首頁 > 閑暇 > 正文

蒲扇:搖來清風,搖走歲月

在一條深深的巷子里,無意中發現一家賣扇子的小店,店主是一個仙風道骨的老者,寫得一手好字。小小的櫥窗上掛滿各類扇子,竹、羽、紙、羅、絹、蒲,做工精致,畫面唯美,山水人物在扇中游走,五千年文化凝聚在一方小小的扇面上,不斷有行人引頸眺望。

一把把扇子看過去,有薛寶釵手中小巧的團扇,蝴蝶翩躚,花間撲蝶作戲;有李香君手中的桃花扇,國破山河在,一腔血染緋紅;有周公瑾手中的羽扇,“談笑間,檣櫓灰飛煙滅”;有二師兄肩上扛的芭蕉扇,戇頭戇腦,虎虎生風;有杜牧筆下失意宮女的“輕羅小扇撲流螢”;有外祖母手中的蒲扇,酷暑盛夏,搖來涼風幾許……

團扇“圓如滿月”,多被仕女所愛。折扇人稱“懷袖雅物”,多被文人鐘情。每一把扇子都有自己的故事,或滄桑,或睿智,人間情味,點點滴滴,都在一把扇子上匯聚,五千年燦爛文明成就了扇文化。

扇,亦雅亦俗之物,可以是公子佳人手中的輕羅小扇,亦可以是市井小民鄉野人家手中的蒲葵大扇。若是小家碧玉,穿一襲絲麻薄衫,持一把檀香小扇,裊裊婷婷,步步生香;若是文人雅士,扇骨可以不必是牛角象牙,扇面也不必流光溢彩,一把普普通通的折扇,已足顯大氣和風度。

外祖母最喜歡蒲扇?!捌选边@個字,有涼涼的水意,炎炎夏日,一桶冰涼的井水,一個矮腳小凳,一碗清爽的綠豆湯,籬邊搖曳的大麗花,絲瓜架下歡實的蟲唱,都會讓夏天變得格外清涼。一把蒲葵大扇在手,輕輕地搖一搖,暑氣、蚊蟲、燥熱、郁悶,統統被扇跑了……

若干年前,我還是一個小小少年,每天吃過晚飯后,跟著外祖母去乘涼。鄉村的夏夜,靜謐、安詳,月光如水一樣灑下來,給村莊罩上一層神秘的薄衣,忙碌了一天的人們,三三兩兩聚集在瓜棚豆架之下,大人們談古論今,搖著蒲扇嘮家常。孩子們則三五成群,抓著蒲扇,奔向野外。

我們奔跑在田野小路,林間石徑,河畔草叢,那些小小的螢火蟲,泛著點點熒綠的微光,猶如跳躍的珍珠,一直在前方不遠處飛翔。我們不停地追逐,不停地歡笑,驚飛了樹上的鳥雀,嚇跑了河里的游魚,困了,倦了,才舍得回去睡覺,躺在外祖母身邊的涼席上,瞅著天上的星星發呆。

明月皎皎,星漢燦爛,蟲唱蛙鳴,在外祖母老掉牙的故事中,困意漸漸襲來,睡意蒙眬中猶能感覺到外祖母一下一下節奏舒緩地搖著蒲扇,涼風習習,扇滅了心中的暑熱,扇跑了隨時準備俯沖下來的蚊蟲,在恬淡寂靜中,安然入睡。

光陰流轉,歲月留香,蒲扇搖夏的時光早已悄悄溜走,蛻變成漫長歲月中一卷美麗的畫冊。

輕羅小扇,品水墨古韻。團扇別致,羽扇精致,折扇雅致,方寸之間,片刻之閑,歷古今,經四時,穿越時空的回廊,別有一番天地。山水清越,樓閣凸起,花鳥魚蟲,才子佳人,不朽傳奇都在這開開合合之間。一把不起眼的扇子里,天地闊大,別有洞天,藏一個個不朽的故事,片紙尺素間,讀盛世華章。

我最喜歡外祖母的蒲葵大扇,蒲扇大氣,最是溫老惜貧,輕輕一搖,搖來清風,搖來了快樂,搖走歲月。(積雪草)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡注明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網注明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯系,以便發放稿費。

正北方網聯系方式:電話:0471-6651113 | E-mail:[email protected]

今日內蒙古
山西省体彩11选五