥則潤之”的原則,應以養陰清熱、潤燥止渴、清新安神食品為主。

立秋時節的落日余暉。新華網石毅攝

“梧桐一葉而天下知秋?!绷⑶飼r節,梧桐樹開始漸漸飄零落葉,故有“落葉知秋”之說。宋人劉翰“睡起秋色無覓處,滿階梧桐月明中……”說的就是在初秋的夜里,從睡夢中起身,來到寂靜的院落里,依稀感覺到了秋聲,卻又無處尋覓。朗朗月色下,唯有滿庭院滿臺階的片片梧桐落葉。

秋天是收獲的季節,也是多彩的季節。立秋之后,“碧云天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠”的美妙景象會逐漸進入我們的生活。

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五